스케일의 법칙 - 작은 아이디어를 빅 비즈니스로 만드는 5가지 절대 법칙
존 리스트 지음, 이경식 옮김 / 리더스북 / 2022년 12월

스케일의 법칙

저자 _ A. 리스트

출판 _ 리더스북

작은 아이디어를

빅 비즈니스로 만드는

5가지 절대법칙

가장 잘하는 것으로부터

규모를 확장해 마침내

성공에 이르는 방법을 알려주는 책

스케일의 법칙을 주목해야 하는 이유

전미 베스트셀러

아마존 선정 2022년 올해의 책

노벨경제학상 역대 최연소 후보

RePEc 선정 세계 경제학자 영향력 7

꼬리에 꼬리를 무는 실험과 끈질긴 검증을 통해 밝혀낸 성공할 수밖에 없는 절대 법칙에 관한 이야기. 스케일의 법칙은 개인, 회사, 단체, 공공 기관, 정부 기관에 이르는 사회 전반에 걸쳐 적용 가능한 규모 확장의 비밀을 담고 있습니다. 규모 확장만이 세상을 바꾸고 규모 확장만이 절대 성공을 가져올 수 있다는 저자의 믿음은 어디에서 비롯된 것일까요?

빼곡한 실험과 수많은 검증들로 이루어진 이 책은 방대한 스케일로 독자를 압도합니다. 쉴 틈 없이 이어지는 다양한 사례들을 따라가다 보면 낯선 용어와 개념들이 홍수처럼 밀려듭니다. 생각하고 또 생각하고, 정리하고 또 정리하는 동안 저자의 주장에 반박할 수 없는 믿음이 생깁니다. 잘하는 것을 지속 가능하게 만드는 9가지 비밀을 담고 있기 때문입니다. 분명 쉬운 책 읽기는 아니지만 이 책을 끝까지 읽어야 할 이유입니다.

작은 규모에서는 성공한 듯 보이는 아이디어가 더 큰 규모로 확장을 하면 실패하는 경우가 많습니다. 큰 규모에서도 동일하게 성공하려면 어떤 확장의 법칙을 따라야 할까요? 가장 잘하는 것으로부터 규모 확장을 이끌어내 마침내 원하는 성공에 이르게 하는 절대 법칙은 무엇일까요?

전 세계를 무대로 실험을 이어나가는 행동경제학의 거장인 저자는 사회 전반에 걸쳐 진행한 실험들을 통해 확장성이 높은 사업이나 프로젝트에는 반드시 사전에 성공을 예상할 수 있는 시그널이 존재한다는 것을 발견합니다. 이제 우리는 이 비밀을 알아내기 위해 스케일의 법칙을 읽기만 하면 됩니다.

스케일의 법칙1

1부에서는 규모 확장을 가로막는 '5가지 활력 시그널'을 소개합니다. 초창기에는 성공적으로 규모를 확장해 나가던 프로젝트가 실패하게 된 사례를 제시하며 그 이유를 파헤칩니다. 그 과정에서 확장성을 가진 아이디어라면 반드시 다섯 가지 활력 신호를 가지고 있다는 사실을 알아냅니다. 아무리 좋은 아이디어일지라도 이 중 하나라도 없다면 더 이상 규모 확장을 지속할 수 없다고 단언합니다. 책에서 제시하고 있는 다섯 가지 시그널을 숙지한 다음, 사업 등에 적용해 나간다면 그만큼 실패 확률을 줄일 수 있겠지요. 개인적인 일에서도 적용할 수 있습니다.

이 책은 규모 확장의 과학에 관한 것이다. , 어떤 아이디어는 실패하는데 다른 아이디어는 세상을 바꾸는 이유가 무엇인지, 어떻게 하면 모든 아이디어가 성공에 이르도록 최고의 기회를 줄 수 있을지 탐구하는데 목적이 있다. 성공과 실패는 운에 따라서 갈리는 게 아니다. 어떤 아이디어는 실패하고 어떤 아이디어는 성공하데는 근거와 이유가 있다.(27)

