나의 수호천사, AI 큐피드 더 나은 세상 2
강성은 지음, 샤토 그림 / 청어람주니어 / 2023년 8월

나의 수호천사, AI 큐피드

청어람주니어 ' 더 나은 세상' 두 번째 시리즈

인공지능 시대에

인간으로서 갖추어야 할

'태도'에 관한 이야기

_ 강성은

그림 _ 샤토

출판 _ 청어람주니어

<책소개>

인공지능 프로그램을 설치하고

언제 어디서든 사용하시겠습니까?

다온이는 인공지능 프로그램 개발자인 부모님께 돌봄 인공지능 프로그램을 선물받습니다. 일명 '큐피드'. 자신에 대해 모든 걸 알고 있는 큐피드는 다온이의 둘도 없는 친구가 됩니다. 학교 숙제를 도움받기도 하고, 게임도 같이 하며 모든 시간을 함께 보내지요. 어느 날 다온이는 큐피드가 취합해 준 인터넷상의 정보를 출처 없이 써버립니다. 이 사건으로 인해 예기치 못한 상황을 맞이하게 되는데요, 과연 다온이는 이 위기를 어떻게 극복해 나갈까요?

교과연계 초등추천도서

3-1 사회 3. 교통과 통신 수단의 변화

3-2 사회 2. 시대마다 다른 삶의 모습

4-2 사회 3. 사회 변화와 문화의 다양성

4학년 도덕 2. 함께하는 인터넷 세상

5학년 도덕 3. 책임을 다하는 삶

5학년 도덕 4. 정보 사회에서의 올바른 생활

<줄거리>

초등학교 4학년인 주인공 다온이는 집에서 혼자 지내는 시간이 많습니다. 인공지능 프로그램을 개발하는 부모님이 늘 바쁘시기 때문이지요. 그럴 때면 다온이는 가상 현실 게임을 즐기곤 한답니다. 그런 다온이를 위해 엄마 아빠가 특별한 선물을 준비합니다. 바로 아동 돌봄 인공지능 프로그램이지요. 다온이는 이 프로그램을 큐피드라 부르기로 합니다.

PC와 휴대전화에 큐피드를 깔고 난 후, 큐피드는 다온이의 둘도 없는 친구가 됩니다. 다온이를 아는 건 기본입니다. 다온이의 신상 정보부터 좋아하는 것, 싫어하는 것, 주요 관심사까지 모르는 게 없습니다. 집안의 특급 살림꾼 역할도 자처합니다. 식기세척기를 작동시키고 세탁기를 돌리고 로봇 청소기를 움직여 집안 구석구석을 쓸고 닦아요. 밥 먹을 시간에 맞춰 전기밥솥을 작동시키고, 인덕션을 켜서 국도 따뜻하게 데워주지요. 무엇보다 기특한 건 기분 좋은 음악으로 아침을 깨워준다는 거예요. 학교 숙제도 척척 알려주고요.

최종 단계까지 가보지 못했던 게임도 큐피드와 함께라면 문제없어요. 밤새 큐피드와 노느라 잠을 설친 어느 날, 도서관 구석에서 잠을 청하다 강우진을 만납니다. 아이돌 연습생이라는 썰이 있는 강우진은 어디에서나 눈에 띄는 외모로 인기가 많은 아이랍니다. 그런 우진이와 해리포터 책에 관해 이야기를 나누게 되고, 비밀 독서 클럽에도 초청받게 됩니다.

문제는 다온이가 책을 제대로 읽은 적이 없다는 것. 그럼에도 우진이와 친해지기 위해 책을 좋아하는 척합니다. 급하게 독후감을 써야 하는 상황에서도 망설임 없이 큐피드의 도움을 받습니다. 큐피드가 취합해 준 타인의 독후감을 슬쩍 도용해 버리고 말지요. 아무 생각 없이 한 이 행동은 결국 엄청난 파장을 몰고 옵니다. 갑자기 싸늘해져 버린 우진이, 마음이라고는 찾아볼 수 없는 인공지능 프로그램 큐피드.

거짓말을 한 다온이는 과연 어떻게 될까요? 악용의 우려가 있는 인공지능은 어떻게 발전해 나갈까요? 인공지능과 더불어 살아가게 될 우리는 인간으로서 어떤 태도를 취해야 할까요?

