번역 문장이 매끄러웠더라면, 조금 더 감동이 클 텐데. 이런 아쉬움이 무척 많이 남는다. 로맹 가리의 <새벽의 약속>이 모든 사람들에게 감동을 줄 수 있을 거라는 믿음은 이 작품이 '어머니'에 관한 책이기 때문이다. 책을 읽다 보면 나도 모르게 '엄마'라는 말을 입에 올려보게 된다.

로맹 가리는 같은 작가에게는 절대로 두 번 상을 주지 않는다는 프랑스 최고 권위의 공쿠르 상을 각기 다른 필명으로 두 번이나 받은 작가로 유명하다. 유대계 러시아인으로 태어나 폴란드에서 난민과 같은 생활을 하고, 프랑스에 이민, 공군 장교가 되고 프랑스 외교관이 되고, 문학적으로도 성공을 이루고, 영화감독도 되고 당대 유명 여배우 진 셰버그와 결혼, 이혼을 하는 등 꽤 화려한 생활을 하다 '자살'로 생을 마감했다.

<새벽의 약속>을 읽으면 이 모든 로맹 가리의 삶이 그의 어머니가 일구어낸 '성공'임을 알 수 있다. 러시아에서 태어나 프랑스의 외교관이 되고 최고의 작가가 되기까지- 언제나 그에겐 어머니의 철저한 자기희생과 사랑이 뒷받침되어 있음을 알 수 있다. 가난하고 남루한 생활 속에서도 늘 아들에게는 비프스테이크를 먹이던 어머니- '엄마는 왜 먹지 않느냐'며 물었더니 당신은 '고기를 좋아하지 않는다.'라고 대답한다. 그러나 어느 날 로맹 가리는 부엌에서 어머니가 자신이 먹다 남긴 비프스테이크 접시 기름에 빵을 꼭꼭 찍어 먹는 모습을 보고 눈물을 터뜨린다. 이 세상의 '어머니'라는 존재는 다 이런 것일까.

찢어질 듯한 가난 속에서도 자신의 아들만큼은 최고의 멋진 남자, 성공하는 남자, 최고의 예술가로 자라주길 바랐던 어머니의 기대와 그 기대에 부응하고자 어렸을 때부터 갖가지 시도와 노력을 하는 로맹 가리의 눈물겨운 삶의 투쟁이 이 책 속에는 자세하게 기록된다. 전쟁터에서 살아남은 것도 어머니 때문이며, 절망 앞에서 쓰러질 때도 '어머니'를 생각하며 로맹 가리는 그렇게 버틴다. 특히 마지막 부분에서 어머니의 숨겨진 비밀이 드러날 때는 아... 하는 탄식과 함께 코끝이 찡해 온다.

로맹 가리의 자서전과 같은 이 책은 작가가 마흔네 살에 쓰인 것으로 그 이전의 삶에 대해서는 자세히 알 수 있지만 아쉽게도 그 이후의 삶(진 셰버그와의 결혼, 영화감독으로서의 삶 등등)과 무엇보다 '자살'을 하게 된 동기나 이유 등을 추측할 수 있는 단서를 발견할 수는 없다. 그러나 로맹 가리가 그 특유의 재치와 위트, 세상에 대한 따뜻한 시선, 절망 앞에서도 희망을 잃지 않는 태도 등을 갖게 된 데에는 어머니의 무한한 애정이 큰 역할을 했음을 추측하게 해주는 그런 책이다. 만약 그의 어머니가 로맹 가리보다 늦게 죽었다면 그는 절대로 자살하지 않았으리라.

로맹 가리의 어머니에 대한 애정과 헌신, 아니 어머니의 로맹 가리에 대한 애정과 헌신은 또 다른 책에서도 만날 수 있다. 이 책은 비교적 최근에 출간되었는데, 제목부터가 <내 삶의 의미>이다. <새벽의 약속>과 함께 <내 삶의 의미>를 읽으면 로맹 가리, 이 위대한 작가이자, 인간으로서도 훌륭한 한 사람을 만든 것은 바로 그의 '어머니'였음을 조금 더 또렷하게 알게 된다. 어머니의 위대하고도 놀라운 사랑, 흔들림 없는 믿음이 있었기에 우리에게 잘 알려진 그 위대한 작가, 로맹 가리 혹은 에밀 아자르가 있을 수 있었다. 어머니의 그런 사랑으로 빚어진 그이기에 평생 사랑, 배려, 연민, 존중, 이해와 같은 여성성을 추구하는 삶을 살고자 했고, 그렇기에 명성이나 권력보다도 자신의 작품 자체로 평가받고, 존중받기를 원했던 게 아닐까?

