혹시나 세탁소 1 - 인생을 바꿔 주는 옷 ㅣ 혹시나 세탁소 1
이은재 지음, 고형주 그림 / 주니어김영사 / 2024년 2월

혹시나 세탁소

1. 인생을 바꿔 주는 옷​

당신의 인생을 바꿔줄

옷을 빌려 드립니다!

지은이 _ 이은재

그림 _ 고형주

출판 _ 주니어김영사​

​

인생을 바꾸고 싶다면 주목!

새로운 인생이 기다리고 있는

혹시나 세탁소로 오세요.

​단, 자신이 가진 옷 중

가장 의미 있고 소중한 걸

내어 놓아야 합니다.

​

그래야 새 옷이 힘을 발휘해

멋진 인생으로 안내해 줄 테니까요.

​

가슴 뻐근해지는 책을 만났습니다. 무언가 벅차오르고 그득 차오르는 느낌! 미사여구를 자제하고 싶지만, 온갖 수식어를 곁들여 극찬하고 싶은 책. 어린이 사전평가단이 강력 추천한 이유를 단번에 수긍할 수 있는 책. 혹시나 세탁소!

​

분명 신비의 영역을 가져온 이야기인데 현실적으로 와닿습니다. 설정이 과하지 않아요. 억지 교훈이나 감동을 이끌어내지 않습니다. 그야말로 자연스럽게 스며들듯 깨닫게 되는 삶의 이치들. 아직 최소 네 번의 이야기가 더 남아있다는 사실이 위안이 됩니다.

​

아이가 오래오래 곁에 두며 읽었으면 하는 책. 애니메이션으로 만들어질 것만 같은 책! 『혹시나 세탁소』를 지금부터 살펴봐 드릴게요.

​

모든 게 네 탓이라며 원망 받는 아이가 있습니다. 아버지에게 미움받고, 언니들에게 구박 당하는 아이. 쓸모없는 존재라는 사실을 매 순간 절절히 느끼며 살아가는 막심에게도 든든한 지원군이 있습니다. 바로 어머니!

​

"막심아, 저 옷 다섯 벌은 무슨 일이 있어도 지켜야 한다. 저건 오로지 너만을 위한 거야. 옷들이 네 인생을 바꿔 줄 테니 절대 빼앗기거나 잃어버리면 안 돼. 엄마가 죽어서라도 네 인생이 꽃 필 수 있게 꼭 도와 주마."

​

병세가 깊어져 눈이 완전히 멀어 버린 후에도 옷 짓기를 멈추지 않은 어머니. 막심을 위해 다섯 벌의 옷을 남기고 세상을 떠납니다. 도대체 저 옷에는 어떤 비밀이 숨어 있는 걸까요? 사력을 다해 마지막까지 옷짓기를 멈추지 않은 어머니의 마음이 담긴 옷과 누군가의 인생이 걸린 이야기.

​

과연 이 옷들이 막심의 인생을 바꿔줄 수 있을까요? 누군가의 인생을 바꿔줄 수 있을까요?

​

유명 곰탕집 막내아들 대찬은 하나뿐인 형 대주와 사사건건 비교당합니다. 공부에는 소질이 없어도 장사에 관해서만큼은 일가견이 있는 형 때문에 점점 더 위축되어 가지요. 숨만 쉬며 살아도 버거운 대찬의 인생에 돌이킬 수 없는 위기가 찾아옵니다.

​

곰탕집 천미옥을 그대로 따라 하며 바로 옆에 들어선 감자탕집 진미옥. 그 집 딸 진미의 계략에 속수무책으로 당해버립니다. 쥐구멍에라도 숨고 싶은 순간, 대찬 앞에 동굴 같은 커다란 구멍이 나타납니다. 주저할 틈 없이 그대로 몸을 던지는 대찬. 정신을 차려보니 혹시나 세탁소 앞입니다. 그로부터 시작되는 새로운 인생. 대책 없는 긍정을 장착한 '신하루'의 삶이 시작됩니다.

​

대찬은 새롭게 얻은 신하루의 삶이 꽤나 만족스럽습니다. 여전히 현실은 녹록지 않지만 대책 없는 긍정 마인드로 지뢰밭 같은 인생을 사뿐히 넘으며 살아갑니다. 과연 대찬은 신하루의 삶을 계속 살아갈 수 있을까요? 아니면 지질했던 대찬으로 돌아가야 하는 걸까요?

여러 관전 포인트 속에서 마지막 소름 돋을 대반전을 안겨주는 책. 그 대반전으로 인해 앞으로의 이야기를 더 기대하게 되는 책. 인생을 한 번이라고 바꿔버리고 싶은 마음이 드셨다면 이 책을 꼭 읽어보시기 바랍니다.

​​

다시 만날 날이 있을지

누가 아냐?

사람도, 인생도

다 돌고 도는 법이니까

너무 아쉬워 말고 그만 돌아가.

마음을 먹었으면

앞으로 나아갈 궁리를 해야지."​

『혹시나 세탁소 1』 p.33

​

누군가의 인생을 바꿔야만 자신의 인생을 바꿀 수 있는 혹시나 세탁소의 비밀스러운 이야기가 궁금하다면 지금 바로 책을 만나보시기 바랍니다.

​​

자신을 소중히 여기며

자신의 인생을 사랑하게 해주는 책

네 마음이 시키는 대로 해야지.

네 인생이니까​

『혹시나 세탁소 1』 p.131

​

현실은 불만족스러울 수 있습니다.

그러나 찬찬히

자신이 가진 것을 돌아보세요.

시선을 돌리는 그곳에

원하는 진짜 인생이 있을지 모릅니다.

힘들다고 생각했던 순간에도

자신이 쓸모없다고 생각했던 순간에도

반짝반짝 빛나는 행복이

숨어있었다는 사실을 깨닫게 될 것입니다.

누군가의 인생을 부러워하기 전에

자신의 인생을 온전히 살아보는 건 어떨까요?

​

_ 출판사로부터 책을 제공받았습니다. 감사합니다!