job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야! job? 시리즈 39
주성윤 지음, 옥민호 감수 / 국일아이 / 2021년 9월

<국일아이 서포터즈로 활동하면서 책을 무상으로 제공받았습니다>

Job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야!

직업체험 초등 학습만화

소년한국 우수 어린이 도서

자유 학년제 진로 교제 1

Job? 잡 시리즈

, 그림 _ 주성윤

출판 _ 국일아이

자유학년제를 대비한 미래 교육 Job? 시리즈!

미래 산업을 선도할 대표 직업을 수록한

job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야!

인류는 지난 몇 년간 코로나 팬데믹을 겪으면서 수많은 변화를 경험해야 했습니다. 어쩔 수 없이 맞이하게 된 비대면 시대는 놀라운 속도의 디지털 혁명을 가져오기도 했지요. 그로 인해 많은 직업이 사라지기도 했고, 새롭게 생겨난 직업들도 있습니다. 앞으로는 그 변화가 더욱 가속화될 전망인데요, job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야!에서는 4차 산업 혁명에 대비할 미래 직업들을 수록하고 있어요.

늘어나는 기대수명과 예기치 못한 바이러스의 속출로 건강에 대한 관심이 갈수록 높아질 전망입니다. 책에서 소개하고 있는 신약개발자, 의약품 품질 관리 기술자, 의약품 인허가 전문가, 임상 시험 코디네이터 등 다양한 직업을 만나보면서 미래 사회에 대비해 보는 것도 좋을 것 같아요.

책에는 건강과 생명에 관한 실로 유용한 정보들을 수록하고 있답니다.

하나의 예로 약이 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지, 어떤 테스트를 통과해야 시판에 성공할 수 있는지 알아가는 것도 흥미로웠어요. 사람에게 시험하기 전 동물에게 시험하는 비임상실험, 건강한 사람들을 대상으로 부작용 여부를 알아보는 임상1상시험, 실제로 아픈 환자들을 대상으로 하는 임상2상시험, 최소 수백에서 수천 명의 환자를 대상으로 하는 임상3상시험, 시판 후 안전성과 유효성을 테스트하는 임상4상시험까지. 하나의 약이 대중화되기까지 10여 년의 세월이 걸린다는 사실은 놀라울 따름입니다.

다 같은 약인 줄 알았던 제약 분야와 바이오 분야를 확실하게 구분할 수도 있게 되었답니다. 그와 관련한 세부적인 일들을 책을 통해 만나보실 수 있답니다. 사람을 위한 따뜻한 스토리텔링으로 제약 바이오 분야에 관심을 갖게 만들어줄 책. 간략하게 소개해 드릴게요.

줄거리 요약

할머니의 병을 단 번에 고칠 약이 있다면, 아기가 잘 먹는 약이 있다면!

팔순 잔치를 앞둔 할머니가 건강상의 이유로 갑자기 병원에 입원을 하셨어요. 할머니를 생각하며 용돈을 모아 선물까지 준비한 지민이의 걱정이 이만저만이 아닙니다. 할머니의 병을 단 번에 고칠 수 있는 약이 있다면 얼마나 좋을까 생각하지요.

갑자기 막내 이모의 갓난 아기를 돌보게 된 루미네 집. 온종일 울어대는 아기 때문에 루미는 몹시도 힘들어합니다. 그러던 중 아기가 아파서 온 가족들이 응급실로 가고 텅 빈 집에 루미 혼자 남습니다. 후련함 대신 걱정이 앞서는 건 왜일까요? 아픈 아기가 잘 먹을 수 있는 약이 있다면 좋겠다고 생각합니다.

지민이와 루미는 각자 다른 이유이긴 하지만 사랑하는 가족의 건강을 위해 ''에 대해 관심을 보이기 시작합니다. 한때 바이오의약품 개발자를 꿈꿨던 동네 약사님과 신약개발자인 루미의 이모부를 통해 제약과 바이오의 세계에 흥미롭게 빠져들게 되지요.

