80/20 법칙 - 25주년 기념 전면개정판
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2023년 7월

80/20법칙

적게 일하고

크게 얻는 사람들의

불변의 진리

"8020법칙 25주년 기념 전면 개정판"

저자 _ 리처드 코치

출판 _ 21세기북스

80/20법칙은

남들이 잘 가지 않는 행복한 길을 선택할 자유

나에게 유리한 방향으로 판을 바꿀 자유

인생을 바꿔놓을지도 모를 모험에

시간을 쓸 수 있는 자유를 선사한다.

80/20법칙, 73

삶을 획기적으로 바꿔 줄 절대법칙이 있다면?

자기계발서의 고전 80/20법칙을 알고 계시나요? 파레토의 법칙으로 알려진 동일 이론을 바탕으로 한 이 책은 전 세계 36개국에서 100만 부 이상의 판매고를 올린 스테디셀러입니다. 올해 출간 25주년을 맞아 최신 연구 자료와 비즈니스 적용법 등을 업데이트해 전면 개정판으로 새롭게 출시되었습니다.

'여전히 유용한 80/20법칙'이라는 25주년 기념 전면 개정판 서문의 제목처럼 이 법칙이 시대를 넘어 변함없이 각광받고 있는 이유는 무엇일까요? '최소한의 노력으로 일과 생활을 완전히 바꾸는 80/20법칙'을 지금부터 살펴봐 드릴게요.

80/20법칙이란

80/20법칙이란 노력, 투입량, 원인의 작은 부분(20%)80%의 성과를 이루어내는 것을 말합니다. 이 이론을 이해하려면 노력과 성과는 결코 비례하지 않는다는 사실을 인정해야 합니다. 훌륭한 성과로 이끄는 방법, 원인, 아이디어, 투입량은 따로 있으니까요. 80%로 이끄는 20%에 집중할 것! 결과를 바꾸는 20%의 비밀을 찾아낼 것! 이것이 바로 적은 노력으로 더 많은 성과를 이룰 수 있는 80/20법칙의 핵심입니다.

100여 년 전 이탈리아의 경제학자 빌프레도 파레토는 이 놀라운 법칙을 처음 발견합니다. 그는 대단히 혁신적인 연구자였지만 이 이론을 광범위하게 적용시킬 방법을 찾지 못합니다. 오랜 세월이 흐른 후 80/20법칙은 지프의 '최소 노력의 법칙', 주란의 '핵심적인 소수의 법칙'으로 구체화되면서 빛을 발하는 듯했으나 여전히 미국 등 서구에서는 주목을 받지 못했다고 합니다.

이런 주란의 법칙을 주목한 나라는 일본입니다. 주란의 법칙을 산업에 적용해 나간 일본은 1970년대 이후 미국을 위협할 만큼 급성장합니다. 그제야 서구에서도 이 이론을 진지하게 받아들이게 되지요. 미국으로 돌아온 주란은 일본에서와 같은 방법으로 미국 산업을 발전시키는데 큰 역할을 하게 되었다고 합니다. 80/20법칙의 가치를 알아보고 활용한 최초의 기업으로는 우리가 잘 알고 있는 IBM이 있습니다.

책의 구성

180/20법칙이란 무엇인가

2부 삶의 기준을 바꾸는 80/20법칙

3부 성공의 판도를 바꾸는 80/20법칙

480/20법칙의 미래

책은 총 4부로 구성되어 있습니다. 1부에서 80/20법칙에 대해 알아보았다면, 2부부터는 삶에 적용해 볼 수 있습니다. 개인의 삶을 크게 개선하고 싶다면 일상생활에 적용하는 방법을 알려주는 2부를 읽어 보세요. 회사나 업무에 적용하고 싶다면 사업적 응용을 설명한 3부부터 살펴보셔도 좋습니다. 4부는 갈수록 광범위해지고 조밀해지는 네트워크 사회에서의 80/20 법칙 적용법을 알려줍니다. 현재를 살아가는 동시에 미래를 대비할 수 있는 방향을 모색해 볼 수 있습니다.

