먼지 없는 방 - 삼성반도체 공장의 비밀 ㅣ 평화 발자국 10
김성희 글.그림 / 보리 / 2012년 4월
오랫만에 묵직한 만화책을 읽었다.
사실 이 책은 우연히 접하게 된 것인데, 삼성반도체 사건에 대해 전혀 모르던 나는 꽤 충격을 받았다.
먼지 없는 방이란 반도체를 위한 것이지, 사람을 위한 것이 아니었다.
이 한마디로 요약될 수 있는데,
실제로 '먼지'라는 일정기준 이상의 입자는 반도체의 품질에 영향을 미칠 수 있기에 통제하면서도
'냄새'라는 측정되기 어려운 분자 수준의 입자에 대해서는 통제하지 않았던 삼성반도체의 작업 현실을 고발하고 있다.
일반인들은 반도체 산업은 첨단산업이라 사람이 거의 없는 자동화된 기계시스템을 전제로
먼지 하나 없는 청정한 작업환경 속에서 진지한 표정으로 연구하는 일쯤으로 알고 있으나
실상은 거의 화학약품을 이용한 노가다라는 점이 중요하다.
화학약품은 분자수준의 입자를 공기중에 흩뿌리고 그 물질들은 아직까지 인체유해성이 차마 검증도 안된 것들이 많다.
그렇기에 먼지가 있느냐 보다는 화학물질에 대한 대비가 충분했느냐 하는 것이 현장에서 일하는 노동자의 안전을 위해
훨씬 중요한 문제가 된다.
그럼에도 그에 대한 대책 없이 일을 시켰을 뿐 아니라,
산재처리에 동의해주지 않음은 물론 여러가지 방법으로 피해자들을 회유하려는 모습을 지켜볼 땐
해도 너무한다는 생각이 들 수 밖에 없었다.
이 책과 '사람냄새'라는 책을 세트로 구매했는데,
숫자만으로 사람을 기만하려 드는 현정부(이명박)의 방식이 아마도 삼성의 그것과 닮아있지는 않은지 자꾸 몸서리가 쳐졌다.
그렇다고 개인적으로 불매운동을 하는 것이 방법은 아닌 것 같고..
(사실 삼성 제품을 의도적으로 안쓰려 노력하기는 하지만 그게 과연 삼성에게 얼마나 위협이 되겠는가?
그건 그냥 자기위안꺼리 밖에 안되는 일 같다)
고민이 깊어지게 하는 책이다.
수익금이라도 전달되기를..
*만화에 대한 감상평을 쓰다보니 이것이 과연 문학인가, 예술인가, 혹은 사회과학 서적인가 판단이 서질 않았다.
결론적으로 문학의 범주에 넣기로 했는데, 진정한 문학은 항상 사람을 담고 있기 때문이다.