네임 스티커 - 제14회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 ㅣ 문학동네 청소년 69
황보나 지음 / 문학동네 / 2024년 1월
네임 스티커
제14회 문학동네 청소년 문학상 대상
작가 _ 황보나
출판 _ 문학동네
누군가의 이름을 쓰면
그 사람에게 안 좋은 일이 생기는
네임 스티커가 있습니다.
누구의 이름을 쓰실 건가요?
이름을... 쓰실 건가요?
기분이 '산뜻'해지는 소설을 만났습니다.
제14회 문학동네 청소년 문학상 대상 수상작 황보나 작가의 『네임 스티커』가 바로 그 책입니다. 저주(?)를 내릴 수 있는 네임 스티커와 관련한 내용인데 '산뜻'하다니요! 대체 어떤 마법 같은 힘을 지녔기에 읽을수록 기분 좋아질까요? 지금부터 그 이야기를 들려드릴게요 :)
"너 지금
나 이상하다고
생각하고 있잖아.
나는 너에게
이상한 애가 아니라
특별한 애가 되고 싶어."
『네임 스티커』 p.60
오~ 강민구! 이 박력 무엇?
다른 사람과 눈도 잘 마주치지 못하는 아이 강민구. 조금은 이상한 사람 취급받는 민구가 주인공 은서를 좋아합니다. 방심할라치면 고백을 해오는데 난감합니다.
우연히 민구 집에 가게 된 은서는 민구의 비밀스러운 힘을 발견합니다. 그 힘을 빌려 누군가에게 상처를 주고 싶어진 은서. 민구가 건네준 네임 스티커에 바들바들 떨리는 손으로 누군가의 이름을 써 내려갑니다. 한 사람이 아닌 두 사람의 이름을!
과연 민구는 자신이 지닌 남다른 능력으로 좋아하는 은서의 소원을 들어줄까요?
산뜻하지 않았으니까
민구 이 녀석~ 볼수록 매력덩어리입니다.
진중하고 사려 깊습니다. 네임 스티커에 이름을 쓰고 전전긍긍하는 은서의 죄책감을 단박에 날려버린 저 한마디에 이 소설은 더할 나위 없이 '산뜻'해집니다.
네임 스티커에 이름을 써서 화분에 붙이는 민구의 행동을 점점 이해하게 됩니다. 타당한 이유가 있기 때문입니다. 타당하다고 주장하는 이유를 납득하게 됩니다.
"... 내가 여러 번 봤는데 그냥 넘어가면 안 될 것 같아서, 뭐라도 해야 할 것 같아서 그런 거야. 무슨 의미가 있는지는 모르겠고, 있어야 하는지도 모르겠고, 나도 괴롭지만 그냥 그래야 할 것 같아서 그러는 거라고."
'신'도 아닌데 '벌'을 내려도 될까요? 정작 당사자는 자신이 저지른 잘못과 현재 일어나고 있는 불운을 연결 짓지 못한다 해도 '응징'을 가하는 게 옳은 일일까요?
책을 읽어가는 동안 이 근원적인 물음에 답을 찾아갈 수 있습니다.
"이상하진 않고?"
"이상해야 해요?"
"삼촌은 이상하고 싶어?"
대체 저는 얼마나 많은 선입견으로 똘똘 뭉친 인간인 걸까요?
『네임 스티커』를 읽는 동안 저도 몰랐던 제 안의 수많은 선입견과 마주할 수 있었습니다. 그중 단연 압권은 이 장면인데요, 성 정체성에 관한 논의를 아무렇지 않게 종결시켜버리는 자연스러운 전개에 진심 놀랐습니다. 자칫 무거울 수 있는 주제를 불편하지 않게 만들어준 작가의 사려 깊은 배려에 감사를 표하고 싶습니다.
오히려 너무 자연스러워 놀라워하는 제가 다 머쓱해졌습니다. 제 안에 켜켜이 쌓인 모종의 선입견들이 기분 좋게 깨지는 순간이었습니다. (소설, 을 읽어야 하는 이유를 또 한 번 깨달았지요.)
명두 삼촌을 대하는 은서처럼, 은서를 대하는 루비 엄마처럼, 잘못을 바로잡아주는 승희 엄마처럼, 엄마의 직업을 부끄러워하지 않는 민구처럼(민구에 대해서는 할 이야기가 많지만 예비 독자분들을 위해 아껴두겠습니다), 저는 과연 이들처럼 할 수 있을지 책을 읽는 내내 고민하게 되었습니다.
타인을
추천하고 싶은 청소년 소설
네임 스티커
민구의
뜬금없는 고백이
담박하게 와닿는 소설.
세상에서 가장 따뜻한
눈물 나게 고마운 등짝 스매싱을
만나볼 수 있는 소설.
스미듯 오래 남을 이야기!
선입견을 버리고
사람과 세상을 마주하게 해 줄
이 소설을 아이와 함께 읽어보시길 추천합니다.
마음에 힘이 있다는 것은 어딘가 든든하면서도 한편으로는 섬뜩한 일이었다. 그렇기에 누군가를 안 좋게 생각하는 마음이 생겨도 그 마음을 일단 접어두게 되었다.
『네임 스티커』 p.161
<서평단 협찬 도서. 감사합니다!>