맨발걷기학 개론
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2024년 3월

무병장수의 인류 건강학

저자 _ 박동창

출판 _ 국일미디어

맨발걷기는

어떻게 질병을 예방하고

건강을 회복시키는가?

20201~20227월까지

27개월간의 팬데믹 기간 동안

코로나19로 인한 사망자 수는 약 640만 명.

(1년 평균 약 237만 명)

그보다 무려

7.8배가 넘는 사람들이

매년 심혈관질환으로 사망,

4배가 훨씬 넘는 사람들이

매년 암으로 사망한다는 사실을 알고 계시나요?

현대의학의 눈부신 발전에도 불구하고

매년 질병으로 인한 사망자가

이처럼 증가하는 이유는 무엇일까요?

땅과의 접지를 차단당한 채

24시간 살고 있기 때문이라고 저자는 주장합니다.

맨발걷기학개론은 접지 회복을 통해

무병장수의 길로 나아갈 수 있는 이유를

과학적, 임상적 사례를 통해

구체적으로 증명해 내고 있습니다.

건강하고 활력 넘치는 삶을 살고 싶다면

기대 수명만큼 건강 수명을 유지하고 싶다면

맨발걷기학개론에서 답을 찾아보시기 바랍니다!

맨발걷기학 개론은 인간의 근원적인 면역력 증진을 위한 해결책으로 '맨발걷기'를 강력 권고하는 책입니다. 저자는 헌법 35조 제1항에 따른 국민의 기본권인 '건강권', '환경권'의 일환으로 땅을 밟고 접지하며 살아야 할 '접지권'의 입법화를 추진하고 있습니다.

저자의 이런 사명감은 어디에서 기인한 것일까요? 맨발걷기가 무병장수의 핵심이라고 확신하기 때문입니다.

맨발걷기를 통한 치유 사례는 보고도 믿기 어려운 경이로움을 선사합니다. 처음 맨발걷기를 접했을 땐 반신반의했었는데요, 지금까지 맨발걷기 관련 책을 세 권 읽고 영상을 찾아본 결과 결국엔 이 방법밖에 없을지도 모른다는 결론에 이르렀습니다. 당장 눈에 띄게 아픈 곳이 없으니 절박한 마음이 덜한 건 사실이지만, 만약 위기의 순간이 찾아온다면 맨발걷기가 먼저 떠오를 것 같습니다.

단순하고 용이하며 무해하고 비용까지 들지 않는 맨발걷기가 건강한 삶의 필수 조건이라는 생각이 점점 더 커져가고 있습니다.

맨발걷기 이론과 원리,

효과와 치유 메커니즘,

걷는 방법과 발 관리법까지 수록한

'맨발걷기학의 교과서'

맨발걷기학 개론

어떤 내용을 다루고 있는지 목차를 중심으로 살펴봐 드리겠습니다.

머리말 현대의학과 대체의학 그리고 맨발걷기학

서론 생명의 자유전자 충전

1장 인류 건강 최초 무병장수의 발제 : 맨발 걷기

2장 맨발걷기와 접지의 이론체계

3장 접지 효과의 임상적 연구 결과

4장 맨발걷기와 접지의 6가지 천연 치유제

5장 맨발걷기와 섭생의 중요성

6장 맨발걷기의 방법과 시간 그리고 발 관리

맨발걷기학 개론은 맨발걷기와 관련한 저자의 전작들을 더 구체화하고 체계화한 책입니다. 접지에 관한 해외 연구 논문과 생활 속 접지 실험을 수록하고 있습니다. 맨발 걷기의 치유 메커니즘을 의학, 과학적으로 해석하고 있습니다. 임상 치유 사례를 통해 맨발 걷기 효능에 확신을 더하고 있습니다.

5장에서는 맨발걷기와 함께 식습관의 중요성을 강조하고 있습니다. 6장에서는 맨발걷기 방법과 발 관리법을 구체적으로 제안합니다. 특히 5장과 6장의 이야기는 전작에서 다루지 않은 내용들이라 꼼꼼히 살펴보았습니다. '맨발걷기'를 처음 접한 누구라도 쉽게 따라 할 수 있도록 방법을 제시하고 있으니 참고해 보시면 좋을 것 같습니다.

원하면 언제든 신발을 벗고

맨발로 걸으며 살 수 있도록

우리의 주거 공간을 땅과 연결하는

근원적인 생활 공간 혁신을 위해

정부 당국에 호소하다!