규모 확장을 가로막는 5가지 신호

1. 긍정 오류 : 좋은 아이디어라는 거짓된 믿음

2. 과대평가 : 당신의 고객을 잘못 선정하는 실수

3. 잘못된 판단 : 성공 요인에 대한 오해

4. 파급 효과 : 의도치 않은 결과가 일으키는 파장

5. 비용의 함정 : 규모의 경제가 실현될 수 없는 조건

내 말의 요지는 단순하다. 당신이 가진 어떤 아이디어나 제품 혹은 회사가 앞으로도 계속 영세한 규모를 유지하는 것이 맞는지, 아니면 우버처럼 규모를 점점 확장해야 하는지 알아야 한다는 말이다.(134)

자신이 갖고 있는 아이디어들의 현실적인 실체를 인정할 때 비로소 그 아이디어들의 규모를 현실에 맞게 확장할 수 있다. 우리는 생태학적으로 유효한 설정 안에서 자신을 제약하는 온갖 것들을 이해할 필요가 있다. 그런 뒤에 그 제약 속에서 일을 시작해야 한다. 일을 추진하는 속도를 늦추라는 말이 아니다. 무작정 앞으로 달려 나가기 전에 어떤 길로 달려야 할지 경로를 미리 알아보라는 뜻이다. (157)

저자는 '협상 불가능한 것에 최대한 충실하라'고 말합니다. 어떤 프로젝트를 진행할 때 타협해서는 안 되는 핵심 요소를 말하는데요, 이 핵심 요소는 해당 프로젝트를 성공으로 이끄는 원천이지요. 이것이 제대로 지켜지지 않으면 규모 확장을 하는데 어려움을 겪을 수밖에 없습니다.

책에서 언급한 여러 내용 중 저는 특히 '복약 이행'이 흥미로웠습니다. 여러분은 혹시 병원에 다녀오시면 의사가 처방해 준 약을 끝까지 챙겨드시나요? 저는 제대로 다 복용하지 않았던 것 같아요. '처방된 약의 복용은 효과적인 치료를 위해서는 협상 불가능한 요소'(137)입니다. 질병의 치료를 위해서는 반드시 이행해야 하는데요, 그렇지 않은 경우가 많지요. 이처럼 복약 이행을 준수하지 않는 환자들로 인해 의학 발달의 규모 확장은 불가능하다고 합니다.

한 번도 생각해 보지 않았는데 바로 수긍하게 되더라고요. 의사들은 질병을 치료하기 위해 환자에게 약을 처방합니다. 그런데 환자는 약을 다 먹지 않습니다. 다시 재발할 수도 있고 악화될 수도 있고 어쩌면 아무렇지 않게 살아갈 수도 있겠지요. 이 과정에서 정확한 데이터를 수집하는 건 무리입니다. 의학 발전을 위한 규모 확장이 불가능할 수밖에 없겠지요.

책에는 보다 재미있고 흥미로운 사례들이 많이 등장합니다. 하나하나 살펴보는 동안 규모 확장을 가로막는 시그널에 대해 알아볼 수 있습니다.

​​스케일의 법칙 2

2부에서는 규모 확장을 더욱 가속화시키는 구체적인 실천 방안을 다루고 있습니다. 1부에서 다룬 다섯 가지 장애물을 모두 극복한다면 성공 가능성을 높이기 위해 더 많은 것들을 할 수 있는데요, 2부에서 바로 그 부분을 다루고 있습니다. 올바른 인센티브를 설계해서 결과값 극대화하기, 포기하고 물러나야 할 때를 정확하게 파악하기, 성공을 보장하는 지속 가능한 문화 설계하기 등 규모 확장을 성공시키는 4가지 기술을 만나볼 차례입니다.

어떻게 하면 멋지고 확장성 있는 아이디어를 떠올릴 수 있을까? 또 어떻게 하면 이것을 진짜 위대한 아이디어로 만들 수 있을까? (221)

규모 확장을 성공시키는 4가지 기술

1. 인센티브 : 신속한 이익을 창출하는 동기 부여의 기술

2. 한계혁명 : 놓치기 쉬운 기회를 포착하는 법

3. 포기의 타이밍 : 시의적절하게 포기할 줄 아는 판단력

4. 문화 규모의 확장성 : 확장된 규모를 유지시키는 조직 문화

어느 한 가지 일에 시간을 사용하면 다른 일에 사용할 시간이 없어진다. 어떤 회사가 모든 자원을 단 하나의 제품을 확장하는 데만 쓰면 그 외 다른 제품들은 확장할 수 없게 된다. 정부도 그렇다. 하나의 공공 프로그램의 규모를 확장할 때 다른 프로그램의 규모를 동시에 확장하지 않는다. 어떤 선택지든 하나를 선택한다는 것은 돈뿐만 아니라 관련자들의 수천 시간이 함께 투입된다는 뜻이다. 이처럼 조직이 확장되면 기회비용도 그만큼 늘어난다. 더 많은 비용이 지출되는 만큼 시간도 더 많이 지출된다. 그리고 경제적인 차원에서 말하자면 시간은 돈이다. (313)

