경영의 실제
피터 드러커 지음, 이재규 옮김 / 한국경제신문 / 2006년 2월
이책 경영의 실제는 경영이란 무엇이고, 경영자가 해야할 일은 무엇인가에 관한 내용으로 이루어져있다. 이 책은 2000년도에 나온 조안마그레타의 <경영이란 무엇인가>와 함께 읽어본다면, 더욱더 흥미로울 것 같다. 1954년에 나온 책이라고 믿겨지지가 않는다. 지금의 경영자의 고민에 관해서 답을 내려주는 책이다. 정말로 유익하고, 경영을 고민하는 사람은 반드시 읽어봐야할 책이라고 생각한다.
이 책을 읽으면서, 현세기에 가장 경영을 잘하는 기업이라고 칭송받고 있는 GE의 모습이 생생하게 그려졌다. 참 신기하다는 생각이 들었다. 피터드러커가 경영에 대해서 숙고했던 1954년의 고민의 연장선상에서 경영이란 것이 그 본질은 크게 변하지 않았다는 생각이 든다.
피터드러커는 경영잦의 본질을 이야기하면서 경영자의 본질을 아주 간략하게 이야기하고 있다. 피터드러카가 보는 경영자의 직무는 1.기업을 경영하는 것 2. 경영자를 관리하는 것 3. 근로자관리와 작업관리 세가지로 보고 있다.
그리고, 각각에 대해서 상세히 설명하고 있는데, 기업의 경영에 대해서는 경영자는 성과를 내기 위해서 목표를 관리하는 사람으로 그리고 있다. 그리고, 기업의 영속성과 성장을 위해서 무엇보다도 경영자를 키워내고, 관리하는 능력이 경영자에게 요구되는 과업이라고 설명하고 있다. 그리고, 근로자관리와 작업관리는 지속적인 생산성향상을 해내는 일, 근로자의 동기부여, 인적자원관리에 대해서 설명하고 있다.
특히, 경영자의 과업으로서 경영자를 키워내는 일을 1954년에 제시했다는 것이 놀랍다. 그리고, 조직구조에 관한 장에서 성장이 기업에 있어서 가장 어려운 난관이 될것임을 이야기하는 부분도 재밌게 읽었다. <100년기업의 조건>등의 책에서 다른 경영이론가가 자세히 다루었던 부분이다. 또한, GE 등에서 <리더십 파이프라인>이라는 개념으로 단계별 리더양성이야기를 하고 있는데 비슷한 이야기를 하고 있다. 그리고, 한 사업리더의 책임하에 모든 자원이 지원되고, 성과를 책임지는 형태의 연방형 분권조직이 성과를 내기에 가장 좋은 조직이라는 설명을 하고 있고, 기능단위 조직이 가질 수밖에 없는 성과를 측정하는 것의 어려움, 어떻게 문제를 해결할지에 대한 장에서는 현대의 기업조직이론의 고민의 핵심이 담겨있다고 생각되었다.
또한 역사상 성공적인 기업들은 최고경영자 팀을 만들었고, 팀내에서 수평적인 논의와 의사결정, 책임에 기초한 조직등 어떻게 구체적으로 최고경영자팀을 운영하고, 보상을 어떻게 할 것인지에 대한 고민의 단초가 담겨있다. 이런 주제를 다루는 경영관련책으로서는 리뷰어 입장에서는 처음 접해보는 내용이었다. 도움이 많이 되었다.
기업의 경영에 대해서, 특히 경영자가 할일에 대해서 근본적인 고민을 하고 싶은분에게 적극 추천하는 좋은 책이다.