러블리 본즈 - The Lovely Bones
영화
현재상영

처음 이 영화 예고편을 보고 꽤 기대를 했더랬다. 사후세계를 그린 영화. 우리는 사람이 죽으면 그 사람은 그걸로 끝이라고 생각하지만 그 죽었다 생각한 사람이 천국도 아니요, 현실세계도 아닌 그 중간 지점에 머물며 현실세계 사람들의 살아가는 모습을 보고, 또 어쩌면 어떠한 영향력마저 끼칠 수 있다는 것. 게다가 살해당하지 않았는가. 이 꽃다운 나이에 살해당한 억울한 처자, 이 처자가 천국으로 가지 못하고 중간세계를 떠돌며 현실 세계에 남아 있는 가족들을 지켜본다는 이야기는 무척이나 기대감을 갖게 만든단 말이지.

그런데 막상 영화의 뚜껑을 열고 나니, 별거 없었다. 오히려 불쾌하기까지 했고. 그냥 나는 납득이 안 된다. 자신의 죽음을 그렇게도 억울해 했고 그렇게도 분노했음에도 자신의 살해범을 밝히려는 가족들을 뒤로 하고 자신이 사랑하던 남자와 첫키스를 택했다는 것이. 이것이 순수한 소녀의 감성이라고? 가족들은 그렇게 살해범을 찾고, 또 그 속에서 죽은 딸을 잊어가고 하는 과정을 통해 더 끈끈한 유대감으로 태어났다고? 그러니 그 딸의 시신은 그냥 구덩이 속으로 영원히 사라져도 된다고?

도대체 감독은 뭘 말하고 싶은거야?? 그래 놓고서는 마지막엔 천벌 받은 형태도 살해범을 벌주었다. 이건 또 뭥미?? 어찌됐던 시신은 끝내 찾지 못한 거잖아. 수지가 그렇게 가족들을 떠나갔듯이 수지의 시신도 가족들에게 또 다른 상처가 될 터이니 그냥 그렇게 가족들의 유대감을 무너뜨리지 않도록, 또 다른 아픔을 주지 않도록 없어져야만 했던 거야??

이 영화의 큰 주제인..가족 사이에 힘들 일을 겪고, 또 그걸 계기로 더욱 유대감을 느끼고 하는 건 이해가 되는데 그걸 보여주는 과정이 너무 작위적이지 않았나 싶다. 그리고 그것이 거부감으로 다가왔던 것 같고. 그리고 감독이 보여준 중간세계도 그냥 이쁜줄은 알겠는데 그렇게 감동적이지도 않았고.

아..정말 기대가 크니 실망도 큰 법인가. 처음 리뷰를 쓰려고 할 때, 이렇게 막무가내로 까려고 했던 건 아닌데;;;