인간의 마음을 사로잡는 스무 가지 플롯
로널드 B.토비아스 지음, 김석만 옮김 / 풀빛 / 2007년 7월

플롯, 명작을 만들다

아무리 시간이 흘러도 결코 잊을 수 없는 명장면과 명대사가 있다. 마치 내 일 인양 감정이 이입되어 주인공과 함께 희로애락을 경험하기도 한다. 사람들은 누구나 저마다의 인생에서 최고라 말할 수 있는 소설이나 영화 한 편 쯤은 간직한 채 살아간다. 스스로를 위로했듯 비슷한 처지의 타인을 위로하기 위해 추천해 주기도 하고, 때로는 입에 침이 마르도록 찬사를 쏟아내기도 한다. 이렇게 독자나 관객으로 하여금 자연스럽게 구전광고를 하게 만드는 원동력은 무엇일까? 모험이건, 복수건, 사랑이건 장르는 상관없다. 분명한 것은 이야기가 사람들의 마음속으로 완벽하게 파고들었다는 것이다. 경험, 지식, 생활환경 등 모든 것이 다른 사람들에게 비슷한 감정을 느끼도록 만드는 것은 과연 무엇일까? 사람들은 어떤 작품에 환호하고 어떤 작품에 감동을 받는 것일까? 한 마디로 사람의 마음을 사로잡는 방법은 분명히 존재한다. 바로 [인간의 마음을 사로잡는 스무가지 플롯]안에 그 해답이 있다.

이 책은 작가를 꿈꾸거나 글과 관련된 직업을 갖고자 하는 사람들에게 매우 유용한 책이다. 독자나 관객의 입장이라면 작품을 보고 감동을 받았거나 혹은 실망했던 이유를 알아차리게 도와줄 것이다. 제 1부에서는 플롯을 이론적으로 정리하였고, 제 2부에서는 가장 성공적인 플롯의 패턴 스무 가지를 소개하고 있다. 플롯을 이해하는 것은 창작의 첫걸음이다. 플롯을 잘 알고 활용해야 좋은 작품을 만들 수 있다.

작가는 ‘추구, 모험, 추적, 구출, 탈출, 복수, 수수께끼, 라이벌, 희생자, 유혹, 변신, 변모, 성숙, 사랑, 금지된 사랑, 희생, 발견, 지독한 행위’라는 스무 가지 플롯을 소개하고 있다. 각 플롯별로 구체적인 작품을 예로 들어 설명하고 있어 이해하기 수월하다. 흔히 알고 있는 감독의 영화나 유명한 작가의 고전소설이 실례로 자주 등장한다. 흥미로운 것은 작품의 내용을 전혀 모르더라도 각 플롯에 맞게 요약 설명한 부분을 읽다보면 작품 전체의 느낌을 알게 된다는 것이다. 플롯을 이해하기 위해 작품을 예로 들었는데 작품까지 보고 싶게 만드는 묘한 매력을 지닌 책이다. 이 책에서 정의한 플롯을 좀 더 공부해 보고 싶다면 작가가 소개한 책이나 영화를 보는 것도 큰 도움이 될 것이다. 플롯 당 예로 든 몇 편의 작품을 살펴본다면 플롯을 보다 정확하게 이해하고 활용할 수 있을 것이다.

수많은 작품들이 예로 등장하다 보니 일반적인 이론서보다 지루하지 않다. 오히려 간략 간략하게 묘사된 작품을 보면 감질이 날 정도다. 각 플롯마다 마지막에 점검사항을 넣어 일목요연하게 정리해 둔 것도 이 책의 장점이다. 공부하는 기분으로 중요 부분에는 밑줄을 긋고 노트에 따로 정리를 해 두었다. 작법을 공부하는 사람들에게 이론서는 중요한 부분을 차지한다. 하지만 이론서보다 더 값진 것은 좋은 작품을 많이 만나는 것이라 생각한다. 시간이 나면 플롯별로 소개된 작품들을 목록으로 만들어 찬찬히 읽어 봐야겠다.

[인간의 마음을 사로잡는 스무가지 플롯]을 읽다보면 ‘아, 그 소설, 그 영화!’ 라고 말할 수 있는 작품을 여럿 만나게 된다. 그리고 깨닫게 된다. 위대한 작품은 저마다의 플롯 안에 존재한다는 사실을. 바로 이 책에서 소개하고 있는 스무 가지 플롯 안에서 대부분의 이야기는 완성된다. 물론 작가는 이렇게 말한다. “작가 스스로 플롯을 꾸며내라. 플롯은 끊임없이 변하는 공작용 점토와도 같다(p.360)." "무엇을 쓰든지 어떻게 쓰든지 플롯의 노예는 되지 말아야 한다. 작가는 플롯을 위해서 존재하지 않는다. 플롯이 작가를 위해서 존재하는 것이다. 플롯이 작가를 돕게 하라(p.362)."라고.

글은 쓰고 싶은데 방법을 몰라 막막했던 분들이라면 이 책을 읽어 보길 바란다. 영감에 따라 무작정 써내려가도 좋은 작품이 나올 수 있지만, 누구나 영감을 얻는 천재는 아니다. 가야할 방향을 안다면 잘못된 길에 들어설 확률도 그만큼 낮아진다. 대중의 마음을 사로잡는 작품은 그럴 수밖에 없는 필연적 장치가 숨어있다는 사실을 알아야 한다. 이 책에 그 방법들이 있다. 활용하고 안 하고는 각자의 선택사항이다.