그린존 - Green Zone
영화
상영종료
이 영화는 두 개의 미국에 대한 영화이다. 자신의 맡은 바 소임에 충실하며 정의를 지키고자 하는 미국과 자신의 이익을 지키기 위하여 정의를 저버리는 것은 물론이거니와 때로는 전쟁이라는 극단적인 수단까지 동원하는 미국.
영화의 주인공은 대량살상무기 수색팀의 팀장인 미군인 것처럼 보이지만 정작 이 영화의 주인공은 바로 그를 도와 통역을 했던 이라크인이었다. 적어도 한번 쯤은 진실을 말했고, 하지만 그 진실은 은폐되었고, 그로 인해 자국의 땅이 피로 물들여져야만 했던 바로 그 이라크의 국민이었다. 미군들보다 더 자국의 안정을 원했던, 그래서 기꺼이 위험을 무릅쓰고 미군에게 정보를 제공했던 이라크인이었다. 그리고 당당하게 자신의 손으로 자국의 미래를 결정짓고자 했던 이라크인이었다.
이 이라크인은 영화의 주인공이자 영화가 전하고자 하는 메시지였다. 미군이 이라크를 안정시키고자 한다면, 아니 그 무엇이라도 하고자 한다면 통역이든 뭐든 바로 이라크인의 현지인의 도움이 필요하다는 것. 미국이 전지전능하게 뭐든지 해낼 수 없다는 것. 그러므로 이라크 문제에 있어 이라크인의 이야기에 귀를 기울이고 그들의 이야기를 들어주고, 도움을 받고, 협상을 하고, 또 그들의 미래는 그들이 결정할 수 있도록 해 주라는 것이었다.
영화는 전체적으로 재밌었다. 진위 여부는 제쳐두고라도 일단은 누구나 이라크인에 대한 전반적인 내용은 알고 있기에 적당히 흥미를 가질만했고 또 음모론을 파헤치는 듯한 두 진영 사이의 대립도 흥미로웠다. 총격씬 전투씬 추격씬 등에서의 적절한 긴장감도 좋았고. 오랜만에 몰입해서 재밌게 본 듯 하다.
하지만 무엇보다도 두 개의 미국을 보여준 것과, 영화 마지막에 이라크의 운명에 대해 이라크인의 의지를 보여 준 장면이 좋았다.