기회비용이 낮은 상황에서 일찍 그만두는 것이 훨씬 낫다. 그렇게 한다고 해서 내 친구이자 훌륭한 행동 심리학자인 엔절라 더크워스가 유명하게 만들었던 용어인 '그릿(끈기)'이 그 사람이나 조직에 없다는 뜻은 아니다. 끈기는 희망이 없는 어떤 것을 끝까지 고집하는 것이 아니다. 정확하게 말하면 새로 시작하기 위해서 일찍 포기할 줄 아는 정서적 회복력이야말로 바로 끈기다. , 전쟁에서 이기기 위해서는 전투를 포기할 줄도 알아야 한다는 말이다.(318)

하나의 선택지를 포기하고 다른 선택지로 옮겨갈 때 놓칠 수 있는 이득을 기회비용이라고 합니다. 이 대목에서 저는 무엇과도 바꿀 수 없는 저만의 '환산 불가능한 가치'가 무엇일지 고민해 보게 되었습니다. 당장 눈에 보이는 성과가 드러나지 않더라도 매일 꾸준하게 책을 읽고 있습니다. 다른 것을 할 수 있는 시간을 독서에 할애한다는 건 그만큼 가치가 있음을 깨달았기 때문입니다. 책을 통해 인생을 바꿀 수 있다는 막연한 믿음을 이제는 현실로 만들어보고 싶습니다. 환산 불가능한 가치가 빛을 발할 수 있도록 말이지요.

스케일의 법칙을 마무리하며

성공 DNA를 탑재하고 있는 아이디어를 정확하게 찾아내고, 그 아이디어를 확장시켜 나가는 방법을 알려주는 책. 가장 잘하는 것을 지속 가능하도록 만드는 9가지 비밀을 알려주는 책!

수많은 사례와 검증을 기반으로 하다 보니 생소한 용어와 개념이 자주 등장합니다. 눈치채셨겠지만 빠르게 넘기며 읽을 수 있는 책은 아닙니다. 대신 지식의 확장 측면에서는 상당히 매력적인 책입니다. 생각하고 또 생각하고, 정리하고 또 정리하며 읽는 동안 방대한 개념들을 하나하나 자신의 것으로 만들어갈 수 있지요.

저자는 세상을 변화시키는 유일한 방법을 '규모 확장'이라고 단언합니다. 회사, 단체, 공공기관, 국가기관뿐 아니라 개인의 삶에도 적용할 수 있는 절대 명제와도 같은 것이지요. 규모 확장을 방해하는 5가지 시그널을 제대로 파악한 다음, 규모 확장을 가속화 시키는 방법들을 접목해 나간다면 비즈니스는 물론 개인의 삶에도 분명 많은 변화가 일어날 것입니다.

규모 확장에 성공한 아이디어는 모두 비슷하다. 하지만 규모 확장에 실패한 아이디어는 모두 제각각의 이유로 실패한다. 어떤 아이디어를 정직하게 평가하려면, 규모가 확장 되기 이전 상태에서 그 아이디어가 가진 생명력을 판단해야 한다. 코로나19에 대한 대응은 이 원칙을 생생하게 보여준다. 규모 확장의 비결은 마법의 해결책이 하나도 없다는 점이다. 어떤 아이디어가 규모 확장에 실패할 수 있는 길은 여러 가지다. 높은 전압을 달성하려면 '규모 확장을 가로막는 다섯 가지 활력 신호'(긍정 오류, 과대평가, 잘못된 판단, 파급 효과, 비용의 함정)을 하나하나 점검해야 한다. 그중 하나만 잘못되어도 당신의 배는 침몰할 수 있다.(380)

_웅답하라 3기로 활동하면서 도서를 무상으로 제공받았습니다!