늦었다고 포기하기에 오십은 너무 젊다
신윤순 지음 / 어썸그레이 / 2025년 6월

늦었다고 포기하기에 오십은 너무 젊다
[협찬도서]
살고 싶은 인생을 살아가고 계신가요?
⏩️ 작가 _ 신윤순
⏩️ 출판 _ 어썸그레이
지금까지 살면서 축적해온
실패와 성공의 경험을 바탕으로
다시 살아볼 힘을 내게 해주는 책
눈이 부시게 아름다운 오늘을 선물해준
지난 날의 나를 칭찬해주고 싶게 만드는 책
오십이라는 나이는
인생을 통째로 다시 시작할 수 있는
절반의 삶이 남아 있다는 걸 자각하게 해주는 책

'오늘은 또 무얼 하지?'
아침에 눈을 떴는데
그날 할 일이 없다는 것이 얼마나 두려운지,
매달 입금되던 급여가 없는 삶이 얼마나 막막한지,
그냥 노는 것이 얼마나 사람을 힘들게 하는지 너는 모른다. (6-7)
인생은 길어요.
길어도 진짜 길어요.
이 기나긴 인생, 하릴없이 보낼 순 없습니다.
늦었다고 포기하기에 오십은 젊어요.
그냥 젊은 것도 아니고, 너무 젊다고 저자는 말합니다.
삼십대에 이미 사회적으로 원하는 포지션을 선점하며
탄탄대로를 걷던 저자는
커리어의 정점에서 과감하게 사표를 던집니다.
교육 컨설턴트로 독립하며 인생 2막을 시작한 저자는
그동안의 경험을 바탕으로 오십을 향한 위로와 응원을 전합니다.

🏷 1막. 살아온 모든 날이 나의 경쟁력이다
금융회사 계약직 사원으로 시작해 원하는 보직인 본사 교육팀장을 맡으며 탄탄대로를 걷던 저자. 책 출간 후 회사내 입지는 더욱 공고해져 가는데요, 그 시점에 돌연 사표를 던집니다. 정점의 경쟁력을 갖추었을 때가 바로 독립할 적기라는 판단했기 때문이지요.
➡️ 자문해보기 : 독립을 할 수 있을 만큼의 경쟁력을 가졌는가?
🏷 2막. 꽃길을 버리고 세상 밖으로 나오다
갖은 고생과 노력 끝에 마침내 누리게 된 꽃길을 뒤로하고 창업에 나선 저자. 고정적으로 들어오는 월급이 없는 현실은 진짜 현실입니다. 회사 밖이라는 정글 속에서 벌어지는 생각지 못한 삶의 민낯과 다시 자신의 가치를 올리기 위해 노력하는 과정의 이야기는 분투 그 자체입니다.
신윤순 = 세일즈 / 교육컨설턴트
그녀는 스스로 찾은 자신만의 키워드를 창업으로 연결했고 전략화에 성공했습니다. 먼저 퇴사를 해보고, 한 발 앞서 창업을 해 본 저자의 이야기에서 실마리를 발견해 보시기 바랍니다.
➡️ 자문해 보기 : 나를 대표할 키워드는 무엇인가?
🏷 3막. 다시 출발선에 선 오십에게
새로운 걸 시작하기에 오십이라는 나이는 위험하고 막막할 수 있습니다. 그럴 때 함께 삶을 공유해나갈 가족이 그 누구보다 중요한 존재라는 사실을 저자는 강조합니다.
아무리 작은 구멍가게일지라도 가족은 든든한 비즈니스 파트너가 될 수 있습니다. 부부창업, 가족창업에 대한 이야기부터 오십 이후 삶을 어떻게 살아야 할지에 관한 이야기는 먼저 경험해본 사람만이 들려줄 수 있는 진짜 인생이야기입니다.
➡️ 자문해 보기 : 어떤 기준으로 가지고 어떤 지향점을 향해 나아갈 것인가?

역대 가장 젊은
오십을 위한 인생가이드
신윤순의 인생노트
100세가 된 내가
지금의 나를 본다면
어떤 말을 해줄까요?
그때 듣고 싶은 말이 있다면
그런 삶을 살아봐야 하지 않을까요?
<늦었다고 포기하기에 오십은 너무 젊다>를 읽으며
살고 싶은 인생을 계획해 보시기 바랍니다. 늦은 때란 결코 없으니까요 :)
🔸️
어썸그레이 출판사 지원으로
주간심송 회원님들과 함께 읽고 있습니다