책임감 중독 - 조직의 도전 정신을 없애는 리더의
로저 마틴 지음, 정철민 옮김 / 21세기북스 / 2006년 4월

이 책은 많은 리더십, 커뮤니케이션에 관한 책들이 다루고 있는 것과 달리 실제의 업무현장에서 어떻게 책임을 분담하고, 서로에 대한 기대를 조정할 것인가에 대한 주제를 다루고 있다. 특히, 책임감 중독에 의해서 한쪽은 자꾸 많은 책임을 지고 다른 쪽은 자꾸 책임을 방기하게 되면서 발생하는 문제를 다루고 있다. 아마도 많은 사람들이 이런 경험을 했을 수 있다고 생각한다.

이런 상황에 빠지는 이유는 인간이 원래 동물로서의 본능이 "싸움 아니면, 도망" 이런 식의 논리를 가지고 있기 때문이라고 저자는 설명한다. 어떤 상황에 직면해서 문제를 풀기위해서 완전히 전면적으로 책임을 떠 안거나, 아니면, 책임을 완전히 회피해서 리스크를 최소화하려는 경향이 있다는 것이다. 어떤 상황에서 능력이 뛰어난 사람은 능력이 뛰어나기에 더 많은 책임을 지게되고, 능력이 뛰어나기에 자신이 영웅처럼 모든 문제를 해결하려고, 도움을 받아야함에도 불구하고, 더욱더 많은 책임을 떠않게 되고, 또 그런 사람옆에서 사실은 그런 능력있는 사람을 도와야하는 사람이 더욱더 책임을 방기하게 되고, 의기소침하게되는 심리적인 현상을 자세하게 설명하고 있다.

이런 식의 분석이 흥미롭다. 많은 경우 사람들은 서로의 책임과 직무를 논의하고, 서로에 대한 기대를 조정하는 대화를 하는 것이 불편하다고 생각하기에, 지례짐작으로 서로의 상황을 재단하고, 자기가 편한대로 행동을 취하는 경우가 많은 것 같다. 이런 부분에 훈련받지 않았다면 그러기 쉽다고 생각한다. 특히나, 조직내에서 서열이 낮을 경우는 오히려, 직무가 명확하고, 논란의 여지가 많지 않지만, 경영진 레벨로 갈수록, 이런 서로에 대한 기대와 책임을 나누는 문제를 대화로 푸는 것이 쉽지 않은것 같다. 이른바 C레벨(CEO, COO, CFO 등)에서 이 책이 상당히 의미심장하게 다가올 수도 있다고 생각한다.

저자는 책임감 바이러스를 치료하는 처방으로 의사결정프로세스을 개선하여, 의견과 사람을 분리하고, 가능한 모든 대안을 도출하여, 집단의 지혜를 모아서 답을 찾아가는 방법을 제시하였다. 그리고, 프레임 실험을 통해서 오히려, 대화와 협력을 통해서 더 나은 방향을 찾을 수 있는 인식의 전환을 하는 방법을 제안하였다. 그리고, 책임사다리라는 개념을 제시하여서, 개인의 능력이 의사결정의 단계중 어느 단계까지 소화할 수 있는 단계인지 토론할 수 있는 개념적인 틀을 제공하였다. 의미있는 주장이라 생각이들었다.

무엇보다도 스스로 어떤 기분이 있는지 대화를 하는 능력, 리더라면 조직원들이 어떤 기분으로 일을 하고 있는지 대화를 통해서 책임을 나누는 방법에 대한 능력을 키워야한다고 생각한다. 이 책은 사례들이 풍부하다. 사례속의 주인공들은 어떻게보면 바보같다는 생각이 들정도로 자신의 느낌과 서로에 대한 기대, 책임에 대해서 대화를 나누는 시간을 갖지 않는다. 만약 현재의 우리주변에서 이런 모습이 있다면 정말로 답답할 것 같다. 정답은 단순하다고 생각한다. 대화를 하는 것이다. 마음을 연 허심탄회한 대화가 직장내에서 성과를 올리는데 있어서 중요한 포인트라고 생각한다.

어쩌면 이 책은 단순한 해결책을 너무나 반복적으로 설명한듯도 싶고, 이 책의 강점인 많은 사례들 역시 결국은 너무나 반복적이라는 느낌이다. 하지만, 이런 책임감 중독의 상황에 빠져있는 사람이라면(그런 사람을 정말로 많이 봤다.) 이 책이 충격적일 수도 있을 것이라 생각한다.