부자사전 1
허영만 지음 / 위즈덤하우스 / 2005년 4월

이 만화는 현재 한국의 부자 100인이 구체적으로 어떤 사람이고, 어떻게 돈을 만들었고, 그들이 말하는 부자가 되는 비결에 대해서 소개하고 있다. 허영만의 깔끔한 만화솜씨도 좋고, 군데군데 만화가가 자신의 경험을 진솔하게 털어놓는 부분도 재밌다.

시중에 나온 수많은 부자학에서 나온 이야기와 공통점이 많지만, 이 책을 읽으면서는 다른 책에서 느낄 수 없는 긴장감과 정서적 충격같은 것을 느낄 수 있다. 그것은 일반적인 부자론 이라기 보다는 우리주변에서 느낄 수 있는 사람의 모습으로 부자의 모습을 생생하게 그려내었기 때문이다. 그리고, 그 모습이 현재의 나의 모습과 비교해서, 나의 경험을 반추했을때의 모습과 비교해서 낯설은 부분으로 다가오고, 그런 것이 일말의 불안함을 주기 때문이다.

특히나, 부잘들은 노후에 대한 두려움때문에 젊은 시절 악착같이 돈을 모으고, 나이가 들어서 돈을 쓰면서, 그나마 돈이 있어서 다행이라고 이야기하고 있는데, 오늘을 즐기느라, 맛있는 마쉬멜로를 먼저 먹어버린 오늘의 세대들이 보면 다소 두려움을 느낄만할 주제를 정면으로 다뤘다고 생각한다. 물론 오늘의 세대라고 해서 다 그런 것은 아니다. 오히려, 주변의 많은 친구들이 이미 부자의 대열에 합류하고 있다. 쫀쫀하고, 독하게 자신의 근로소득을 모으고 저축해서, 보수적으로 투자하면서 재산을 불려가는 친구들이 제법있다.

그리고, 이 책의 저자가 말하고 있는 부자의 습성중, 아는 것을 실천하고, 원칙을 지키는 모습은 말이 쉽지 삶의 과정에서 이뤄내기 쉽지 않은 것이라고 본다. 담배가 건강에 안좋다고 생각하고, 과감하게 금연을 실천했는가? 고객에게 봉사하는 마음으로, 주변 관계에게 영업하는 마음으로 주변사람들을 아끼고 챙겼는가? 좋은 인간관계를 구축하기 위해서 자신의 팬을 만들기 위해서 끊임없이 노력했는가? 건강을 위해 아침운동을 결심했다면 5년이상 비가오나 눈이오나 운동을 했는가? 영어공부를 하기 위해서 새벽반을 등록했다면, 수년간 학원을 안빠졌는가? 부자들은 독서를 주된 취미로 가지고 있고, 돈을 머리로 버는 것이 아니라, 발로 뛰면서 벌었다.

아마도 이런 질문에, 이런 모습에 당황하지 않을 사람은 그리 많지 않다고 본다. 시간은 화살처럼 지나간다. 가난한 사람에게 시간을 적이지만, 부자는 시간을 알차게 사용해서, 10년이면 엄청나게 많은 돈을 모으고, 자산을 불린다.

이 책을 읽고서 새로운 것을 알게 된 것은 없지만, 기본적인 생각들을 다시한번 새기게 된다.