레삭매냐 2017-07-13 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 두 번인가 읽다가 결국 다 못 읽었습니다.
다시 한 번 도전해 봐야지 싶습니다.

그래도 로맹 가리 마더의 골루아주 담배,
스테이크 스토리 등등은 오래 기억에 남네요.

잠자냥 2017-07-13 17:52   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저도 읽을 때 문장이 매끄럽지 않아서 좀 고생했습니다. ㅎㅎ 그래도 다 읽으니 감동은 남더라고요. ㅎㅎ

이수 2017-09-14 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 잠자냥님께서 쓰신 글제목이 궁금해 들어와 글 잘 읽었습니다.

그런데 님의 글 중에 ˝언제나 그에겐 어머니의 철저한 자기희생과 사랑이 뒷받침되어 있음을 알 수 있다. 가난하고 남루한 생활 속에서도 늘 아들에게는 비프스테이크를 먹이던 어머니- ‘엄마는 왜 먹지 않느냐‘며 물었더니 당신은 ‘고기를 좋아하지 않는다.‘라고 대답한다. 그러나 어느 날 로맹 가리는 부엌에서 어머니가 자신이 먹다 남긴 비프스테이크 접시 기름에 빵을 꼭꼭 찍어 먹는 모습을 보고 눈물을 터뜨린다. 이 세상의 ‘어머니‘라는 존재는 다 이런 것일까.˝
저는 왜 이 구절이 불편하게 느껴졌을까요? 아마도 제가 이런 엄마가 못되기 때문인건지 모르겠습니다만,
우리(여자들)는 알게모르게 자식을 위한 자기 희생을 무의식적으로 강요받았던건 아닐까라는 생각이 들었습니다. 어머니란 그래야 한다. 라는 생각들 말이죠.
자신의 어머니의 희생으로 자란 사람. 멋지고, 성공하고 유명해지는 그런 아들을 그의 어머니가 원했다면 그 어머니도 뜻한 바를 이루었으니 성공한 삶을 사신거겠죠.
그런데 저 모습이 좋아보이시는지 묻고 싶어요. 저는 저의 어머니라면, 저렇게 하시지 않았으면 좋겠습니다. 같이 스테이크를 먹어야지요. 어머니가 굶고 있는데 아들은 맛있게 먹겠습니까. 물론 그걸 알기에 고기를 좋아하지 않는다고 하셨겠지만, 저는 저의 어머니가 고기를 좋아하시면서 그렇게 말하는 것을 원하지 않습니다. 어머니는 아들이 성공하기를 원하셨다면, 아들은 어머니도 맛있는 고기를 드시길 바랬어야 하는거 아닌가요?
물론, 어머니들은 자식 입에 맛있는 것이 들어갈 때 가장 기쁩니다. 그 모습 보는 것만으로도 배가 부르지요. 어머니의 사랑을 폄하하고 싶은 생각은 없습니다.
그런데 저는 로맹 가리라는 사람을 잘 모르고, 그렇기 때문에 존경받을 만한 사람인지도 모릅니다. 그리고 이 책도 읽어보지 않아서 아마도 어떤 오해에서 불거진 이야기를 쓰고 있는지도 모르겠습니다.
그런데 가난한고 남루한 생활에서 스테이크를 먹인다는 것도 좀 불편했고(뭔가 형편에 맞지 않는 경험이 그에게 어떤 작용을
했는지 모르겠습니다만) 그런 어머니의 희생으로 자라는 아이들이 다 잘자라는건지 궁금합니다. 오히려 자신만을 생각하는 사람이 되지는 않을까 염려가 된다면 너무 오버일까요.
글 쓰신 분은 좋은 의도로 분명 쓰셨을텐데, 제가 좀 딴지를 걸고 있는 것 같아 죄송한 생각이 듭니다. 그냥 혹시 잠자냥님이
남자라면 주변 여자분들에게 그런걸 무의식적으로 강요 또는 기대하는 것은 아닌가, 잠자냥님이 여자라면 그런 생각들로 인해 어떤 의무감을 느끼게 되진 아닐까 라는 괜한 기우로 이런 글을 남겨봅니다.

