사와카미 장기투자 - 시간이 부자로 만들어주는
사와카미 아쓰토 지음, 유주현 옮김 / 이콘 / 2006년 1월

이 책은 과연 일본이 장기불황속에 있는 현 상황에서 주식투자를 하는 것이 과연 맞는 일인지? 과연 주식시장의 흐름과 경기, 개별기업, 이자율등이 어떤 상관관계가 있는것인지? 현재의 일본의 0금리 시대에 주식투자라는 것이 과연 어떤 의미가 있는 것인지? 선진경제와 개발도상국경제의 차이는 무엇인지? 경제가 성숙기에 가면 주식투자는 더 이상 의미가 없는 것인지? 에 대한 명쾌하면서, 스토리가 있는, 쉬운 언어로 설명하고 있다.

리뷰어가 생각하기에 저자는 오랜 주식투자와 기업 분석을 통해서 사업의 본질을 이해하고 있으며, 경기의 사이클적인 속성과 각 경제주체들의 행동양식으로붙어 투자를 어떻게 해야하는지에 대한 본질을 통찰하고 있다고 생각한다. 매우 명쾌한 언어로 설명하고 있기에 너무 재밌게 단숨에 읽은 책이다.

이런 식의 비유적인 설명과 그림이 잘 곁들여진 책을 보면, 다른 아이디어와 연결되면서, 재밌는 생각들이 많이 발생한다. 이 책의 저자가 워렌버펫을 설명한 부분은 좀 단순화한 부분은 있지만, 일반인들이 이해하기에는 아주 쉬운 설명이라고 생각한다.

일본이 이제 성숙한 경제로 간다면, 대한민국도 마찬가지 상황이라고 생각한다. 과열뒤에 치열한 경쟁시장에서 많은 기업인들이 좌절하고, 많은 투자자들도 2000년초의 버블이 터진이후에 좌절하였지만, 어느덫 주식시장은 다시 달아오르고 있다.

이 책을 읽으면서, 사업에 있어서 중요한 통찰력을 다시한번 깨우치게 되는 면들이 많았다. 결국은 개발도상시기에는 많은 기업들이 성장을 예견하고, 자원을 배치하는 것이 중요하지만, 어느정도로 성숙한 선진 경제에서는 많은 수요들이 교체수요로 발생하며, 지속적으로 생산성을 향상한 기업만이 살아남는다는 중요한 생각을 깨우치게 된다. 국가적으로도 그렇지만, 이런 일은 산업적으로도 늘 일어나는 일이라는 생각이든다. 처음 등장한 산업은 엄청난 성장을 하면서, 시선을 사지만, 한번 경쟁이 격화되고 나면 처절한 구조조정의 시기를 거치면서, 생산성 향상에 성공한 기업만이 꾸준하게 수요를 충족시키면서 이익을 남길 수 있다는 평범한 진리를 다시한번 되세기게 된다.

장기투자는 결국 경제를 살리는 아주 중요한 일임을 이 책을 통해서 깨달은 바도 크다.