방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다 - 끌리는 이야기를 만드는 글쓰기 기술
도제희 지음 / 더퀘스트 / 2022년 12월

방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다

작가 _ 도제희

출판 _ 더 퀘스트

글감 찾기부터

절묘한 테크닉까지

단순하지만 확실한 공식

글쓰기 모임을 해 본 적이 없습니다. 글쓰기 연습을 해 본적도 없습니다. 그런데 글을 써보고 싶다는 생각은 오래전부터 가지고 있었던 것 같아요. 이런 저에게 방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다는 제목부터 마음을 끌어당기는 책이었습니다. 아무리 책 내기 쉬운 세상이라고는 하지만 글쓰기는 쉬운 건 아닙니다. 섣불리 도전할 분야도 아니지요. 그럼에도 일말의 희망이란 걸 품어보게 만드는 이 책을 그냥 지나칠 수 없었습니다.

방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다'좋은 에세이의 특징이 무엇인지 하나하나 짚어보고 그것을 자신의 글에 반영하도록 돕는 안내서'입니다. '장마다 주제에 맞게 직접 써보는 실습란'이 수록되어 있는데요, 작가의 안내에 따라 글을 쓰다보면 어느 새 한 편의 에세이가 완성되는 마법 같은 경험을 해보실 수 있어요. 물론 작가가 써보라는 대로 직접 써보셔야 합니다.

아무렇게나 쓴 몇 줄 안되는 일기가 어떻게 한 편의 근사한 에세이로 변모해 갈 수 있을까요? 1장부터 10장까지 작가가 제시한 에세이 쓰기 단계를 차근차근 따라가 보세요. 유용한 팁들을 하나씩 추가해 나가는 동안 몇 줄 안되는 일기가 한 편의 에세이로 완성되어 가는 과정을 목격하실 수 있어요. 더 놀라운 건 합평과 퇴고! 작가님은 이 부분까지 생각하시고 예시 글들을 조금씩 발전시키며 쓰셨던 것 같아요. 처음부터 완벽하게 한 편의 에세이를 보여줄 수 있었는데 말이지요. 한 번에 하나씩 작법을 적용해 나가며 글이 변해가는 과정을 지켜보는 것은 실로 놀라운 경험이었어요.

에세이 작법을 공부하고 싶어 하는 분들의 눈높이에 맞춰 하나씩 단계를 밟아 올라가는 느낌이라고 할까요. 이 책과 함께라면 글쓰기 실력을 업그레이드할 수 있다는 자신감이 생깁니다. 잘 짜인 커리큘럼대로 글쓰기 특강을 받고 있는 기분이 들거든요.

아무것도 모른 채 의욕만 가지고 글쓰기 수업에 참여합니다. 수업을 듣다 보면 서서히 체계라는 걸 잡아갈 수 있겠지요. 마침내 한 편의 글을 완성하고 나면 얼마나 뿌듯할까요. 그렇게 쓰여진 글이 신변잡기나 수다 수준에 머무는 것이 아니라 독자들에게 어떤 메시지를 줄 수 있다면 더 바랄 게 없겠지요. 이 책은 그 일을 가능하게 만들어 줄 것 같습니다.

방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다는 아무렇게나 끄적인 일기 몇 줄이 근사한 에세이가 될 수 있다는 걸 증명해 준 책입니다. 어떻게? 작가님이 제시한 작법 순서를 따라가기만 하면 됩니다. 놀랍지 않으신가요? 사실 나열로 시작한 글이 한 편의 에세이가 되는 마법을 보여주는 책. 판타스틱 한 글쓰기의 세계로 인도해 주는 책. 에세이의 매력에 흠뻑 빠져들게 만드는 책. 에세이를 쓰고 싶고 쓸 수 있게 만들어 주는 책. 도대체 이 책 왜 이렇게 좋은 거죠?

에세이가 하찮은 글이라 생각하시는 분들이라면 먼저 '1장 에세이란 무엇인가'를 읽어보시기 바랍니다. '어떤 독자는 에세이를 자신이 읽어야 할 책 범주에 넣지 않습니다. 신변잡기 수다서로만 생각하기 때문입니다.(19)'라는 부분이 나오는데요, 왠지 정곡을 찔린 기분입니다. 어쩌면 저도 마음 한 편에서 에세이를 다른 장르의 글보다 덜 비중 있게 생각했던 것 같아요. 이 책을 몇 장 읽었을 뿐인데 '에세이'에 대한 모종의 선입견이 깨지면서 놀랍도록 빠르게 몰입할 수 있었습니다.

에세이를 쓰고자 하는 분들이라면 이 책을 읽고 방향부터 설정해 보시면 좋을 것 같아요. 그런 다음에는 책에서 제시하는 방법을 하나하나 따라가기만 하면 됩니다. 정말 그렇다니까요. 작가님의 경험이 녹아든 출판사 원고 투고 법은 정말이지 꿀팁이니 놓치지 마세요. 책을 기획하고 만드는 편집자로 일하면서 다양한 분야의 책을 만드신 작가님의 생생한 현장 증언이 에세이를 쓰고자 하는 예비 작가에게는 고도의 전략이 되어줄 것입니다.

무엇보다 책에 소개된 에세이들을 당장 읽어보고 싶어요. 에세이 작법을 고민하면서 읽는다면 유용한 교재가 되겠지요. 책에는 좋은 제목 짓는 방법, 글에 감칠맛을 더할 유머의 기술, 밑줄 치고 싶은 문장 만들기 전략, 퇴고하고 투고하는 방법까지, 알고 나면 더 좋은 글을 쓸 수 있는 유용한 팁들로 가득합니다. 책 자체도 재미있어서 술술 잘 읽힙니다. 에세이를 쓰고 싶은 분들이라면 이 책을 교재 삼아 읽고 또 읽으며 적용해 보시면 좋을 것 같아요.

이 책은 작가님의 바람대로 수줍은 관종의 막연한 소망을 뚜렷한 욕망으로 바꿔주기에 충분합니다. 이제 이 책과 함께 '일상에서 겪는 평범한 순간을 포착해 보편적인 삶의 의미를 이끌어내는 에세이' 한 편 써보지 않으시겠어요?

_ 출판사로부터 해당 도서를 제공받은 후 작성한 솔직한 후기입니다!