그 과정에서 신약을 연구하고 개발하는 연구원, 약의 안전성 여부를 시험하는 임상 연구원, 신약을 시중에 판매할 수 있도록 허가받는 일을 하는 의약품 인허가 전문가, 약을 판매하는 의약품 마케터까지 다양한 직업군을 만나볼 수 있답니다.

우리의 건강과 밀접한 관계가 있는 약의 세계가 궁금하다면, 책의 주인공 지민과 루미처럼 약에 관심을 갖고 있다면 이 책을 통해 심도 있게 접근해 봐도 좋을 것 같아요. 가족을 향한 따뜻한 이야기를 읽어가다 보면 없던 관심이 생길지도 모릅니다.

구성을 살펴볼까요!

<차례>

할머니가 보고 싶어 _ 백신이란?

사람을 구하는 마법사들 _ 의약품과 의약외품 / 생물 정보 분석가

모두의 건강을 위해 _ 임상시험 이모저모

제약 회사를 방문하다 _ 제조방식에 따른 합성의약품 분류

약이 태어나는 곳 _ 의약품 제형의 종류

판매의 고수들 _ 제약 마케팅

아이에게 학습만화를 권할 때 중요하게 생각하는 것 중 하나는 스토리텔링입니다. 학습적인 부분을 위해 다소 억지스러운 상황을 연출할 때가 있는데요, 그런 이야기를 읽다 보면 온전히 몰입할 수가 없답니다. job? 시리즈는 신기하게도 이야기가 물 흐르듯 자연스럽게 흘러간다는 게 특징입니다. 각각의 이야기가 유기적으로 연결되면서 하나의 완벽한 스토리를 완성해 간다는 느낌이 들어요. 특히 이 책은 가족과 사람을 향한 따뜻한 마음들이 이어져 관련 직업을 더 빛나게 만들어주는 것 같아요.

책에서 소개한 직업을 갖기 위해서는 어려운 공부와 인고의 세월을 견뎌야 하는 건 기본입니다. 필수적인 자질과 함량을 길러야 하고요. 그럼에도 이러한 직업에 도전해 볼 만한 가치가 있겠다는 생각이 들게 만들어요. 생명과 밀접한 관련이 있는 직업들이니까요.

<등장인물>

잡 시리즈는 등장인물 소개만 읽어도 전체적인 스토리를 짐작할 수 있답니다. 여기에서부터 호기심일 시작되지요.

<중요 내용 요약정리>

직업의 세계를 다루다 보니 심도 있게 다뤄야 할 내용들이 있습니다. 보다 자세한 설명이 필요한 중요한 내용들은 따라 자리를 마련해 정리해 주고 있어요.

<정보 더하기 +>

정보 더하기 코너는 스토리 안에서 짧게 언급되었거나 미처 스토리에 녹여내지 못한 이야기들을 자세하게 다루고 있어요. 지식의 종합 선물 세트 같은 느낌이랄까요? 중요 내용 요약 코너와 정보 더하기+ 페이지만 따로 읽어도 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

<워크북 활용하기>

잡 시리즈는 책 속에 워크북을 수록하고 있어요. 구색만 갖춘 워크북이 아닙니다. 다양하고 심도 있는 정보들을 재미있는 형식으로 수록하고 있어요. 문제를 풀다 보면 자연스레 앞서 읽은 내용들을 점검하고 더 깊게 생각해 볼 수 있지요. '직업 체험 학습만화'라는 것을 실감할 수 있는 부분입니다.

책을 마무리하며

늘어나는 기대 수명

환경 오염으로 인한 먹거리 불안감

인류를 위협하는 변이 바이러스 등

건강에 관한 관심은 앞으로도 꾸준히 지속될 전망입니다!

급변하는 사회에 대응할 수 있는 유연한 직업관을 길러주기 위해 <job? 시리즈>를 추천드립니다. 특히, 미래 직업으로 주목받는 제약과 바이오 분야를 담은 job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야! 를 꼭 읽어보시기 바랍니다. 우리의 삶과 밀접한 관련이 있는 만큼 앞으로 더 각광받을 분야가 될 테니까요.