꿈 스케치 : 가슴 뛰는 꿈을 현실로 이루는 8가지 비법 ㅣ 꿈 스케치
임영복.나요한 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 11월

꿈 스케치

​:: 직업 추천 책 ::

​꿈을 현실로 만들어줄 구체적인 행동 강령 8가지

부모라면

청소년이라면

길을 잃은 그 누구라도

원하는 삶을 살고 싶다면

반드시 읽어야 할 책!

​

꿈이 없거나 막연할 때는 의무감으로 억지로 공부를 했지만 꿈을 꾸게 된 다음부터는 자발적으로 하게 될 것이다. 이제 이를 악물고 공부할 것이다. 공부는 꿈을 이루어가는 즐거운 배움의 과정이 될 것이다. 삶의 주인이 바로 자신이 되어 결정하고 이루면서 살아갈 것이다. p.249

자녀가

목적 있는 삶을 살기를 원하다면

『꿈 스케치』를 읽어보세요.

공부해야 하는 이유와

목적을 찾게 될 것입니다.

​자신이 누구인지 명확하게 알고

사랑하게 될 것입니다.

​가슴 뛰는 삶을 충만하게 살아나갈 것입니다.

때론 느슨해지고

꺾일 때도 있겠지만

꿈 스케치에 나오는 방법들을

토대로 살아가고 있다면

​

다시 일어서게 될 것입니다.

길을 잃지 않을 것입니다.

​​

『꿈 스케치』는 청소년에게 꿈을 찾아 실행하도록 돕는 사하라(사랑하라 그리고 하고 싶은 일을 하라) 비전연구소의 노하우를 담은 청소년 자기 계발서입니다. 이 연구소의 꿈 스케치 수업은 진짜 자신이 누구인지 찾아가는 과정이며 가슴 뛰는 삶을 살게 해 줄 미래 비전 수업입니다.

원하는 삶의 모습을 그리며 꿈을 구체화하는 과정에서 하루하루를 충실하게 살아갈 명확한 이유를 찾게 해줍니다. 꿈을 이루기 위해 치열하게 경쟁하고 쟁취하는 것이 아닌 즐겁게 살아가는 방법을 제시합니다.

꿈을 이룰 수 있습니다. 원하는 삶을 살 수 있습니다. 책에서 제시한 8단계를 차근차근 밟아 나간다면 말이지요!

(안 읽으면 손해 볼 책)

목차 살펴보기

​STEP 0. 꿈 스케치를 하기 전에

STEP 1. 종이 위에 원하는 것을 구체적으로 적어라

STEP 2. 네 안에 숨겨진 열정을 찾아라

STEP 3. 자신이 타고난 재능을 인정하라

STEP 4. 강점으로 가슴 뛰는 일을 찾아라

STEP 5. 내 꿈은 내가 결정한다

STEP 6. 꿈의 BINGO

STEP 7. 꿈의 로드맵을 그려라

STEP 8. 꿈의 전람회를 열어라

​2017년 출간된 『꿈 스케치』에는 현재 대한민국에 회자되고 있는 자기 계발서들의 핵심이 담겨 있다고 해도 과언이 아닙니다. 꿈과 성공을 키워드로 하는 책에서 만날 수 있는 유용한 내용들을 청소년 눈높이에 맞게 쉽고 흥미롭게 구성하고 있습니다.

​

이 책은 실제 꿈 스케치 수업을 진행한 커리큘럼이며 풍부한 실제 사례를 담고 있습니다. 수업을 통해 변화를 경험하고 있는 또래 청소년들의 이야기는 커다란 동기부여가 될 것입니다. 청소년에게는 물론 여전히 길을 잃고 헤매고 있는 어른에게도 유용하리라 확신합니다.

​수많은 자기 계발서를 읽고도 정작 삶이 변하지 않았거나 무엇부터 해야 할지 모르겠다면 이 책을 펼쳐보세요. Step 0을 마음에 새기고 Step 1부터 따라 해 보시면 됩니다.

