가난은 어떻게 죄가 되는가
매트 타이비 지음, 이순희 옮김 / 열린책들 / 2015년 9월

책의 원제는 ‘the divide’=두 물줄기를 가르는 분수령이다.

본질상 같은 행위라도 어떤 물줄기에 속하느냐에 따라 전혀 다른 결과가 주어짐을 생생하게 보여주고 있다.

아래는 밑줄 친 부분들.

연준과 증권거래위원회 핵심 감독 기관들은 두 사건에 대해 알고서도 범죄 수사를 시작하지 않았고투자자들에게도 알리지 않았다서민들은 언제나 봉이다.”

경찰의 감시가 삼엄한 게인즈빌 같은 도시에서 남미계 이민자들은 아침에 집을 나설 때마다 가족을 껴안고 키스를 한다가족 중 누구라도 갑자기 경찰에 잡혀가 토끼 굴 속으로 사라져서 영영 돌아오지 않을 수도 있기 때문이다.”

(이상한 나라의 엘리스에 나오는 그 토끼 굴)

경제적 수익의 관점을 고려하면이민자들을 적대시하는 정치 세력과 손쉽게 이윤을 올리려는 자본의 폭발적인 결합이 거대한 색출망 구축에 강력한 원동력이 되었다고 볼 수밖에 없다참으로 어이없게도미국 최고의 극빈층인 남미계 이민자들이 미국 최후의 환금 작물로 둔갑한 것이다.”

황금욕과 권력욕이 극단으로 치달은 끝에 증오심과 파괴욕으로 전환되고사람들은 금전적인 수익만으로는 만족하지 못한 채 기를 쓰고 극단적이고 사악한 보복을 추구한다그들의 궁극적인 목표는 오로지 승리다.”

비조직범죄에 대해서는 당장 문을 걷어차고 들어갈 인력이 항시 대기하고 있지만주식 시장 감독 업무에 투입되는 자원은 몹시 빈약하기 때문에 그 자원을 어떻게 할당할 것인가는 정치적인 결정이 중요한 사안이다.”

샌디에이고에서는 1달러는 속이는 건 범죄이지만월스트리트에서 1백만 달러는 속이는 건 그냥 훌륭한 사업수완일 뿐이다.”

부당한 행동이 있었던 것은 사실이지만절대로 범죄라고는 할 수 없다이윤 추구는 불법이 아니다엄청나게 많은 이윤을 낸 것은 불법이 아니다특별히 문제될 게 없는 행동이니 신경 쓰지 마시오.”

“HSBC 은행 임원 몇 사람을 감옥에 보내는 것과 그 은행에서 벌금 19억 달러는 받아내는 것 가운데 어느 쪽이 사회에 더 유익한가날릴 위험이 전혀 없는 20억 달러를 당장 손에 쥘 수 있는데 어째서 대중의 정치적 인정 따위의 막연한 보상을 얻겠다고 그것을 포기한단 말인가?”

다국적 대기업의 임원들은 수감되는 일이 아예 없다 보니법 집행 기관은 얼마 지나지 않아 역전된 원칙즉 이런 대기업들에서는 수감형에 처할 만한 범죄가 일어나지 않는다는 원칙에 입각하여 움직이기 시작한다.”

마땅히 해야 할 일을 하려고 시도하는 것만으로도 사법 제도는 존재 가치가 있다.”