프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 11월

저자의 이름값만 믿고 프로이트 재탕하기!

결국 또 당했다ㅠㅜ 는 느낌.

이 책을 통해 '프로이트의 의자'에 앉아 편안하게 상담 또는 정신분석을 받아보고 싶다는 독자들은 실망할 수 밖에 없다.

저자는 우리를 '카우치'에 앉혀놓고 친절하게 정신분석을 베풀어 주기보다는

강의 형식으로 프로이트 정신분석학의 주요 개념을 다소 건조하게 설명해 나갈 뿐이다.

차라리 자신의 상담사례를 많이 실어놓았더라면 하는 아쉬움이 남는다.

아내를 모자로 착각한 남자 같은 류의..

이 책에 설명된 여러 정신분석학의 개념에 대한 설명은 기존의 개론서(대학교재 등)들과 크게 다르지 않다.

구체적으로 와 닿을리 없다.

저자의 이력과 전공이 그러한 탓에 견고한 틀에 맞추어 이론적 설명을 해가는데,

항상 프로이트를 대할 때면 느껴지던 일종의 거부감이 이번에도 묻어났다.

저자는 일정부분 프로이트의 미진함을 인정하고 현대 정신분석학에서는 여러가지 보완을 시도한다고 친절하게 설명해주지만

역부족으로 보인다.

같은 시기에 빅터 프랭클의 책을 함께 읽었는데 그 책은 하루만에 독파하였음에 반해(처음 읽는 것임에도),

이 책은 일주일 정도 걸렸다(기존에 프로이트를 몇 권 읽은 적이 있음에도).

내게 이 책은 그만큼 몰입도가 낮았다.

이 책을 읽고 내린 결론은

정신분석이란 책 몇권으로 쉽게 접근할 수 있는 것이 아니라 충분한 시간과 비용을 들여 직접 해봐야 효과가 있다는 것.

우리 현실에 비추어 거의 그럴 수 있는 사람이 없다는 점에서 앞으로도 이런 책은 수 없이 쏟아지고 팔려나갈 테지.

이런 책과는 정말 결별해야겠다는 생각을 확고히 해 준 책.

(마지막으로 꿈의 해석을 풀어놓은 책을 읽어볼까 싶기는 하다)

다만 프로이트가 정말 처음이라면 일독해 볼만 할 수도 있겠다.