김경필의 짠테크 가계부 2024 - 고치고 모으고 굳히고 불리는 1억 만들기 첫걸음
김경필 지음 / 김영사 / 2023년 11월

김경필의 짠테크 가계부 2024

고치고 모으고 굳히고 불리는

1억 만들기 첫걸음

짠테크 가계부 쓰기부터 시작!

저자 _ 김경필

출판 _ 김영사

가계부 쓰시나요?

저는 꾸준히 쓰지 못하고 있어요.

그래도 매년 이맘때쯤이면

가계부를 구매하거나 구하곤 한답니다.

잘해보고 싶은 마음은

한가득이라는 거 :)

처음 얼마간은 꼼꼼하게 잘 쓰다가

어느 정도 지나면 흐지부지되는 것이 현실.

되돌아 생각해 보니

가계부를 단순히 돈의 사용처를

기입하는 정도로만 생각했던 것 같아요.

머니 트레이너로 유명한

김경필의 짠테크 가계부를 만나고 나서

이런 제 생각이 확연히 바뀌었답니다.

소비 습관을

고쳐나가면서 돈을 모으고

구체적인 목표를 세워 돈을 굳히고

새로운 목표를 향해 돈을 불려나가는

일련의 과정들을

자연스레 체화할 수 있을 것 같은 예감!

지금부터 그 방법을 함께 나눠보도록 할게요.

​​

짠테크 가계부란?

짠테크란

돈을 가장

가치 있게 쓰는 방법

'절약이란 돈을 안 쓰는 게 아니라 가장 가치 있게 쓰는 방법을 찾는 일이다'는 저자의 첫 메시지가 인상적인 가계부입니다. 2024년 가계부로 고른 김경필의 짠테크 가계부 2024는 기존 가계부와는 달리 월별로 <이달의 챌린지> 코너를 마련해 가계부를 쓰는 것만으로도 재테크의 핵심에 한 발 다가갈 수 있도록 설정해 두고 있습니다.

저자의 다른 책 김경필의 오늘은 짠테크 내일은 플렉스를 모티브로 한 가계부인 만큼 책도 함께 읽어보시면 좋을 것 같아요.

하루 10,

앞으로 딱 1,

일단 쓰라!

'직장인이 가장 신뢰하는 국민 경제 멘토'이자 'KBS 국민 영수증'에서 머니 트레이너로 활동한 김경필 저자는 투자보다 저축의 중요성을 강조합니다. 종잣돈 1억 모으기를 필수로 여기며 이 가계부에서도 한 번 더 중요하게 다루고 있습니다.

매월 짠테크 노하우를 한 가지씩 알려주는데요, 이달의 챌린지를 통해 실천할 수 있도록 방법을 제시하고 있습니다.

​​

구성을 살펴볼까요?

짠테크 가계부 사용설명서를 먼저 읽어보시기 바랍니다.

가계부의 구성과 활용법을 파악할 수 있습니다. '소비 MBTI'를 비교적 자세하게 수록하고 있는데요, 가계부를 쓰기 전 자신의 소비 성향을 파악하고 장점과 단점을 알아볼 수 있다는 점에서 유용할 것 같아요.

<가계부 쓰기 전>

2023년 가장 컸던 소비

2023년 가장 잦았던 소비

! 테러블! 2023년 가장 후회했던 소비

원더풀! 2023년 가장 잘했던 소비

1년 동안 알게 모르게 행해왔던 소비 패턴을 정리할 수 있습니다. 마주하기 두렵지만 반드시 민낯을 들여다봐야 할 것 중 하나이지요. 습관처럼 쌓여왔던 소비를 분석함으로써 유의미한 변화를 기대해 볼 수 있겠지요.

2단계 자산 파악

저축, 보험, 대출, 카드, 고정 수입, 고정 지출 등 자산의 전체적인 규모를 파악할 수 있습니다. 종잣돈이 얼마인지를 알아야 목표를 수립할 수 있기 때문에 자산을 파악하고 있는 것이 유리합니다.