​

​꿈을 이루는 구체적인 실천 방안

​Step 1. 꿈의 마인드 맵 + 직업 흥미 검사 → 자신이 원하는 직업 찾기

Step 2. 꿈의 히스토리 작성 → 열정 있는 분야 찾기

Step 3. 다중 지능 활용 → 타고난 재능 찾기

Step 4. 내 안의 강점 확인

Step 5. 이 모든 과정을 한 장의 그림으로 완성하기 → 꿈의 나무 / 가슴 설레는 명사, 동사 찾기 / 비전 캐스트

Step 6. 꿈의 BINGO → B. 전공에 관한 책 세권 / IN(人). 꿈의 모델 세 명 / GO. 꿈이 이루어진 곳 방문

Step 7. 꿈의 로드맵 → 미래 이력서 쓰기 / 5년 후 꿈을 생생하게 그려보기 / 꿈의 로드맵 만들기

Step 8. 꿈의 보물지도 만들기 / 꿈의 전람회 열기 / 꿈의 파트너들과 정기적으로 소통하기

​

책장을 넘길수록 꿈은 점점 구체화되어 갑니다. 미처 깨닫지 못했던 강점과 재능을 찾아갈 수 있습니다. 1단계부터 8단계까지 유기적으로 연결되어 있어 마지막 단계를 수행하고 나면 꿈을 명확하게 그려볼 수 있습니다.

원하는 삶을 살기 위해 어떤 노력을 기울여야 할지 알게 됩니다. 공부하는 이유와 목적을 찾게 됩니다. 무의미한 순위 경쟁에서 벗어나 꿈을 향한 유의미한 공부를 할 수 있습니다.

기억에 남는 키워드

꿈 스케치 워크숍 - 마법의 펜 - 꿈의 기록장 - 마인드 맵 - 꿈꾸던 직업의 히스토리 - 성공 일기 - 비전 캐스트 - 꿈의 BINGO - 드림 컨설턴트 - 미래 이력서 - 미래 일기 - 꿈의 로드맵 - 꿈의 보물지도 - 꿈의 전람회

책을 읽으면서 기록한 키워드를 살펴보는 것만으로 가슴이 설렙니다. 당장 실천하고 삶에 적용해 볼 수 있는 것들이라 흥미롭습니다.

특히 '감사 일기'와 마찬가지로 삶을 의미 있는 방향으로 변화시켜 나갈 '성공 일기'는 노트를 마련해 매일 써 내려가고 있습니다. 감사할 일을 찾아 기록하다 보면 삶이 감사할 일들로 충만해지는 것처럼 성공 경험을 축적해 나가다 보면 단단한 내공을 쌓아나갈 수 있을 것입니다.

​

미래에 관한 구체적인 계획을 가진 사람은 그냥 막연하게 살아가는 사람과 엄청난 차이를 보인다. p.223

미래 이력서 역시 흥미롭습니다. 책에는 숭실대학교 재단 이사장을 엮임 하셨던 故 이원설 박사가 1958년인 27세에 작성한 미래 이력서와 실제 그분이 이룩한 삶의 궤적을 수록하고 있습니다. 미래 이력서가 무엇인지, 미래 이력서를 왜 써야 하는지 명확하게 알 수 있습니다.

​​

구체적으로 꿈의 시나리오, 즉 미래 일기를 써보자. 타임머신을 타고 미래의 그대에게 찾아간다고 상상하라. 그대가 입고 있는 옷을 보고, 장소가 어디인지 확인하고, 하고 있는 일이 무엇인지 살펴보라. 아주 즐겁게 그 일에 몰두하고 있는 자신의 모습을 기록해 보자. p.227

청소년이 쓴 미래 일기를 읽는데 왜 제 가슴이 다 두근거릴까요? 구체적이고 선명하게 그려질 듯한 미래 일기는 마치 실제로 겪은 일처럼 생생합니다. 자신의 미래를 명확하게 그려나간 모습이 기특하고 정말이지 이루어질 것만 같아 가슴 벅차오릅니다.

​​

최대한 흔적 없이 읽고 아이에게 권해주려 했으나 결국 실패!

​

밑줄 그을 내용과 기록해야 할 내용이 많아 도저히 깨끗하게 읽을 수 없었습니다. 대신 새 책을 구입해 아이에게 전해주려 합니다. 이 책은 제가 마르고 닳도록 읽어 반드시 실천해야 할 책이며, 아이도 살아가는 내내 곁에 두고 책의 내용을 실천하기를 바라기 때문입니다.

따라 하기 쉽고

꿈을 실현시켜 줄

커리큘럼을 담고 있는 책​​

청소년들의

꿈을 찾아주고 있는

사하라 비전 연구소에서

실제 활용하고 있는 꿈 스케치 수업​​

방과 후 수업이나

진로 체험 수업에서조차

찾아볼 수 없지만

정규 교육 커리큘럼에

반드시 추가하고 싶은 수업

살아가는 이유와 목적과 방향을

명확하게 제시해 주는 이 책을 통해

학교에서 배우지 못하는 진짜 인생 수업을

자녀와 함께 시작해 보시기 바랍니다.

​

< 국일출판사 서포터즈. 도서와 소정의 원고료 제공 >