슬픔의 물리학
게오르기 고스포디노프 지음, 민은영 옮김 / 문학동네 / 2026년 3월

공감은 연민과 슬픔, 고통을 불러오기 쉽다. 그러나 인류가 공감하지 못하면 세계는 어떻게 될까. 병적으로 공감 잘하는 게오르기는 인간의 슬픔을 이야기로 전한다. 그 기억과 공감, 슬픔은 인류를 살아남게 하는 힘이 되지 않았을까. 공감보다는 자기 말만 하기 바쁜 세상, 여러 가지를 생각게 한다.

잠자냥 2026-04-15 09:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
세상이 존재하려면 누군가가 끊임없이 세상을 지켜보고 생각해야 한다. 혹은 세상을 지켜보고 생각하는 그 사람을 누군가가 지켜보고 생각해야 한다..... (p.374)

바람돌이 2026-04-15 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 공감력이 클수록 정작 당사자는 엄청 괴롭죠. 공감능력 없는 인간들은 세상 참 편하게 살고..... 저런 능력은 타고나는 걸까? 아니면 교육에 의해 만들어질 수 있는걸까 좀 궁금해요. 타고나는 면도 꽤 많은거 같고요. 그런데 교육의 영향력도 없지는 않은거 같은데 그게 한계가 좀 너무 분명하게 있어요. 어린 시절의 어느 특정시기의 교육과 관련있지 않을까 뭐 그런 생각도 들고요.

잠자냥 2026-04-15 11:15   좋아요 1 | URL
공감능력은 타고나는 게 좀 더 크지 않을까 싶어요. 이 책 주인공은 진짜 병적으로 타고난... 그래서 멜랑콜리에 젖어 삽니다. 그러니까 본인도 힘들고...; 재밌는 건 성인이 되어서는 그 능력을 잃어버리는데요. 이것도 상징적이라는 생각이 들어요. 암튼 교육으로는 분명 한계가 있지 않을까 싶어요. 소설 같은 문학 작품을 읽으면서 타인의 삶/고통을 헤아리는 능력을 키울 수도 있을 것 같은데, 이 또한 아예 안 되는 사람도 있을 것 같거든요..... 갑자기 트럼프 생각이 나네요. -_-