오! 행복한 카시페로 마음이 자라는 나무 9
그라시엘라 몬테스 지음, 이종균 그림, 배상희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 9월

우화랄까, 동화랄까, 소설이랄까.

주인공은 개이다. 나는 고양이로소이다의 개 버전.(사실 나는 고양이로소이다 읽어보지도 않았음)

주인공 개의 생에를 다룬 작품으로써 강아지 시절의 배고픔과 애완견시절의 수모과 비애,

떠돌이 개 시절의 에피소드 등을 다루고 있다. 개로 다루었으니 망정이지 사람을 상대로 이런

인생을 이야기 했다면 정말이지 지지로 복도 없고 없친데 덮친 격에 그래도 이 인간은

굴하지 않고 인생의 회전목마가 좋은 방향으로 돌아가기를 소망하는 긍정적이고 희망적인

인간상이었을테다. 강아지의 생에를 다루었기에 이는 우리에게 교훈을 주기도 하기만 우리를

각성시키기도 한다. 인간들이 개에게 하는 짓들을 상상해보라. 이 책에선 중인공을 사람이 아닌

개로 설정해 놓고 그 개의 수난사에 인간이 큰 영향을 끼침으로써 인간에게 하여금 이 개의 생에를

통해 교훈을 얻게도 하지만 동시에 반성을 하게끔도 만드는 것이다.

그래도 이 책의 타겟연령이 좀 낮아서인지 희망적으로 결말을 짓고 있다.

물론, 영원한 행복이 어딨겠냐는 식의 방어벽은 친다만은.

역시나, 이런 책을 볼 때마다 이 책의 타겟연령에 있는 내 사촌동생이랄까

미래의 내 아이랄까, 그런 아이들이 이 책을 어떻게 받아들일까, 어떻게 읽을까,

재밌어는 할까? 무슨 생각을 하며 읽을까, 무지하게 궁금하다.

그래서 나는 이 책을 내 사촌동생에게 주련다. 이 책에 대한 반응이 궁금해서만은 아니다.

내 사촌동생에게 권해줘도 될 만하다 싶은 작품이기에 권하는 것이다.

물론, 그 아이가 이 책을 읽고 무슨 생각을 할 지는 궁금하지만.

오히려 아이이기에 주인공 개에 대해 연민을 느끼기도 하고 강아지를 대하는 태도에 있어서의

반성이랄까, 나는 이러지 말아야지 하는 다짐이랄까, 이런 귀여운 짓도 하지 싶다.

그런 의미에서보면 재미와 함께 교육적인 측면도 갖춘 책이라 할까?