잠자냥 2017-09-14 16:32   좋아요 1 | URL
일단은 문제적으로 느껴지셨다는 저 구절은 <새벽의 약속>에 나온 구절을 거의 그대로 옮긴 것이고요. 시대적 배경에 대한 이해도 필요할 것 같습니다. 로맹 가리는 러시아 출신 가난한 유대인으로 엄마가 거의 혼자 키우다시피 한 사람입니다. 로맹 가리의 엄마는 자신의 아들이 프랑스에서(프랑스로 이주한 것 자체도 아들의 미래를 생각해서였지요) 훌륭한 인물이 되기를 바라는 마음에서 그가 어릴 때부터 온갖 희생을 마다하지 않은 전통적인(전통적이라는 표현조차도 거슬리실지 모르겠지만 편의상 이렇게 표현하겠습니다) 어머니 상에 가까운 사람입니다. 전통적인 어머니들은 그랬죠. 그런데 그게 옳다/그르다의 판단은 저는 이 글을 쓸 때 하지 않았습니다. 단지 로맹 가리가 어떻게 느꼈는지 어머니와 그의 관계에 중심해서 봤을 뿐입니다. 지금도 저는 그게 옳다/그르다 가치 판단 문제는 아니라고 생각합니다. 다만 당연히 어머니는 그런 존재로, 희생이 강요되어서는 안되겠지요. 그러나 그렇게 하는 어머니들도 틀림없이 존재하고 있지 않습니까? 그런 어머니의 행동자체를 제 가치관으로 옳다/그르다를 평가할 수는 없다고 봅니다.

‘이 세상의 어머니라는 존재는 다 이런 것일까‘라는 문장이 거슬리셨다면 그래야 한다는 제 생각이 실린 게 아니라 보통 그래왔던 어머니들에 대한 언급임을 말씀드리고 싶네요. 제 어머니조차도 맛있는 게 있으면 자식 먼저 먹이시는 분이거든요(물론 그게 좋다고 생각하지는 않습니다. 맛있는 게 많아서 같이 먹으면 더 바랄 게 없겠지요).

스테이크 사건은 로맹 가리가 엄마의 희생이나 사랑을 깨닫게 된 회한에 가까운 감정으로 표현한 부분입니다. 스테이크를 2인분 사서 먹을 수 있는 형편이라면 당연히 그래야겠지요. 그럴 형편이었다면 로맹 가리 어머니도 당연히 그랬으리라 생각합니다. 그러나 로맹 가리 어린 시절 형편은 절대 그렇지 않았습니다....

제게 저 일화가 좋아보이느냐고 물으신다면 저 일화 자체에서는 문제될 게 없다고 생각합니다. 로맹 가리가 그런 일화를 통해서 어머니의 사랑과 더불어 여성의 위대함을 깨닫는 과정이 자연스레 드러나기 때문입니다. 무의식적으로 ‘모든 어머니들이 희생해야 마땅하다‘로 읽혔다면 잘못 읽으신 것은 아닌가 싶습니다. 로맹 가리 또한 그런 의도로 저 글을 쓰지는 않았을 테고요. 더욱이 이수 님의 염려(?)와는 달리 로맹 가리는 좋은 작품을 많이 남겼으니 어머니의 희생이 자신만을 생각하는 사람을 만들지는 않은 것 같군요.

끝으로 죄송한 말씀입니다만 마지막에 제 성별에 대한 추측으로 남기신 글은 굉장한 ‘기우‘라고 말씀드리고 싶네요.

저도 제 엄마가 부엌에서 남은 찬밥을 먹는 엄마는 아니길 바란답니다.