겨우 존재하는 인간 Endless 3
정영문 지음 / &(앤드) / 2024년 7월

한국의 어느 공원 벤치에 가까스로 존재하는 로캉탱 혹은 뫼르소. 또는 벌레가 되지 못한 그레고르 잠자. 공허와 권태로움 외에 아무 일(?)도 일어나지 않았소. 어떻게 보면 주인공이 중2병스럽기도 한데 그가 쏟아내는 말과 행동에 속수무책으로 빠져든 것을 보면 나도 여전히 중2병인가 싶기도.

잠자냥 2026-03-19 09:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나는 하늘을 날고 싶지 않았고, 그전에도, 내 믿을 수 없는 기억에 따르면, 한 번도 하늘을 날고 싶은 소망을 가진 적이 없었다. 날 수 있다는 것, 날아서 어디에든 갈 수 있다는 것, 그것은 내게 자유의 상징이 아니었다. 어디든 갈 수 있다 해도, 그 어딘가에서 더욱 무거워진 날개를 접고 하강을 해야 하며, 그 아래에 지상에 기다리고 있는 것은 또 다른, 양상을 조금 달리할 뿐인, 동일한 권태일 뿐일 것이다.- 정영문, <겨우 존재하는 인간>

잠자냥 2026-03-19 11:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
근데 아무리 눈 씻고 찾아봐도 화자가 교직 생활 청산했다는 말은 나오지 않음. (두 번 읽었음) 평론가들은 도대체 어디서 그런 구절/문장을 본 거??? 화자가 어린시절 학교에서 있었던 일 회상한 것으로 교직 생활 운운한 것인가...?????? (누가 좀 읽고 교직 생활 청산 운운 장면 찾으면 좀 알려줘요!)

Falstaff 2026-03-19 20:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음. 결국 다시 나왔구먼요. 읽어봐야지... 교직 청산, 이런 거 확인 하는 건 쇤네가 좀 합니다. ㅋㅋㅋ 지둘리셔요.

잠자냥 2026-03-20 07:12   좋아요 1 | URL
오랜만에 한국 문학 읽으며 아, 좋다~ 했습니다. 기다리겠습니다!