포식자들의 시간
줄리아노 다 엠폴리 지음, 이세진 옮김 / 을유문화사 / 2026년 2월

트럼프나 빈 살만 같은 보르자형 인간들이 (마찬가지로 보르자형 인간이면서) 테크 정복자들에게 자국의 영토를 실험실로 내주면서 지구는 ‘멋진 신세계’가 아닌 디스토피아로 질주 중이다. 현대 세계 정치 및 AI가 지배하는(할) 미래의 암울한 초상을 직시하기 위해 지금 꼭 읽어봐야 할 책.

잠자냥 2026-04-06 09:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
구세계는 일정한 보호책을 전제로 했다. 그 세계에는 특정 기관들의 독립성에 대한 존중, 인권, 소수 집단의 권리, 국제적 파급 효과에 대한 고려가 있었다. 이 모든 것이 포식자들의 시대에는 아무 의미가 없다. 이 새로운 세계에서는 진행 중인 모든 과정이 끝까지, 극단적인 결과를 볼 때까지 가고야 말 것이다. 그중 어떤 과정도 어떤 방식으로든 억제되거나 통제되지 않을 것이다. ‘가속 페달을 끝까지 밟기pedal to the metal’ 말고는 선택지가 없다.
예전에는 규칙 체계가 자리 잡을 수 있는 기회의 창이 있었으나 이제 그 창은 닫혀 버렸다. 인공 지능과 융합기술이 급속도로 발전한 탓에, 혹은 국제 질서가 정글로 변해 버렸기 때문에 이제는 힘, 금융, 암호 화폐의 논리에도 한계가 있다는 생각 자체를 하기가 어렵다.

보르자형 인간들은 형식이 아니라 근본에 집중한다. 그들은 범죄율, 이민자, 생활 물가 같은 진정한 민중의 문제들을 해결하겠노라 약속한다. 반면 그들의 맞상대인 자유주의자, 진보 세력, 선량한 민주당파는 어떻게 나오는가? 규제, 민주주의의 위기, 소수 집단 보호 같은 얘기만 하고 있다…….

건수하 2026-04-06 14:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
보르자형 인간.. 체사레 보르자예요...? 그러고보니 작가 이름이 이탈리아 사람 같네요 :)

잠자냥 2026-04-06 14:31   좋아요 1 | URL
네~ 그 보르자입니다. 마키아벨리로부터 권력의 나쁜 속성만 보여준