나는 왜 남들보다 쉽게 지칠까 - 무던해 보이지만 누구보다 예민한 HSP를 위한 심리학
최재훈 지음 / 서스테인 / 2024년 7월

나는 왜 남들보다 쉽게 지칠까

저자_ 최재훈

출판_ 서스테인

매우 예민한 사람들을 위한 심리학

(HSP, Highly Sensitive Person)

_________________________________

이 글을 읽고 있는 HSP 여러분들께 좀 더 진취적이고 열정적으로 살 것을 권하고 싶지는 않습니다. 저 또한 그렇게 살고 있지 않으니까요. 결국 중요한 것은 내 마음의 평화가 아닐까요? 그래서 저는 변화와 개선이 아닌 예방과 회피를 통해서도 우리 HSP들이 얼마든지 행복에 이를 수 있다는 메시지를 전하고 싶습니다. (88)

이 얼마나 신박한 위로인가요?

저는 이 책을 읽으며

제가 '매우 예민한 사람(HSP)에

속한다는 처음 사실을 알게 되었습니다.

진취적이고 열정적으로 살기 위해

자기계발서를 탐독하며

저를 극한으로 몰아갔던 적도 있었어요.

성향을 알고 나니

덜 진취적이고

덜 열정적으로 살았어도 되는데

예방과 심지어 회피를 통해서도

얼마든지 행복해질 수 있는데

모두가 나아가는 한 방향만 보고

달렸다는 사실을 깨달았습니다.

↘️

남들보다 유달리 쉽게 지치시나요?주변에 자신을 불편하게 만드는 주관적 빌런들이 유난히 많다고 느껴지시나요? 내가 힘들 때 그 힘듦을 주변에서 제대로 공감해주지 않나요? 폭력적인 장면을 보는 게 유독 힘들지 않으신가요?

그렇다면 이 책을 살펴봐 주세요. 당신은 매우 예민한 사람(HSP)인지도 모릅니다. <나는 왜 남들보다 쉽게 지칠까>는  HSP인 저자가 HSP들을 위해 쓴 책입니다.

보통 '예민'하다고 하면 부정적으로 바라보는 측면이 강한데요, 이 책은 예민함의 특성을 깊이 있게 들여다 봐요. (평소 알고 있는 그 예민함과는 많이 달라요) 예민함의 특성을 이해하고, 긴장과 불안, 스트레스에서 벗어나 삶의 균형을 찾을 수 있는 방법을 알려주고 있답니다. 예를 들어 볼까요.

🔸️

예민한 사람에게 인간관계가

지옥인 이유는 무엇일까요?

예민한 사람은 강력한 감정 복사 능력을 지니고 있다고 해요. 누군가 기쁘면 함께 기쁘고, 누군가 기분이 좋지 않다면 그 기분까지도 전이되고 말죠. 다른 사람들의 감정에 휩쓸려 다니다 하루를 망치는 경우가 다반사인 이유입니다.

그런데요,

나쁜 영향력에는 취약하지만 좋은 영향력과는 시너지를 일으킬 수 있는 것이 예민한 사람들이 지닌 최대 강점이라고 해요.

예민한 사람들이 좀 더 행복해지기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 안 맞는 사람들과의 관계는 철저하게 정리하고, 좋은 사람들과 좁고 깊은 인간관계를 유지해 보라고 저자는 권합니다.

🔸️

진짜 예민한 사람은

자신의 예민함을 드러내지 않아

감정이 없는 사람으로 보일 수 있어요

진짜 예민한 사람은

의외로 친사회적이고

센스 있는 이타주의자이기도 하고요.

남이 감정을 잘 헤아릴 줄 알고, 죄짓는 일에 질색하며, 양심적인 데다 책임감까지 투철한 사람들. 남들보다 심적인 고통을 몇 배는 더 느끼기에 아프지 않으려고 불철주야 노력하는 깨지기 쉬운 당신.

매우 예민하다는 것이 의미하는 바는, 그게 나뿐만이 아니라 다른 사람들의 감정에까지 민감하다는 것을 뜻하므로 예민하다는 말이 부정적인 뉘앙스와는 다르게 사실은 이들이 굉장한 팀플레이어임을 세상이 더 많이 알아주면 좋겠습니다.(43)

🔰

나도 몰랐던

진짜 나를 알게해주는 책

읽을수록 공감되고

이상하게 힐링되는 책

HSP들을 위한 특약 처방으로 가득한 책

이해 쏙쏙~ 페이지 술술~

작가님의 필력 역시 엄지척하게 되는 책

🌷

오늘 하루 어떠셨나요?이상하게 쉽게 또 빨리 지친 것 같지 않으신가요? 그렇다면 이 책을 권해드립니다!

<출판사 협찬도서입니다>