어른의 말글 감각 - 빨리감기의 시대, 말과 글을 만지고 사유하는 법
김경집 지음 / 김영사 / 2023년 9월

어른의 말글 감각

콘텐츠 생산자가 될 것인가

소비자에 머무를 것인가

저자 _ 김경집

출판 _ 김영사

빨리 감기의 시대,

말과 글을 만지고 사유하는 법

'빨리 감기'로 듣고

'건너뛰기'로 보는 시대에

판을 뒤집고 새로움을 창조할

어른의 말글 감각에 대하여!

​​

어른의 말글 감각이 책은?

나의 삶은 내가 사용한

언어들이 쌓이고 자라난 곳이다.

그러므로 그 언어는

나 자신이고 내 삶이며 세계다.​​

어른의 말글 감각 p.5

인간의 가장 고유하면서도 강력한 무기인 언어를 어떤 방식으로 다룰지에 대한 다양하고 심도 있는 연구는 꾸준히 지속되어 왔다. 나는 이 책에서 콘텐츠를 생산할 수 있는 원천으로서 '언어 만지기'라는 사소하면서도 꽤 매력 있고 생산성 높은 방식을 제안하려 한다. 어려운 이론이 아니다. 일상에서 조금만 관심을 갖고 품을 들이면 가능하다. (프롤로그 중에서)

1인 미디어 시대를 살아가고 있는 우리에게 가장 필요한 것은 무엇일까요?

절대적으로 필요한 것 중 하나는 콘텐츠 생산 능력입니다. 저자는 말과 글이 콘텐츠 생산의 근원이라는 점에 주목합니다. '어떤 낱말을 어떻게 골라 말하고 읽고 쓰느냐에 따라 삶의 내용과 밀도가 달라'지듯 '언어 만지기'를 통해 콘텐츠를 다양화하고 차별화할 수 있다고 강조합니다.

어른의 말 글 감각은 말과 글로 대변되는 언어의 위상을 재발견하고 힘을 강화해 콘텐츠 생산으로 이어갈 방법을 제시합니다. 명사, 동사, 형용사, 부사 등의 낱말뿐 아니라 시 한 편, 지도 속 지명 하나, 속담 속 한 줄, 웹툰 한 컷까지. 만지고 흔들고 맡고 맛보다 보면 완전히 새로운 콘텐츠를 생산할 수 있습니다.

신선하고 신기해서 흥미롭게 읽을 수 있는 책. 어른의 말글 감각을 통해 자신만의 독창적인 콘텐츠를 만들어 보는 건 어떨까요?

그전에 해야 할 일이 있습니다. 고요히 고독을 즐겨볼 것. 시간을 들여 기꺼이 자신이 사용하는 낱말을 관찰하며 '생각을 생각하는' 힘을 길러야 합니다. 홀로 고요히 있을 때 비로소 이성 감성 감각까지 총동원해 느끼며 반응하는 입체적인 활동을 할 수 있기 때문입니다.

이것이 바로 저자가 강조하는 만지고, 흔들고, 맡고, 맛보는 낱말/문장 만지기의 핵심이며 콘텐츠를 생산할 수 있는 저력입니다.

어른의 말글 감각목차 살펴보기

프롤로그. 세상에 없는 이야기를 만드는 말과 글의 힘

1. 건조한 기호와 촉촉한 글자

생각을 생각하라 / 간결하면 우월하다는 착각 / 문자와 글의 짧은 역사 / 상의 시대, 글자의 운명 / 언어의 이해력과 상상력 / 글의 촉감 / 세계를 해독하는 유일한 방법

2. 입의 말 vs 글의 말

시를 소리 내 읽으면 / 글의 힘 / 4C와 콘텐츠 / 짧으면 위험하다 / 시간이 유령이 되는 순간 / 좋은 첫인상의 비밀 / 200개의 흰 눈 / 이중구조라는 틈 / 죽은 것도 산 것도 아닌

3. 만지고, 흔들고, 맡고, 맛보기

고층건물을 짓는 법 / 낱말 만지기는 힘이 세다 / '꿩 대신 닭'의 역사 / 공간을 만져본다는 것 / 낱말 만지기의 인식론 / 초보가 만지기 좋은 명사 / 동사의 쥐는 힘 / 형용사라는 축복 / 시인의 부사 / 멈추지 않으면 만질 수 없다 / 낯섦의 효능 /

