나는 밤에 뛴다. 그리고 저녁 때 약속이 없는 날, 즉 술을 입에 대지 않는 날, 밤 10시 전후해 한강가에서 뛴다. 아침에는 안 뛰는 게 원칙이다. 아침에는 정신이 너무 맑기 때문에... 달리기에는 아깝다.
- 8일 : 10km. 54분 49초.
- 13일 : 10km. 54분 47초. 달리면서 교향곡을 들을 수 있는지 실험하다. 에로이카를 mp3로 들으며 달렸는데 의식에 잡혔다 놓쳤다 한다. 달릴 때는 달리기만 열심히 해야하는가보다.
- 17일 : 선주성씨가 방문하여 자기가 번역한 <달리기가 가르쳐준 15가지 삶의 즐거움> 선사하고 가다. 한 주 전에 사서 보고 있었는데 사지 말 걸 그랬다.ㅎㅎㅎ. 내가 보던 책은 우리회사의 여성 마라토너 *은실씨에게 드리다. 달리기잡지 광고수주에 필요하다고 내 사진 찍어가다. 과장해서 말하자면 광고모델이 된 셈이다. 일생에 첫 광영이다. 괜히 나 때문에 광고영업 조지지나 말았으면 좋겠다.
- 이 책은 달리고 싶은 사람, 달리기에 꾀가 나는 사람, 내가 왜 달리는지 알고 싶은 사람에게 다 도움된다. 선주성씨가 몇해 전에 번역한 <나는 달린다>도 설명할 필요없이 널리 알려진 책이다. 선주성씨가 번역한 달리기책은 다 `강추`다.
- 18일 : 아. 어제는 꼭 뛰려 했는데, 저녁 때 할머니 제사 지내고 제사음식을 너무 많이 먹어버렸다. 배탈로 포기. 오늘은 기자님과 술 약속. 내일은 목사님과 술약속.. 모레는 대학동기들과 송년회. 글피는 결혼 6주년.. 아, 달리기는 언제 하나.