거인들의 인생 법칙 - 세계 최고 멘토 30인의 마스터클래스
스콧 밀러 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2023년 2월

<김영사 서포터즈로 활동하면서 해당 도서를 제공받았습니다>

거인들의 인생 법칙

이 책을 끝이 아니라

시작으로 활용하면

분명히 내 삶에

강력한 영향을 미친 것과

비슷하게 심대한 통찰을 경험할 수 있다.

거인들의 인생 법칙, 276

<스콧 밀러의 온 리더십>을 아시나요? 세계적으로 유명한 전문가를 초대해 그들에게서 삶의 지혜를 구하는 프로그램으로 이미 600만 명 이상의 청취자를 기록한 인기 팟캐스트입니다. 거인들의 인생 법칙<온 리더십>에 초대된 명사 중 '마스터 멘토' 30명을 선정해 그들로부터 듣는 인생 조언 30가지를 담고 있습니다.

특이한 점은 인터뷰 내용을 그대로 수록한다거나 마스터 멘토를 집중 조명하지 않는다는 점입니다. 리더들을 부각시키기보다 그들과의 인터뷰에서 얻은 '혁신 통찰'에 집중하고 있습니다. 독자들이 이해하기 쉽도록 저자인 스콧 밀러의 시선에서 재해석한 내용을 담고 있지요.

​​

친절하게도 각 장의 마지막 부분에 핵심 통찰을 정리해 놓았습니다. 독자의 생각과 행동에 변화를 일으킬만한 질문도 수록해 두었고요. 30가지 통찰 중 단 한 가지 만이라도 자신의 것으로 만들 수 있다면, 이를 바탕으로 삶을 근본적으로 개선할 수 있다면 이 이야기를 한 번 들어봐야 하지 않을까요.

주요 혁신 통찰에 중점을 두고 그것이 당신의 삶에 남도록 돕기 위해 각 장의 끝에 그 내용을 정리해 두었다. 또한 보다 깊은 생각과 원칙, 관행의 수용을 촉진하기 위한 두어 가지 질문도 넣어두었다. 나는 이 마스터 멘토들을 내 삶의 일부로 만들었고, 당신도 그럴 수 있도록 초대하고자 한다. 부디 응해주기를 바란다.

_ 거인들의 인생 법칙 여는 글 중에서

책 속으로

30명의 마스터 멘토가 들려주는 30가지 인생 법칙

최고 중에서도 최고로 꼽히는 명사들의 이야기를 집약해서 들을 수 있다는 건 큰 행운입니다. 책에 수록된 마스터 멘토들의 인생 조언을 어떻게 소개해 드릴지 고민해 보았습니다. 한 줄씩 요약해서 전체 이야기를 들려드리는 것도 좋지만, 인상 깊었던 조언을 중점적으로 소개해 드리는 게 더 도움이 되리라고 판단했습니다.

자세한 내용이 알고 싶으시다면 책을, 더 깊은 이야기가 궁금하시다면 스콧 밀러가 추천하는 해당 명사의 저서를 참고해 보시면 도움이 되리라고 생각합니다.

감사하라, 닉 부이치치

선천적으로 두 팔과 두 다리 없이 태어난 닉 부이치치. 신체의 한계를 넘은 그의 도전과 열정은 이미 전 세계 사람들에게 큰 귀감이 되고 있습니다. 물을 마시는 것조차 그에게는 당연한 일이 아닌데요, 늘 긍정적이고 감사한 마음을 유지하는 원천은 무엇일까요. 자신이 가진 모든 것에 감사하는 닉을 보며 스콧 밀러는 말합니다. 감사하라! 또 감사하라!

닉의 삶을 관통하는 단 하나의 통찰은 바로 감사하는 마음입니다. '당연하게 여기는 사소한 일(실제로는 중대할 수 있는 일)의 소중함을 인식하고 삶의 모든 영역에서 꾸준히 감사하는 마음'을 가질 때 우리 삶은 그 자체로 충만해질 수 있습니다. 감사하는 마음이야말로 인생을 살아가는 기본 소양이자 삶을 관통하는 진리임을 알 수 있습니다.

태도가 곧 브랜드다, 스테파니 맥마흔

겉과 속이 다른 사람들이 있습니다. 대중의 사랑을 한몸에 받고 있는 슈퍼스타를 떠올려 보세요. 보이는 이미지와는 달리 안하무인인 경우도 있습니다. 아무리 이미지메이킹이 잘 되어 있다고 해도 사소한 태도 하나에서 실체가 드러나기도 하지요.

'당신이 카메라에 찍히지 않을 때조차 카메라는 돌아가고 있다. 다른 사람들에게 보이는 모습과 행동이 곧 당신의 브랜드다'라는 통찰을 알려준 스테파니 맥마흔. 이미 슈퍼스타이자 최고 브랜드 책임자인 그녀는 방송에서 돋보이려 하지 않습니다. 그 대신 '우리의 필요, 우리의 방송, 우리의 청중에 초점을 맞추'며 온전히 주의를 기울이며 집중합니다. 자신이 아닌 오로지 방송이 필요로 하는 부분에 집중하는 태도!