저는 이 중에서 2부를 중점적으로 살펴보겠습니다. 80/20법칙을 활용해 개인의 삶을 크게 향상시킬 수 있는 방법을 수록하고 있기 때문입니다. 시간 혁명에 관한 7단계 법칙, 라이프스타일 혁신에 관한 이야기, 좋은 인맥을 만드는 80/20법칙, 꿈을 성취하는 11가지 방법, 돈을 버는 투자 10계명, 행복으로 가는 7가지 습관 등 삶을 획기적으로 바꿀 구체적인 방법을 알려주고 있습니다.

주목하고 싶은 것은 실력의 향상이나 재정 문제뿐 아니라 객관적으로 측정할 수 없는 행복의 척도에 관해서도 80/20법칙을 적용해 알려주고 있다는 점입니다. 이 책의 궁극적인 목표는 80/20법칙을 활용해 삶을 획기적으로 바꾸는 것에 있습니다. , 그래야 할까요? 결국은 행복한 삶을 살기 위해서입니다.

행복으로 가는 두 가지 방법 중 하나는 자신이 가장 행복하다고 느꼈을 때를 파악하여 그런 시간을 최대한으로 늘리는 것이고, 다른 하나는 자신이 가장 불행하다고 느꼈을 때를 파악하여 그런 시간을 최대한으로 줄이는 것이다행복해지려면 나를 행복하게 만드는 것이 무엇인지 알아내고 어떻게 하면 그 행복을 더 키워나갈 수 있는지 생각하는 것이 좋다. 그러나 어떤 순간이 행복하지를 모른다면 먼저 행복을 방해하는 것을 찾아내 없애나가는 방법을 선택한다.(187)

행복은 정확한 수치로 계산할 수 있는 것이 아닙니다. 지극히 개인적인 영역이기 때문입니다. 불행하다고 느끼는 때를 파악해 그 시간을 최소한으로 줄여야 합니다. 행복해지기 위한 가장 좋은 방법은 불행을 멈추는 것이니까요. 이를 위해 구체적으로 어떤 습관을 들이면 좋을지는 책을 통해 확인해 보시기 바랍니다.

더불어 '당신의 숨겨진 친구'라는 다소 베일에 싸인 듯한 제목을 마주하게 되는데요, 이것은 '잠재의식'을 의미합니다. 자기계발서를 읽다 보면 다양한 성공 방법만큼 잠재의식을 중요하게 다룬다는 사실을 알 수 있습니다. 어느 책이 출발점인지 정확하게 알 수 없지만, 이 책 역시 잠재의식을 다루고 있습니다. 잠재의식의 정의부터 활용법에 이르기까지 구체적인 내용을 수록하고 있으니 흥미롭게 살펴보셔도 좋을 것 같습니다.

80/20법칙을 알아야 하는 이유는 우리가 깨닫든 깨닫지 못하든 이 법칙이 개인의 삶은 물론 직장과 사회 전반을 지배하고 있기 때문입니다. 이 법칙을 제대로 활용한다면 우리의 일상을 크게 향상시킬 수 있습니다. 목적을 달성하는 과정에서 자원을 최대한 효율적으로 사용할 수 있습니다. 이 놀라운 불균형의 원리를 어떻게 활용하면 좋을까요? 책에서 제시한 구체적인 방법을 따라 해답을 찾아보시기 바랍니다.

* 각 장을 시작하는 처음에 동기부여되는 좋은 글을 수록하고 있으니 마음에 새겨보셔도 좋을 것 같습니다.

80%를 생산하는 20%를 찾아

우리에게 소중한 가치를 배가하고자 노력해야 한다

(411)

_ 출판사로부터 책을 제공받았습니다 :)