맥스웰 몰츠 성공의 법칙
맥스웰 몰츠 지음, 댄 S. 케네디 엮음, 공병호 옮김 / 비즈니스북스 / 2003년 4월

많은 처세, 자기 개발서에서 공통적으로 나오는 이야기들 중 하나가 시각화라는 개념이다. 자신이 되고 싶은 것, 꿈꾸는 것을 이루기 위해서는 이상적인 상황을 마치 실재처럼 느끼면서 상상하는 훈련을 통해, 무의식의 힘을 빌어서 자신이 바라는 바로 그 상황에 도달할 수 있다는 개념이다.

이 책은 맥스웰몰츠라는 성형외과의가 자신의 환자들을 수술하면서, 수술후 환자들이 극적인 성격적인 변화까지 오는 것에 대해서 의문을 품으면서, 정신적인 자아 이미지와 성공적인 자신의 이미지에 대한 상상훈련의 중요성등을 발견하여, 자아개발 강사로 변화하여 쓴 책이다. 저자의 이책은 상당히 오래전 - 대략 1960년대로 생각됨 -에 출간되어 상당히 오랜기간 베스트셀러였던거 같다. 이 책은 사이코사이버네틱스 재단 이사장인 댄 케네디가 맥스웰 몰츠의 책을 다시 편집한 것이다.

최근의 유명한 브라이언 트레이시, 앤서니 라빈스 등의 대부분의 책에서도 이 책에서 말하고 있는 시각화라는 개념을 소개하고 있어서, 이 책의 내용이 새롭게 느껴지지는 않았지만, 다시한번 시각화의 개념, 자아이미지의 개념에 대해서 생각해보게 되었다. 정말 좋은 책이라고 생각된다.

나 역시 이런 책들에서 말하는 시각화라는 개념을 처음에는 좀 어색하게 느꼈지만, 일상 생활에서 반복적으로 적용을 해보면서, 삶이 달라지는 것을 체험했다. 정말로, 우리의 인생은 우리가 생각하는대로 된다. 그 사실을 체험을 통해서 믿게된다. 그 만큼의 좋은 생각은 중요한 것이라고 생각한다. 그리고, 기술적으로도 좋은 스포츠 자세, 훌륭한 춤, 멋진 연설과 회의 주간, 감동적인 마음의 전달 등은 이 책에서 제시하고 있는 방식을 따른다면 자연스럽게 따라온다고 믿고 있다. 그만큼 사람의 역량은 무한하다고 믿게 되었다.

이런 분야의 책은 지속적으로 읽어주어서, 마음에 마치 양식을 공급하는 기분으로 반복해야한다고 생각한다. 그리고, 인생에서 아직 이런 책을 접해보지 않았다는 것은 정말로 좋은 기회를 놓친것과 마찬가지라고 생각한다. 꼭 일독을 권하는 좋은 책이다.