3단계 목표 설정

단기 목표, 중장기 목표, 장기 목표를 세워볼 수 있습니다. 그 어떤 것보다 저축이 중요하다는 걸 깨닫고 저축 목표를 설정해 보는 것이 우선되어야 할 것 같습니다.

연간 달력, 경조사 리스트, 차계부

별도로 관리하고 챙겨야 할 내용들을 따로 모아두었습니다. 한눈에 파악할 수 있도록!

​​

짠테크 가계부를 작성해 볼까요?

김경필의 짠테크 가계부 2024202312월부터 202412월까지 작성할 수 있습니다.

월별 짠테크 정보와 챌린지를 통해 가계부를 지속적으로 작성할 동기부여를 제대로 심어줄 것 같아요. 가계부를 작성하는 것만으로 12가지 재테크 노하우까지 덤으로 알아갈 수 있은 셈이지요.

기입해야 할 주요 항목을 살펴볼까요?

집밥·간식, 외식·배달, 생활용품, 의류·미용, 문화생활, 교통, 의료·미용, 교육, 기타로 구성

한눈에 소비 패턴과 습관을 파악할 수 있습니다. 일주일 단위로 작성하고 주 결산도 해볼 수 있습니다. 처음부터 항목이 분류되어 있어 따로 통계를 내지 않아도 된다는 게 참 마음에 들어요. 이전에 가계부를 쓸 때는 수입과 지출 등 큰 분류 아래 작성을 한 후 세부 항목을 개인적으로 통계를 내곤 했는데요, 짠테크 가계부에는 이미 세부 항목이 분류되어 있어 어느 부분에 소비가 치우치는지 바로바로 확인해 볼 수 있답니다.

월말 결산을 통해 지출과 수입을 기록하고 목표를 점검해 볼 수 있습니다.

지출은 변동 지출, 고정 지출, 돌발 지출로 구분합니다. 저축과 수입을 따로 작성할 수 있고, 유형별 지출(신용카드, 체크카드, 현금)도 체크해 볼 수 있어요.

무엇보다 좋은 점은 월 단위로 목표를 점검해 보고 잘한 점과 반성할 점을 체크해 볼 수 있는 페이지가 따로 마련되어 있다는 것입니다.

​​

한 해의 끝에는 2024연간 결산과 2024 돌아보기 코너를 마련해 두었습니다.

앞서 이 가계부를 시작하기 전 <소비 점검> 페이지를 통해 2023년을 되돌아보았는데요, 한 해를 마무리하면서는 <2024년 돌아보기>를 통해 2023년과 2024년을 비교 점검해 볼 수 있습니다.

​​

김경필의 짠테크 가계부 - 두 가지 핵심 포인트 -

리뷰를 작성하다 보니 이 가계부의 장점이 더 도드라지게 들어와 따로 정리해 보려 합니다.

제가 자세하게 소개해 드릴 내용은 월별 메인 테마이자 목차에 해당하는 이달의 짠테크, 이달의 챌린지, 이주의 한마디입니다.

초판 한정 증정~ 짠테크 스티커

다꾸 좋아하시나요?

다이어리를 꾸미듯 가계부도 꾸며보는 건 어떨까요? 무엇을 하든 재미있고 즐겁게~

김경필의 짠테크 가계부 초판 한정으로 스티커를 증정합니다. 소비를 절제하고 저축을 늘려나가는 동안 훈장처럼 붙이면 좋을 동기부여 스티커들! 가계부도 매일매일 즐겁게 작성해 보자고요 :)

저마다

사용하는 가계부는 달라도

가계부를 작성하는

마음은 같으리라 생각합니다.

소비를 줄이고

저축 혹은 투자를 늘려

부를 축적해 나가는 것!

정기적으로

전문가에게 코칭을 받으면 좋겠지만

현실적으로 쉽지 않습니다.

대신 전문가가 기획한

가계부를 작성해 보는 건 어떨까요?

국민 경제 멘토이자

머니 트레이너 김경필의 짠테크 가계부를

눈여겨 보시라 마음을 전해 봅니다!

2024년에는 우리 모두

원하는 이상의 부를 얻어 보아요 :)

<김영사 서포터즈 협찬 도서입니다>