코코에게
최현우 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2023년 8월

코코에게

이윤희 그림

창비 출판

​​

​

"코코야!" 하고 부르면 코코는 언제나 달려옵니다. 어디에 있든지 이곳으로 옵니다. 혼자서는 할 수 없고 함께여서 가능했던 날들을 아주 많이 기억하고 있습니다. 세상의 모든 코코에게, 코코를 부르며 두 팔 벌리는 모든 마음에게, 나보다 나를 아껴 주고, 그러므로 누군가를 아끼는 법을 가르쳐 준 영혼에게 코코의 이야기를 전하고 싶습니다.

『코코에게』 작가의 말 중에서

반려견을 키우진 않지만 SNS 알고리즘엔 동물들로 가득합니다. 날선 마음까지도 무장해제시키는 그 몽글몽글한 감성에 웬일인지 자꾸만 마음이 갑니다. 『코코에게』를 본 순간 그냥 지나칠 수 없었던 건 당연한 일인지도 모릅니다.

바삐 흘러가는 시간을

잠시 멈춰 세울 듯한

아날로그 감성을 품은 그림책

​

『코코에게』는 최현우 시인과 그의 반려견 코코가 함께 한 추억을 담아낸 그림책입니다. 시인의 시 「코코, 하고 불렀습니다」가 그림책으로 탄생한 것이라고 해요. 공교롭게도 그림 작가님의 첫 강아지 역시 코코였다고 합니다. 서로 다른 코코 혹은 누구나의 코코와의 추억을 담은 따스한 이 그림책을 만나보실까요?​​

​

추운 겨울, 차디찬 지하주차장 버려진 박스 속에서 강아지 한 마리를 발견합니다. 모른 척 돌아섰지만 자꾸만 마음이 갑니다. 그때 보란 듯이 뒤따라온 강아지. 두르고 있던 목도리를 얼른 벗어 감싸 안아봅니다. 따스한 체온을 나누는 순간, 버려졌던 그 강아지는 '나의 강아지'가 됩니다. 먼저 이름부터 지어주었어요. 세상에서 가장 쉬운 이름 '코코'라고 말이지요.

같은 상처를 또 받을까 봐 노심초사하며 집으로 데려갑니다. 다행히 코코도 부모님도 나도 당황스러운 이 상황에 차츰 적응해 나갑니다. 어디를 가든 코코와 함께 합니다. 코코오락실, 코코 헤어, 코코슈퍼, 코코살롱. 보이는 모든 곳에 코코가 존재합니다. 흔해서 더 오래 기억할 수 있는 이름, 누구나 불러줄 수 있는 그 이름 코코!

​

방에만 콕 틀어박혀 아무것도 할 수 없을 때에도 코코는 옆에 있어주었습니다.

기다려 주었고

지켜봐 주었고

마침내

끌어내 주었습니다.

​

'코코, 너는 물고 질질 끌어당기며 가장 밝은 산책을 부탁했지. 어둡게 누워 있던 내게.' 코코가 이끄는 대로 밖으로 나갑니다. 코코가 보여주는 대로 세상을 함께 바라봅니다. 코코와 함께 한 모든 것이 추억입니다. 그 자체로 충만한 날들입니다.​

코코,

​​

말할 수 없는 다정함으로

서로에게 충만한 날들을 만들어가는

코코와 시인의 이야기

『코코에게』는 비애견인인 독자가 읽어도 가슴 찡한 울림을 안겨줍니다. 사람에게 버려진 상처를 간직한 강아지와 한 번도 강아지를 키워본 적 없는 저자의 첫 만남은 어색하고 낯설기만 합니다. 그것도 잠시, 서로가 서로에게 스며드는 시간은 얼마나 소중한지 모릅니다. 일상의 다단한 감정들을 공유해 나가는 과정은 또 얼마나 신비로운지요.

​

반려견과 함께 하고 있거나 혹은 떠나보낸 애견인이라면 벅찬 감동을 선물받을지도 모릅니다. 함께한 추억들을 떠올려 보세요. 그 시간은 결코 사라진 것이 아닙니다. 서로에게 켜켜이 스며들어 서로의 삶을 든든하게 채워주고 있을 테니까요. 이 책을 읽는다면 더 애틋한 시간을 보내기 위해 노력하고 싶어질지도 모릅니다. 누구에게나 그렇듯 시간은 유한하며 추억은 함께하는 만큼 쌓여가는 것이니까요.​

​

너는 나를 뭐라고 부르는지.

네가 골라 준 나의 진짜 이름은 무엇인지

서로가 서로에게

스며드는 과정의

소중함을 일깨워주는 책.

함께하는

시간의 의미에 대해

생각해 보게 만드는 책.

​

『코코에게』를 읽으며 당신의 반려견을 한 번 더 바라봐 주세요. 서로를 향해있는 시선 속에 다정함이 방울방울 쌓여갈 것입니다. 서로가 있기에 함께하는 시간들은 더 충만해질 것입니다. 반려견과 살아가는 동안의 뭉클한 감정을 담고 있는 『코코에게』를 읽으며 저도 언젠가 운명처럼 다가올 코코를 기다려 보게 됩니다.

+ 출판사로부터 책을 선물받았습니다 :)