괴짜경제학 - 상식과 통념을 깨는 천재 경제학자의 세상 읽기
스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2005년 6월
이 책의 저자는 아주 재밌는 여러질문에 경제학적인 툴을 바탕으로 해답을 추구한다.
1. 교사와 스모 선수의 공통점은?
2. KKK와 부동산 중개업자는 어떤 부분이 닮았을까?
3. 마약 판매상은 왜 어머니와 함께 사는 걸까?
4. 그 많던 범죄자들은 다 어디로 갔을까?
5. 완벽한 부모는 어떻게 만들어지는가?
6. 부모는 아이에게 과연 영향을 미치는가?
위와 같은 질문에 대한 답변을 각종의 데이타와 데이타에 대한 경제학적인 분석, 통계학적인 분석을 통해서 상식을 가지고 진리에 접근한다. 회귀분석을 통해서 변수들의 관련성을 분석하고, 저자는 인과관계를 추론하여 복잡한 변수들 사이에 놓인 진실에 대한 통찰을 제공한다. 명확하게 제기하기에 저자의 주장은 반박당하기 쉽다. 하지만, 저자의 논거는 데이타를 근거로 하여 정밀하고, 성실한 분석작업을 거쳤기에 수긍이간다. 아마도, 저자의 선명한 주장은 반박당하기 쉽다는 것 때문에 오히려 진실처럼보이기도 한다.
미국의 90년대의 범죄율의 감소가 20년전에 낙태를 허용하는 법안의 통과로 인해서 만들어졌다는 주장은 정말로 참신했다. 그는 데이타 분석을 통해서 아주 논리적인 주장을 설득력있게 펼치고 있다. 마치 북경에서 나비가 날개짓을 하면, 뉴욕에 허리케인이 온다는 식으로 인과관계가 전혀 예측하지 못하는 거리와 시간차에 의해서 감춰지는 경우가 많겠구나하는 생각이 들었다.
스티븐 레빗에 의해서 경제학은 그 학문의 지평이 넓어지며, 일상생활의 많은 의사결정, 특히 국가 정책적인 정치적 의사결정에 있어서 좀더 과학적인 접근을 가능하게 해주고, 이 세상이 좀더 나은 세상이 되도록 하는 강력한 방법을 제시해준다고 생각된다. 요즘의 경영혁신프로그램중 6시그마가 사실 스티븐 래빗이 시험하는 것과 같은 것 아닌가 생각된다. 기업 경영도 수많은 변수들이 존재하는 복잡계이고, 경제학은 똑같이 기업경영에 적용될 수 있으리라 생각된다.
사람들은 인센티브에 민감하게 반응한다. 그것이 네가티브한 것이든 포지티브한 것이든 모든 인센티브는 설계될 당시에는 예측할 수 없었던 다양한 문제를 유발한다. 기업에서는 야근에 보상하기 위한 인센티브를 이용해 야근을 하지 않아도 될 야근을 하는 경우도 있다. 이때는 인센티브 금액의 적정성에 의해서 영향을 받게 되어 있고, 금액, 심리적, 사회적평판등 다양한 인센티브에 의해서 사람들은 행동의 변화를 가져오고, 이모든 것은 데이터로 측정된다면, 유의미한 통찰력을 가져온다.
우리나라도 강력한 산아제한 정책에 의해서 현재의 저출산에 이르렀는지, 다른 요인인지, 경제학의 잦대를 들이되어야할 많은 문제가 산적해있다. 래빗의 시각은 사회정책 수립, 경영분야에 있어서 과거의 질적인 판단과 논리라는 제한된 툴만을 가졌던 분야에 혁명을 불러 일으키리라 생각한다.