4. 생각의 속도, 그리고 콘텐츠로

생각은 어떻게 삶이 되는가 / 세계를 드러내는 언어 / '경제성'이 말하지 않는 것 / 속도가 소통이다 / 웹툰의 힘 / 멈추고, 바꿔보기 / 글은 그림으로, 그림은 글로 / 책의 시대가 끝났다는 말에 관하여 / 판을 짜는 능력 / 글을 쓰면 생기는 일 / 호모 픽투스와 실천의 글쓰기 / 글이 부서진 곳에는 콘텐츠도 없다 / 언어의 두 얼굴

에필로그. GPT 시대, 인간의 선택

집필 의도부터 신선한 이 책은 이미 목차만으로도 호기심을 불러일으키기에 충분합니다. 평소 목차를 소개할 때 각 장의 메인 타이틀만 알려 드렸었는데요, 어른의 말글 감각은 소제목부터 살펴볼 필요가 있다는 판단에 모두 기록해 보았습니다.

책을 읽고 싶게 만들고, 책 내용을 궁금하게 만드는 목차는 저자의 말글 감각을 가늠해 볼 수 있는 흥미로운 지표이기도 합니다.

​​

어른의 말글 감각 책 속으로

말과 글 '언어 만지기'를 통해 창조적인 콘텐츠를 생산할 수 있다고?

감각이 느끼는 모든 것, 지성이 깨닫는 모든 것을 고정시키고, 이 고정된 것들이 무한하게 움직이도록 만드는 힘이 언어의 매력이다. 여기에 탐구, 직관, 영감, 통찰, 상상력 등이 가미되면 폭발적인 잠재력이 분출되고 구현된다. 그게 바로 콘텐츠의 핵심이다. (40)

언어가 단순히 지식과 정보 감정을 전달하는 매개체를 넘어 콘텐츠의 핵심임을 알려 줍니다. 정보 과잉 시대에 쓰레기 정보에 매몰되지 않으려면 판단 능력을 길러야 합니다. 필요한 것들을 골라내고 융합하기 위해 '생각을 생각하는' 능력을 갖추어야 합니다. 그 과정에서 발현되는 사고력 충만한 언어는 독창적이고 상상력 가득한 콘텐츠의 원천이 됩니다.

지속적이고 창조적인 콘텐츠를 만들어내기 위해서는 자기 원천이 있어야 합니다. 이를 강화할 수 있는 힘은 글에서 비롯됩니다. 글을 읽지 않아도 살아갈 수는 있지만 '위너'가 되기를 어렵다고 저자는 말합니다.

삶의 주도권과 콘텐츠 생산의 주도권을 쥐려면 속도의 주인이 되어야 합니다. 1.5배속으로 듣고 보는 세상에서 속도의 주도권을 쥐고 나에게 돌려놓을 수 있는 힘은 글과 말에 있습니다. 저자가 제시하는 '낱말/문장 만지기'를 통해 사유를 섬세하게 강화해 나가고 싶습니다. 삶이 더욱 농밀하고 특별해질 수 있도록 말이지요. 그런 삶 속에서 만들어내는 콘텐츠는 얼마나 매력적일까요?

나만의 속도를 찾아 더 나은 삶으로의 성찰을 안겨줄 어른의 말글 감각은 평상시 사용하고 있는 언어와 생각을 되돌아보게 합니다. 책을 읽는다는 것이 여전히 유효한 가치이며 유일무이한 힘이 될 수 있다는 점도 이 책을 통해 깨닫게 되었습니다.

세상의 속도전에 떠밀려 이리저리 방황하고 있다면 자신만의 속도를 찾게 해줄 어른의 말글 감각을 권합니다. 말과 글을 통해 삶을 더 풍성하고 다채롭게 이끌어가다 보면 차별화된 콘텐츠를 창조할 수 있습니다. 미래는 지금보다 더 강력한 콘텐츠의 세상이 될 것입니다. 소비자가 될 것인가, 생산자가 될 것인가는 지금 사용하고 있는 말과 글에 달려 있을지 모릅니다.