우리는 1365일 접지가 차단된 채 살아가고 있습니다. 부도체인 신발을 신고, 땅과의 접지가 차단된 고층 건물이나 빌딩에서 주로 생활하고 있습니다. 이로 인해 수많은 암과 심혈관질환, 고혈압, 고혈당, 치매, 알츠하이머와 같은 비전염성 현대문명병을 앓고 있으며 면역력을 갈수록 약화되고 있는 실정합니다.

만병의 근원은 활성산소입니다. 생명 활동의 부산물로 우리 몸 안에서 발생할 수밖에 없는 활성산소를 제때 몸 밖으로 배출하는 것이 관건인데요, 이는 땅과의 접촉을 통해 해결할 수 있다고 저자는 주장합니다. 맨발로 땅을 밟으면 우리 몸속의 양전하를 띤 활성산소가 몸속으로 올라온 지표면의 음전하를 띤 자유전자와 결합하여 중화되기 때문입니다. 마치 건물 옥상에 피뢰침을 설치해 놓으면 벼락이 떨어질 때 피뢰침을 통해 접지된 땅속으로 그 낙뢰의 수만 볼트의 전기적 에너지가 순간적으로 소멸되는 것과 같은 이치(p.70)라고 합니다.

이를 위해 저자는 인류의 접지권 회복을 주장하고 있습니다. 여러 지자체에서 화답을 보내오고 있으며 맨발걷기 산책로 역시 다양하게 조성되고 있습니다. 저자는 여기에서 더 나아가 우리가 생활하고 있는 주거 공간의 혁신을 당국에 호소하고 있습니다. 집을 나서면 누구나 손쉽게 맨발로 걸을 수 있는 환경을 조성할 것을 촉구하고 있습니다.

저자가 이처럼 맨발걷기에 사활을 건 이유는 무엇일까요? 각성의 계기를 여러 번 겪었는데요, 그 이야기는 맨발걷기가 나를 살렸다리뷰를 통해 말씀드린 적 있으니 하단의 링크를 참고해 주시면 감사하겠습니다.

4장에서는 이런 원리를 바탕으로 맨발걷기 효능을 구체적으로 소개하고 있습니다. 맨발걷기와 접지는 천연의 항산화제이자 혈액 희석제입니다. 활력 충전 및 항노화제, 신경안정제, 염증 및 통증 치유제이며 면역계의 정상 작동을 돕습니다.

유사과학을 바탕으로 한 이상향 추구가 아닙니다. 다양한 실험을 통해 변화되는 수치를 근거로 제시하고 있습니다. 단 며칠만 맨발로 걸어도 눈에 띌만한 변화가 찾아옵니다. 놀랍지 않으신가요? 맨발로 걸었을 뿐인데 병을 치유할 수 있다니 말입니다.

현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있으며, 구체적으로 그러한 질병에는 암 · 동맥경화증 · 당뇨병 · 뇌졸중 · 심근경색증 · 간염 · 신장염 · 아토피 · 파킨슨병 · 자외선과 방사선에 의한 질병 등이 있다. 따라서 이러한 질병에 걸리지 않으려면 몸속의 활성산소를 없애주면 된다.

활성산소를 없애는 방법은 다름 아닌 맨발 걷기와 접지라는 사실을 이제 맨발 걷기 관련 글을 찾아보신 분들이라면 명확하게 이해하실 수 있을 것입니다.

기대수명 120살 시대?

건강 수명은 과연?

안타깝게도

오래오래

아픈 채로 살아갈 확률이

높아지는 시대에 살고 있습니다.

기대 수명만큼 건강하게

살 수 있는 방법은 없는 걸까요?

밑져야 본전이라는 생각으로라도

일단 이 책은 읽어보시길 추천드립니다.

저자의 전작인 맨발로 걸어라맨발걷기가 나를 살렸다를 읽고 쓴 리뷰에 맨발걷기 효능과 치유 사례들을 다양하게 언급해 두었으니 살펴보셔도 좋을 것 같습니다.

맨발걷기학 개론은 저자의 전작들을 더욱 체계화하고 구체화하여 '맨발걷기학 교과서' 개념으로 제작한 책이라는 점을 다시 한번 말씀드립니다.

+ 국일출판사 서포터즈. 책과 원고료를 제공받았습니다. 감사합니다!