빌의 위대한 연설
에릭 하베이 외 지음, 이관섭 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2004년 12월

이 책이 전하고자 하는 메세지 만큼은 이 책의 진부함에 비해서는 아주 가치있다라고 생각된다. 세계적인 경영의 그루인 잭웰치도 어떤 CEO 인터뷰에 나와서 담담하게 '말은 중요하지 않다. 중요한 것은 행동이다'라는 말을 했던 것이 기억이 난다. 이 책의 메세지는 가치있는 생각은 단지 생각을 하거나, 말을 한다고 해서 그것이 영향을 미치는 것이 아니라, 행동으로 옮겨져야함을 이야기하고 있다.

이 아이디어는 너무나 중요한 포인트를 지적하고 있다라고 생각된다. 경영의 비밀은 만천하에 공개되어 있고, 모든 사람들은 그 방법에 대해서 책으로든 다른 사람의 경험을 들어서건 접근이 가능하나, 문제는 그것을 자신의 내면으로 체화해서 실제로 생각한대로 실천하느냐에 달려 있다는 점이 중요하다고 생각된다. 그것은 커뮤니케이션에 있어서 메세지와 동일한 비중으로 메신저가 중요하다는 것과 일맥상통하는 이야기인데, 메신저의 인격, 품성, 그가 행동하는 모습으로 파악되는 것이 중요하다는 것이다. 우리는 늘 어떤 행동을 할때, 의도를 중시여기지만, 많은 경우 사람들은 결과를 가지고 평가하게된다. 수많은 경영전략, CEO의 메세지가 희화되고, 무력해지는 것은 그것의 좋은 의도가 문제가 있어서 그런 것이 아니라, 그것의 결과, 보여진것이 문제가 있기때문에 그 결과로서 리더의 영향력이 약화되고, 새로운 경영프로그램의 도입이 어려워지는 것이라는 점을 이 책은 이야기하고 있다.

작은 것이라도 약속한대로 실천하고, 말한 것을 지키는 것, 가치를 실제의 행동으로서 실현하는 것의 중요성을 이야기하고 있다.

아주 좋은 내용이지만, 문제는 이 책의 형식이 좀 진부하다. 그리고, 마지막에 감동적이라고 이야기하고 있는 빌의 연설이 오히려 유치하기 그지없고, 도덕교과서 같은 이야기들이라, 만약 내가 그런 빌의 연설을 들었다면 코웃음을 쳤을것이라는 생각이 든다.