태백산맥 세트 (반양장) - 전10권 조정래 대하소설
조정래 지음 / 해냄 / 2007년 1월

10권이라 만만치 않은 분량이에요. 게다가 한권당 300페이지가 넘구요.

재작년에 완독을 했던거 같아요. 대학생때부터 한번 봐야지 했었으니 10년도 더 넘게 걸린 셈이네요.

내용은 "빨치산"이야기에요.

그들이 왜 좌익활동을 할 수밖에 없었는지, 어떤 어려움을 겪는지, 그들의 활동은 어떤 의미가 있는지...

여러가지를 생각하게 해요.

지루할 것 같지만 눈 앞에 그리듯 생생한 묘사(가끔은 너무 잔인하다 싶은 장면도 있어요)와 진한 전라도 사투리(말을 소리나는대로 적을 때의 독특한 느낌), 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 사건과 인물들 간의 갈등이 관전 포인트에요(대하소설답게 등장인물이 엄청나요).

한번 빠져들면 엄청난 속도로 읽게 되는 소설이지만 빠져들지 못한다면 도저히 읽어내기 어려운 소설이기도 하지요.

김제동이 이 책을 30대에 만나고 인생이 달라졌다고 해서 다시 한번 도전하게 되었던 책이에요.

결론적으로 내 인생은 그리 크게 바뀌진 않았지만 그래도 읽을만한 가치가 있다고 생각해요.

작가는 역사적 사명감을 갖고 이 소설을 썼다고 해요.

잊혀진 역사의 진실을 전하기 위해 수년간 칩거해서 밥먹고 글만 쓰는 열정으로 태어난 소설이지요.

읽는 것도 벅찬데 어떻게 썼나하는 소리가 절로 나와요.

1980년대부터 지금까지 엄청나게 읽히는 소설이기도 해요.

이 책을 전부 필사하면 전시관에 전시도 해 준대요. 70대 할머니도 도전해서 성공했다고 들었어요.

이 책은 조정래 대하 3부작이라고 아리랑, 한강과 함께 거론되는데 가장 먼저 쓴 책이래요.

그래서 그런지 가장 치열하고 뜨거워요(한강은 못 읽어봤지만).

메너리즘이 찾아올 때 다시금 손에 쥐고 싶은 책이에요.

다음 번에 읽게되면 좀 더 천천히 손에 펜을 쥐고 읽게 될 것 같아요.