사랑해 파리 - 황성혜의 파리, 파리지앵 리포트
황성혜 지음 / 예담 / 2006년 12월

참 이쁜 책이다. 기자인 저자가 파리에 유학갔던 기간 동안 쓴 글들과 서울에 돌아온 후 파리에 대한 회상을 묶은 책이다. 이 책에는 파리의 거리, 파리의 카페, 파리의 문화, 파리의 사람, 등등..이 담겨 있다.

이 책을 읽고 참 파리스럽다-라고 느낀 대목은 <지하철을 타고 집으로 돌아오는데 한 아저씨가 열차 칸에 오른다. "메담 에 메시에, 저는 직장을 잃은 가장으로, 집에는 두 아이와 아내가 있습니다. 이제는 술도 끊고 새 생활을 시작하고자 하는데 이런 저를 격려해 주세요. 몇 센트도 좋고, 식당 식권도 좋고 다 좋습니다. 아니면 미소라도 제게 주십시오. 감사합니다.">.

아니면 미소라도 제게 주십시오, 라고 말하는 사람. 파리니까 가능한 멘트 아니었을까? 일단 기분 좋게 시작한 이 책은 읽기도 좋았다. 일기같이 아니면 블로그의 포스트 같이 그렇게 편하게 다가오고 편하게 읽히는 글이었다. 그러면서 아, 파리에 한번 가보고 싶구나. 이런 생각도 들고. 파리에 가려다 목적지를 바꿔버린 친구에게 이 책을 권해 줄까 말까 고민도 되고. 그 친구 녀석 다시 파리병 도지면 어쩌나 하는 마음과 동시에 다시 한번 그녀석 마음에 불을 질러 이제라도 늦지 않았으니 다시 파리행을 생각해보라고 하고도 싶고. 파리를 애인 삼는다던가. 파리 정도면 너무 매력적인 애인인 것 아닐까? ^^