습관의 힘 - 반복되는 행동이 만드는 극적인 변화
찰스 두히그 지음, 강주헌 옮김 / 갤리온 / 2012년 10월

흔히 말하는 자기계발서, 경영학 책이다.

사람을 변화시키고자 하는.

일단 1부를 읽었다.

신호-반복행동-보상

이것이 습관을 형성한다.

여기까진 많이 들어봤는데, 여기에 더해 습관의 핵심요소로 "열망"을 설명한다.

무엇보다 "믿음"이 핵심이라니!

엉뚱한 얘기지만,

최근에 다시 사피엔스를 읽는 중인데 "인지혁명"에서 말하는 '허구인 정보를 전달하는 능력'이야말로 여기에 딱 맞아떨어지는 설명이 아닐까?

절체절명의 순간에 인간을 지배하는 것은 결국 믿음이다.

우리 사피엔스는 태고적부터 '믿음'에 기반한 존재이고 믿음은 공동체를 통해 완고해질 수 있다.

비로소 종교를 으뜸가는 가르침이라 풀이해 놓은 사전적 정의가 와 닿는다.

그러니까 필요에 의해 종교를 발명한게 아니라 종교적 존재인거다.

인간은 애초부터.

물론 그 믿음의 대상이 꼭 인격체 유일신을 뜻하는 건 아니고.

다시 돌아와서.

보통 자기계발서는 어떻게하면 습관을 바꿀 수 있는지 잔뜩 훈계를 늘어놓거나, 별 쓸모도 없는 방법 한가지를 중언부언 미주알고주알 엮어서 수백페이지로 뻥튀기 하곤 한다.

그런 책에 하도 질려서 이런 종류 책은 여지간해서 안보는데 이 책은 아무튼 속 시원히 습관의 비밀을 알려줬다.

보통 사람이라면 자기 자신을 다그쳐 혼자 무쏘의 뿔처럼 가는데는 한계가 있다.

잘 안되는게 당연하다.

그럴 때 필요한게 공동체다.

하다못해 내 사소한 습관을 하나 바꾸는데도 공동체 안에서 가능한 존재.

그게 인간이다.

2, 3부는 거꾸로 공동체를 통해 어떻게 인간을 바꾸어 갈 수 있는지를 설명하는 듯하다(아마도 안 읽어볼 예정).

어찌보면 책의 본지와 엇나갈 가능성이 있는 부분인데 이게 책의 대부분을 차지한다.

그런 점에서 1부를 곱씹어보는 것도 독서의 한 방법이겠다.

'알아차림'을 통해 신호-보상 연결고리를 발견하고 '정진'을 통해 고쳐가며, 위기상황에서 누군가를 '의지하고 믿어라'

무슨 경전같네.

어쨌든 실제로도 몇몇 습관을 고치는데는 도움이 되었다.

고마운 책이다.