새로운 사회를 여는 상상력 - 신자유주의와 한미 FTA 그리고 분단체제 뛰어넘기 새사연 신서 1
김문주.김병권.박세길.손석춘.정명수.정희용 지음 / 시대의창 / 2006년 7월

새로운 사회를 여는 상상력. 인터넷 서핑 중에 그냥 제목이 마음에 들어서 샀다.

새로운 사회를 여는 상상력이라..일단 제목이 긍정적이고 생산적이라 느낌이 좋았다.

그리고 고백하건데..이 책을 사면 '촘스키, 누가 무엇으로 세상을 지배하는가'를 증정해

준다는 것도 한 몫 했다. 자아,,두 권의 책을 받아들고..어떤 걸 먼저 읽을까, 하면서

책을 스르륵 훑어 봤는데..헉, 이거 제목의 상큼함에 대한 배반, 책 안엔 왠 도표들 하며

이런 저런 수치들 하며, 허걱, 왠지 잘못 걸린 기분. 그래서 패스~ 촘스키를 먼저 읽었더랬다.

그래, 이젠 촘스키도 다 읽었고 이 책을 읽기는 해야 하는데..샀으니 어찌하랴, 일단 읽어나

보자 하면서 읽었다.

몇 장 넘겨보니 그리 딱딱한 책은 아니었다. 아니, 주제는 대한민국 경제니, 정치니, 통일경제니,

국민직접정치니 하고 있으니 딱딱할 수도 있겠다. 하지만 이 딱딱한 내용을 가지고 한 명의

사회와 3명의 패널이 대화로 풀어가고 있다. 해서, 누군가가 내 옆에서 지금 한국 사회에는

이러한 문제가 있는 데 이런 현상이 왜 생겼느냐 하면 이러이러해서 여기까지 왔다.

그럼 여기서 우린 어떻게 해야 하느냐, 이러한 대안이 있는데 이 대안이 현실이 되기 위해선

이러한 것들이 이루어져야 하고 그러기 위해서 이렇게 해야 한다,,이런 이야기들을 해 준다.

대안적인 부분은 정치적인 색도 있겠고 이 사람들이 추구하는 바가 분명하기 때문에 모든이에게

지지받는 대안이 될 수는 없을지도 모른다. 하지만 지금의 대한민국 정치, 경제가 어떤 상황에

처해 있으며 이러한 상황은 어찌하여 발생했는지에 대한 이야기들을 들어볼 만 하다.

생각해 보시라, 우리가 그걸 다 공부하려면 얼마나 머리가 아프겠는가, 여기 잘 정리해 놓은

책이 한 권 있으니 우린 그걸 좀 줏어 먹으면 되는 것이다. 물론 이 책이 완벽하지도, 세세하지도

않지만 어느 정도 큰 그림은 그려 준다는 것.

그리고 통일경제에 대한 이야기랄까, 국민직접정치에 대한 이야기들도 꼭 이 책에서 말하는

방법이 아니더라도 이 사람들이 가지는 문제의식이나 앞으로 이러했으면 좋겠다, 하는 건

어느 정도 공감하리라 본다.

참, 책 구성에 대해서..그냥 스윽 훑어 볼 때는 정말 이 책 읽고 싶은 생각이 싹 사라지게

만드는 구성이었는데 읽다 보니 꽤 도움이 됐다.

우선 각 장마다 제목을 큰 박스 안에 넣어 놨는데 그 옆에 포인트를 3가지 정도 적어 놓았다.

대충 이 장에서 이런 이야기들을 하겠구나, 하는 생각을 할 수 있고 또 무작정 나오는 이야기들에

대해서도 더 잘 이해할 수 있다. 그리고 각 종 도표나 수치들을 나는 잘 보질 않았는데

굳이 그걸 보지 않아도 설명을 잘 해 놔서 굳이 볼 필요가 없었다. 그냥 없는 셈 치고 읽었더니

글 읽는 흐름도 끊기지 않고 그런 도표들로 인해 독서욕이 반감되지도 않았으니 다행이랄까.

나중에 이 책을 간단히 훑어 볼 일이 생긴다면 요약해 놓은 도표들을 보는 게 도움이 될 것 같다.