함께 나누고 싶은 문장들

말 하나 글자 하나 허투루 볼 게 아니다. 그 안에 무한한 가능성이 내포되어 있다. 말과 글 하나하나가 마치 반도체 회로처럼 촘촘하게 연결되고 작동되며, 나의 생각과 판단을 규정하고 행동을 결정한다. 어떤 낱말을 어떻게 골라 말하고 읽고 쓰느냐에 따라 삶의 내용과 밀도가 달라진다.(6)

우리말에는 대단히 풍부한 감각어와 감정어가 있으며 그 자체로 콘텐츠 생산 능력이 있다. 다만 갈수록 입말 중심의 미디어와 커뮤니케이션 수단이 발전하는 가운데 글의 힘, 그중에서도 특히 개념과 관념을 다루는 어휘들의 생소함도 비례해 증가하는 현실을 극복해야 한다. 이는 사고의 균형뿐 아니라 콘텐츠의 깊이와 다양화에도 영향을 미친다는 점을 유념하는 게 좋을 것이다.(107)

'낱말/문장 만지기'는 섬세한 사유를 강화한다. 기호를 만져 구체적이고 실체적인 내용으로 수용하는 일련의 과정은, 그 짧은 순간에 엄청난 인식의 교환 작용이 일어나면서 무형의 자산, 즉 콘텐츠를 생산할 힘을 키우는 기본 요소가 된다. 따라서 글을 외면하고도 충분히 살아갈 수 있지만, 더 생산적이고 주체적이며 매력적인 삶을 만들어가는 건 어려울지 모른다. 지금 당장은 별문제 없이 살아갈 듯싶지만, 콘텐츠 생산이 능력의 본질이 될 미래에는 생산자가 아니라 일방적 소비자로 전락할 것이다.(123)

무수히 많은 언어들 가운데 내가 선택하고 사용하는 것들이 내 삶을 결정하고 나를 형성한다. 그러므로 나는 '내가 사용하는 언어'로 표상된다. 언어 선택은 학습되니 결과이기도 하지만 나의 이성과 감성이 선택한 것이고, 나는 그에 맞는 삶을 수행한다. 말하고 읽고 쓰는 모든 언어는 이미 오랫동안 존재한 것이지만 내 선택에 의해 숨이 채워진다. 따라서 내가 쓰는 언어는 나의 분신과도 같다.(186)

호흡이 길고 사유가 깊은 글이 씨줄과 날줄로 직조된 게 바로 책이다. 나는 그런 점에서 책을 읽는 사람이 더 나은 콘텐츠를 생산할 수 있다고 확신한다. 긴 호흡으로 사고의 근육을 형성한 사람이 더 나은 콘텐츠를 만들어내는 구체적 현실을 보게 될 것이다. 이미 거의 모든 지식과 정보가 말과 영상으로 만들어진 세상이다. 게다가 말과 영상은 역동성과 직관성이라는 점에서 탁월하다. 그럼에도 긴 사고의 호흡은 말이 아닌 글에서 길러진다는 점은 대체하기 어렵다. 그러니 글을 읽으면서 거기에 비례한 긴 호흡과 깊은 사유의 근육을 강화하는 것이 꼭 필요하다. 그 사유의 근육이 차이를 만들어낸다.(195)

'긴 이야기 요약과 압축 새로운 긴 이야기들'이라는 연쇄작용을 경험하면서 콘텐츠 생사나 능력이 키워진다. 짧은 구문 하나를 요약·응축하고 이를 다시 긴 문단으로 풀어내는 일을 반복해 보면, 놀랍게도 엄청나게 많은 상상과 확장을 눈으로 확인할 수 있다. 그 작은 틈새들에서 상상력이 발현된다. 그걸 놓치는 사람과 포착하는 사람의 삶이 같을 수는 없다. (205)

말이 주류가 되는 현실에서 글을 충실한 참모로 쓰기 위해서는 의식적으로라도 글을 놓치지 않는 노력이 필요하다. (240)

글을 쓴다는 건 내가 온 세상, 아니 우주 전체와 완벽하게 일대일로 대면하는 것이다. (249)

글은 단순한 기록이 아니라 삶을 이끄는 힘이 있기에, 이는 내 삶으로 이어질 수 있는 기록이어야 한다. 삶이 글을 빚어내고 글이 삶을 이끌기 때문이다. 정의 justice를 서술하면서 내 삶이 정의롭지 않다면 모순이며 기만이다. 실천하는 글쓰기가 그만큼 무겁고 중요하다.(256)

✨️ 김영사 서포터즈 협찬도서 ✨️