우경화하는 神의 나라 - 일본 지배세력의 정신세계
노 다니엘 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월

일본이라는 나라, 그 나라의 국민성과 그 국민들의 정서, 사상.

이를 이해하면 그 나라가 어떠한 가치에 의해서 돌아가는 지를 이해할 수 있게 된다.

이젠 고전이 된 루스 베네딕트의 '국화와칼' 에서는 종전 후 일본의 태도변화에 있어서 어떠한

사상과 정서와 가치들이 그들의 행동을 돌변하게 했는지를 이야기 해 준다.

좀 더 최근의 책을 들자면 이어령씨의 '축소지향의 일본인'을 들 수 있는데 이 책은 보다

구체적으로 일본인의 사상과 정신, 그리고 그 사상과 정신이 발휘된 예에 대해서 이야기 하고

있다. 이 두권의 책을 접한 사람이라면 이 책의 내용들이 그리 낯설지 않을 것이다.

익히 일본인들은 왜 전쟁을 반성하지 않는지, 아니, 그보다 그들이 전쟁을 수행할 때 어떠한

의미로써 전쟁을 수행했는지, 전쟁에서 패한 후 태도변화는 어디에서 기인하는지, 그리고

지금까지도 진실된 반성은 커녕 망언을 망발하는 이유는 무엇인지에 대해 알고 있을 것이다.

이 책에서는 일본인, 좀 더 구체적으로 우익 세력들이 어떠한 생각을 가지고 일본이란 나라의

정치조직에 속해 있고, 그 속에서 어떠한 가치로 무엇을 위하여 행동하는지를 '천황' 이라는

키워드로 풀어가고 있다. '천황' 이라는 것과 '신의나라' 라는 키워드 속에 이해의 폭이 오히려

좁아진다고도 할 수 있으나, 익히 일본에 대해 관심을 가지고 지켜본 나로서는 그러한 일본이

지금 현재 어디를 향해 가고 있는 지를 좀 더 명확히 알 수 있었다.

현재의 우익 세력들이 원하는 것이 무엇이고 그를 위해 그들이 하고 있는 작업이 무엇인지,

그리고 현재의 시점에서 일어나고 있는 '현상들이 무엇인지.

이 책은 지금으로서는 일본의 현재를 들여다 볼 수 있는 텍스트가 되겠지만 시간이 지나면 일본이 변화해 간 과정을 보여주는 텍스트로서 남을 것이다.

일본에 대한 근본적인 이해를 돕는 책이 '국화와칼' 이나 '축소지향의 일본인' 같은 책이었다면

'우경화하는 신의나라'는 그러한 사상과 정서를 업고서 일본이 현재 행하고 있는, 행하려고 하는

현상에 대해 설명하고 있는 책이라 할 수 있다.

한 가지 아쉬운 것은, 너무 한쪽의 입장만을 보여주고 있다는 것. 우익세력이 행하고 있고

추구하고 있는  바는 상세히 알려주고 있지만 그에 반해 반대 세력이 행하고 있는 것에 대해서는

거의 언급을 하고 있지 않다. 불안해 지는 것이다. 이렇게 우경화 되어가는 일본, 그 속에

그 우경화를 우려하고 방지하려는 세력은 과연 없는 것인가. 이 책에서는 그 반대세력이

존재하고 있는 듯이 말은 하지만 우익세력에 대한 자세한 기술만 있을 뿐 그 반대세력에 대한

기술은 극히 미미하다. 해서 우린 이 책을 통해서, 우익 세력을 제지하고 있는 자들의 존재에

대한 정보와 그들이 사용하고 있는 전술에 대해선 알 수가 없다. 그리하여 우리에게 이 우익세력에 대항해 어떻게 해야 하는지, 그들의 우경화를 저지하고 우리에게 위협이 되지 않는 일본을 위해

그 반대세력에게 힘이 되어줄 수 있는 방책은 무엇인지에 대한 정보는 얻을 수 없다.

한마디로 문제에 대한 지적과 우려만 있을 뿐, 그걸 헤쳐갈 수 있는 헤결책에 대한 그 어떤

실마리도 존재하지 않는다는 것이다. 문제제기 자체가 문제해결의 시작이긴 하겠지만

우경화 되어가는 일본에 대해 불안감만 조성해 놓고선 너무 무책임하게 책을 끝내버린 것이다.

그리고선 독자들에게 화살을 돌린 다고 할까, 자, 일본의 상황이 이러한데, 이 책을 읽고 있는

당신, 한국인. 당신은 이제 어떻게 할 것인가..? 라고.