나를 채우는 인문학 - 문득 내 삶에서 나를 찾고 싶어질 때 ㅣ 백 권의 책이 담긴 한 권의 책 인문편
최진기 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 2월

나를 채우는 인문학

문득 내 삶에서 나를 찾고 싶어질 때

​

최진기 지음 / 이지퍼블리싱 펴냄

​

- 한 권의 책에서 만나는 100권의 인문학 이야기 -

​

불완전했던 이십 대를 지날 땐 서른만 되면 어느 정도 근사한 사람이 되어 있을 줄 알았다.

커리어 면에서든 경제적으로든. 십 년을 더 살아 마흔 해를 넘어가고 있는 지금 깨달은 게 있다.

삶은 어느 한순간도 '완성'되지 않는다는 것. 살아간다는 건 늘 불분명하며 불완전함의 연속이라는 것 말이다.

왜냐하면 우리는 매 순간을 '처음' 살아보기 때문이다. 지금 이 시간, 이 나이는 누구나 '처음'이니까.

​

그럼에도 우리는 대부분 잘 살아내고 있다. 속은 어떠하든

겉으로는 그런대로 잘 버텨내고 있는 듯하다. 종종 길을 잃을 때도 있지만.

그럴 때면 친구를 만나기도 하고 훌쩍 여행을 떠나기도 한다. 부딪쳐도 보고 외면도 해본다.

저마다 나름의 해결책을 강구할 텐데 나 같은 경우 결국에는 책을 찾게 된다.

누구나 살다 보면 책 한 권 꼭 필요한 순간이 있다

나를 지탱하고 나를 더 좋은 사람으로 만드는

마음 깊은 곳에 꽂아 두었던 책 한 권, 그건 인문학이었다

『나를 채우는 인문학』, 최진기

『나를 채우는 인문학』이라는 한 권의 책 속에는 무려 100권의 인문학 도서가 수록되어 있다.

도서 기획 2년, 추천도서 선별 기간 1년, 집필 기간 1년!

인문학 강사 최진기는 독자를 위해 집필을 시작한 이 책 덕분에

큰 위로를 받았다고 한다. '사실은 저에게 쓴 글이었습니다'라는 띠지에서부터 나는 이미 책을 신뢰한 것 같다.

​

책을 구매하는 족족 다 읽지도 못하면서 결국에는 또 다른 책을 사고 만다.

읽고 싶은 책이 쌓여 갈수록 정리벽에 부딪쳐 골머리를 앓곤 하는데 그래서 내린 결론.

다시 꺼내 읽을 것 같은 책과 내 아이에게 권하고 싶은 책만 남겨두고 어떤 방식으로든 정리하기로.

예전에는 층층이 쌓인 책들 속에 갇혀 사는 게 좋았는데 나이가 들수록 꼭 소장하고 싶은 책만 아껴두고 싶다.

내 마음이 이렇기에 최진기 작가의 마음도 진실되게 와닿았다. 그가 기획하고 선별하고 집필하기까지

얼마나 많은 책들을 고르고 또 골랐을지를. 마침내 나를채우는인문학 속에 수록된 책들은 얼마나 반짝반짝 빛날지를.

​

백 권의 인문학 도서를 담고 있기에 책은 550페이지에 육박한다. 적지 않은 분량이다.

분량의 압박에 첫 장을 넘기기까지 약간의 부담감이 있었는데 막상 읽기 시작하면 흥미롭게 빠져든다.

총 10장으로 구성된 이 책은 10가지 주제하에 각 주제별로 10권의 책을 소개하고 있다.

'사랑, 직장, 사회, 마음, 음식, 여행, 미술, 교육, 역사, 인물'을 주제로 한 책 들인데 처음부터 읽을 필요는 없다.

현재 자신의 상황에 맞춰 원하는 주제를 골라 어디서부터 읽든 상관없다. 마음이 한결 가벼워지는 지점이다.

​

처음에는 순서대로 읽기 시작하다 '교육' 파트로 훌쩍 건너뛰어 읽었다.

앞서 추천한 도서들을 보고 있자니 현재 나의 최대 관심사인 교육 파트를 더 빨리 만나보고 싶어졌기 때문이다.

며칠 있으면 첫아이가 3학년이 되고 작은 아이가 초등학교에 입학한다.

한글 떼는 것만 봐도 두 아이는 공부하는 스타일이 완전히 다르다.

아직까지는 기초적인 부분들을 직접 가르치고 있다. 교육 전문가에게 전적으로 맡기는 게 아니다 보니

공부의 ' 정도'와 객관적인 '기준'에 대해서 늘 고민하곤 하는데 해답이 될 만한 책을 찾은 것 같다.

​

『나를 채우는 인문학』에서 소개한 책 중 「EBS 학교란 무엇인가」를 우선적으로 읽을 예정이다.

한정된 페이지 안의 소개 글만 읽었을 뿐인데 속이 뻥 뚫리고 복잡한 생각들이 명쾌하게 정리되는 느낌이다.

아이가 3학년이 되는 시점에서 잠시 혼란스러웠던

복습과 예습에 대한 고민부터 한 방에 정리했다. 이 책이 아니었다면 나는 또

얼마나 많은 교육서들 속에서 헤매었을지. 집에 두고도 챙겨 읽지 않았던(엉엉 ㅠㅠ) 추천 도서부터 읽기 시작해야겠다.

​

쏟아지는 수많은 책들 속에서 광고에 휘둘리지 않고, 고민 없이 뽑아 들 수 있는 책이 있다는 건 얼마나 고마운 일인가.

최진기 작가는 추천도서가 어떤 책인지 명확하게 알려주고 확장해서 읽을 수 있는 책들까지 곁들여 놓았다.

그의 책 소개는 맛깔스러우면서 과장되지 않았다. 분명 개인의 취향이 반영되었을 텐데 감정적이지 않다.

주관적이지만 객관적으로 느껴져 신뢰가 간다. '음~ 믿고 한 번 읽어 봐야겠는 걸'이라는 생각이 든다.

​

마치 옆에서 이야기를 들려주는 듯한 구어체 문장들은 분량의 부담을 내려놓게 만든다. 때로는 살갑고 따뜻하기까지 하다.

주제별로 차이가 있지만 서너 권의 책을 심도 있게 소개해 주고 나머지는 서평으로 깔끔하게 정리해 놓았다.

백 권의 책이 『나를 채우는 인문학』 한 권 속에 빼곡하게 들어차 있다. 든든하다.

​

오늘 내가 처한 상황이 다르고 내일의 내가 다르다.

시시각각 변해가는 현실 속에서 스스로를 제대로 붙들고 살려면 명확한 기준과 강건한 의지가 필요하다.

이리 휘둘리고 저리 휘둘리는 동안 지칠 대로 지쳤더라도

곁을 내어주는 다정한 책 한 권 있다면 그래도 다시 살아갈 힘을 낼 수 있지 않을까.

​

몸에 병이 생기면 약 처방을 받듯

마음에 병이 생기면 책 처방을 받자!

책을 좋아한다면

책 속에 길이 있다 생각한다면

책에 기댈 줄 안다면

​

인문학 강사 최진기가 추천하는 100권의 인문학 책들을 찬찬히 둘러보는 것도 좋을 것 같다.