대중적으로 알려진 이미지와 본 모습이 실제로도 우아하게 일치하는 순간 개인의 브랜드 가치는 높아질 수밖에 없다는 걸 맥마흔은 증명합니다. 다른 사람을 대하는 태도가 자신의 가치를 결정할 수 있다는 사실을 명확하게 보여준 그녀의 사례를 통해 의식하지 못했던 순간의 사소한 행동들을 되돌아봅니다. 때론 그 작은 행동 하나가 자신을 규정짓는 대표 이미지가 된다는 사실을 명심해야겠습니다.

최고점, 최저점, 반등을 파악하라, 다니엘 핑크

당신의 하루를 이끄는 리듬을 파악했는가? 최고의 사고가 필요한 중요한 업무를 최저점이 아니라 최고점에 하도록 잘 맞추었는가?

다니엘은 자신의 생체 리듬에 맞춰서 의도적으로 하루 일과를 계획합니다. 각성도가 가장 높은 때를 최고점, 그 반대가 최저점, 다시 활력을 찾게 되는 반등의 시기를 구분해서 일을 배분합니다.

스콧 밀러는 이 개념을 정확하게 인지한 다음 하루 일과표를 새롭게 구상하는데요 그 내용이 무척 세밀합니다. 자신의 생체 리듬을 정확하게 파악한 후 시간을 최대한으로 살 수 있게 프로그래밍한 결과이지요.

시간을 더 효율적으로 사용하고, 일의 능률을 더 집약적으로 끌어올리고 싶은 분들에게 다니엘 핑크의 이 이론을 추천합니다. 모두에게 똑같이 주어진 시간을 몇 배로 더 활용할 수 있는 무기가 되어줄 것입니다. 스콧 밀러의 일과표는 큰 도움이 될 테니 반드시 살펴보시기 바랍니다.

스스로 정체성을 선택하라, 스테드먼 그레이엄

사춘기를 지나 성인이 되어서도 우리는 정체성을 찾기 위해 부단히 노력합니다. 그런데 스테드먼 그레이엄은 정체성을 찾으려는 시도를 그만두고 대신 스스로의 정체성을 만들어 볼 것을 제안합니다.

누군가 좋은 의도로 '당신은 이런 사람이야'라고 말하는 것에서 답을 찾지 말고, 스스로 의도를 가지고 고유한 정체성을 창조해 보라고 권합니다. '정체성'이란 '찾는 게' 아니라 '선택하는 것'이라는 새로운 개념을 알게 되었습니다.

다른 사람들이 떠넘긴 정체성을 충족하려 하지 말고 당신의 열정, 재능, 꿈을 가장 잘 살리는 정체성을 창조하라. 당신이 되고 싶은 버전의 당신이 되어라.(168)

덧붙이며

9장에서는 뇌를 보호하는 것이 왜 중요한지 알려줍니다. 단 한 번도 깊게 생각해 본 적이 없었던 이 주장이 실은 삶에서 가장 중요한 부분이라는 것을 인지하게 되었습니다. 실천할 수 있냐고 묻는다면 망설여지지만, 과하다 싶을 만큼 뇌를 보호해야 할 명확한 이유를 알게 되었습니다. 이 부분을 읽으신다면 아마 소름이 돋지 않을까 생각합니다.

12장 발명하기보다 변주하라는 기존 아이디어를 성공적으로 비틀어서 타당한 사업을 만들 수 있는 통찰에 관한 이야기입니다. 스콧 밀러는 거인들의 인생 법칙또한 이 범주에 든다고 말합니다. 30명의 마스터 멘토에게서 배운 독창적인 통찰을 저자만의 관점으로 비틀고 있기 때문입니다.

이 부분이 흥미롭습니다.

자기 계발서를 탐독하는 분이라면 거인들의 인생 법칙에 실린 내용 중 이미 익숙한 부분이 많을 겁니다. 여기에 그친다면 앞서 나온 책들의 요약본에 지나지 않겠지만 이 책은 다릅니다. 대가들이 주창하는 개념을 타인(스콧 밀러)의 시선에서 재해석하고 있기 때문입니다. 누군가의 주장을 그대로 옮겨 놓은 것이 아니라 저자만의 관점으로 비틀어 해석한 후 삶에 적용해 본 이야기를 들려주고 있습니다.

마무리하며

스콧 밀러가 수백 명의 명사를 만나는 동안 깨닫고 실천한 인생 법칙에 관한 집약서 거인들의 인생 법칙

한 권의 책을 통해 30명의 마스터 멘토와 30가지 인생 조언을 만날 수 있다는 건 행운입니다. 그들이 내면 깊이 어떤 마인드를 장착하고 살아가는지, 어떤 기준과 확신으로 삶을 성장시켜 나가는지 책을 통해 확인해 보시기 바랍니다.

책에는 멘토에게서 배울 수 있는 단 한 가지 통찰을 집중 조명하고 있습니다. 만약 멘토의 메시지를 더 깊게 알고 싶으시다면 스콧 밀러가 귀띔해 주는 명사의 저서를 읽어보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.