가상 현실 게임과

인공지능 프로그램이 선사하는

흥미로운 이야기 속으로 빠져드는 동안

앞으로

살아가야 할

인공지능 시대에

인간으로서 어떤 태도를

취해야 할지 고민해 보게 됩니다.

<한줄평>

나의 수호천사, AI 큐피드

"인공 지능의 시대에 더 중요시되는 인간의 도덕적 관념과 윤리 의식에 관한 이야기"

GPT를 필두로 인공지능은 어느새 우리 삶 깊숙이 자리하고 있습니다. GPT 등장 전부터 인공지능 악용에 대한 우려 또한 높았는데요, 이 부분을 제대로 해결하지 못한다면 앞으로 어떤 재앙이 닥칠지 아무도 예상할 수 없습니다.

나의 수호천사, AI 큐피드는 아동 돌봄 인공지능 프로그램을 사용해 나가는 과정에서 겪게 되는 다양한 일들에 관한 이야기를 담고 있습니다. 늦게 귀가하시는 부모님 대신 큐피드는 다온이의 둘도 없는 친구이자 특급 도우미가 되어 줍니다. 큐피드가 없는 삶은 이제 상상할 수 조차 없는데요, 안타깝게도 문제가 발생합니다. 그동안 큐피드에게 많은 도움을 받았던 다온이는 앞으로 인공지능을 어떻게 대할까요? 자신이 저지른 잘못을 인지하고 용서를 구할까요?

딥러닝을 통해 갈수록 진화하는 인공지능 프로그램을 올바르게 사용해야 하는 이유와 방법에 대해 고민해 보게 만드는 책. 인공지능 시대를 살아갈 우리가 반드시 생각해야 할 문제들을 어린이의 눈높이에서 써 내려간 책.

앞으로 인공지능의 가용 범위는 기하급수적으로 확대될 것입니다. 이 책을 통해 어릴 때부터 올바른 윤리관을 장착해 나가는데 도움을 받아보는 건 어떨까요? 자칫 어려울 수 있는 인공지능의 세계를 가상 현실 게임과 친구 간의 우정을 소재로 흥미진진하게 풀어낸 이 책을 초등추천도서로 권해드립니다.

나의 수호천사, AI 큐피드 <독후 활동지>

청어람주니어 블로그에서 독후 활동지를 다운로드해서 활용해 보세요. 인공지능이 스스로 딥러닝을 하듯 체계적으로 구성된 독후 활동지를 통해 아이의 사고를 확장해 나갈 수 있습니다. 구성을 살펴봐 드릴게요.

나의 수호천사, AI 큐피드독후 활동지

책소개

배경 지식 쌓기

인공지능이 뭐예요?

인공지능은 어디에 쓰여요?

인공지능은 어떻게 사용해야 해요?

내용 되짚어 보기

<가로 세로 낱말 퍼즐>

<독서 퀴즈>

생각 나누기

생각 펼치기

정답 확인

책을 많이 읽는 아이의 교과 성적이 우수한 이유는 배경 지식이 많기 때문입니다. 차곡차곡 쌓아 올린 배경지식을 활용해 다양한 교과에 접목해 나가는 과정에서 좋은 성적을 기대할 수 있지요. 독후 활동지에 '배경지식 쌓기' 코너를 별도로 마련해 '인공지능'에 대한 지식과 사고를 확장해 나갈 수 있습니다. 책을 읽고 고민했던 윤리적 문제들을 어떻게 해결해 나가야 할지 방법을 모색해 볼 수도 있고요.

가로 세로 낱말 퍼즐과 독서 퀴즈를 푸는 동안 자연스럽게 책의 내용을 더 깊이 이해할 수 있습니다. 책에 대한 배경지식을 쌓고, 책의 내용을 깊이 있게 들여다보았다면 생각을 확장해 나가는 과정이 필요하겠지요. 생각 나누기와 생각 펼치기를 통해 이 부분 또한 해결할 수 있습니다.

인공지능을 전혀 낯설어하지 않는 첫 세대가 어쩌면 지금의 초등학생이 아닐까 생각합니다. 아이들이 흥미로워하면서도 어려워하는 인공지능을 아이의 눈높이에서 풀어낸 이 책을 통해 제대로 활용하는 방법에 대해 고민해 보는 시간을 가져보는 건 어떨까요!

" 청어람주니어 출판사로부터 책을 제공받았습니다"