보랏빛 소가 온다 - 광고는 죽었다
세스 고딘 지음, 이주형 외 옮김 / 재인 / 2004년 2월
이 책 역시 <아이디어 바이러스>처럼 독특한 용어와 감각적인 표현이 돗보이는 책이다. 마케팅 이론가들이 쓴 책은 정교한 용어와 개념을 사용해서 마케팅을 설명하지만, 세스 고딘은 특유의 은유적인 표현으로 새로운 마케팅에 대해 이야기한다.
저자는 저자가 가족과 함께 프랑스 초원을 여행했었는데, 수백 마리의 소떼를 보면서 감탄, 또 감탄했었는데, 20분이 지나지 않아 창 밖의 풍경을 지루해서 외면했다고 밝히고 있다. 만약 그 소 떼 가운데 보랏빛 소(purple cow)가 있었다면 갑자기 눈이 휘둥그레지고 몸을 벌떡 일으켜서 이야기했을 꺼라고 말하고 있다.
즉, 현재는 제품과 서비스가 넘처나고, 기본적인 필요에 의한 상품은 거의 모든 부분에서 꽉차있는 현실에서 그저 좋은 제품을 내놓는 것은 누런 소처럼 지루하다고 이야기하고 있다. 마케팅의 새로운 P로서 퍼플카우는 리마커블해야한다는 이야기를 하고 있다.
리마커블하다는 것은 얘기할 만한 가치가 있다는 것으로 주목할 만한 가치가 있고, 예외적이고, 새롭고, 흥미진진하다는 뜻이다. 한마디로 보랏빛 소다. 따분한 것들은 눈에 보이지 않는다.
리마커블한 제품을 만든다는 것은 제품 차별화 전략을 다른 용어로 포장한 것으로 보인다. 그래도, 의미있게 느껴지는 것은 더이상 매스미디어에 의한 광고 폭격이 이미 대부분의 제품과 서비스가 각종 브랜드로 꽉 차있는 상황에서 어렵다는 상황에서 어쩌면 유일한 돌파구가 퍼플카우라는 생각이 든다. 그리고, 퍼플카우라는 것은 어찌보면 제품이 고급화되는 경향과도 관련이 있는 것 같다. 이제 아주 좋은 품질로는 고객은 지루함을 느끼는 상황까지 온것 같다. 특별하고, 고유하게(singular) 좋아야만 고객들의 관심을 살 수 있는 시대로의 진입이 시작된 것이다. 이런 고유성(singularity)를 저자는 퍼플카우, 리마커블이라는 용어를 통해서 설명하고, 광고에 주력하기 보다는 광고예산을 혁신에 투여하여, 제품 자체가 특이성을 띠도록 노력해야한다고 주장하고 있다.
더이상 타겟을 정하고, 일방적으로 광고를 쏟아붓는 방식으로는 한계가 있고, 오히려 스니저들에게 아주 매력적인 퍼플카우를 만들어서 바이러스를 전파시키듯 제품을 팔아야하는 것이다.
저자는 많은 사례들, 후터스,허먼밀러,뉴비틀,베스트바이 등의 사례를 소개하면서, 다양한 퍼플카우들의 모습을 보여주고 있다.
그리고, 저자는 제프리무어의 <캐즘 마케팅><토네이도 마케팅>, 자신의 과거의 저서인 <퍼미션 마케팅><아이디어 바이러스>, 페퍼스와 로저스의 <1:1 마케팅 혁명> 등의 새로운 마케팅의 조류를 자신의 퍼플카우라는 개념으로 접목시켜서, 잘 소화해 낸 것으로 보인다.
이 책은 세스고딘의 다른 책들과 마찬가지로 기존의 마케팅 이론에 익숙한 사람에게는 무언가 정교하지 못하고 부족한 것처럼 느껴진다. 하지만, 이 책은 최근의 뜨고 있는 트렌드와 사업을 이해하는 이론적이고 확실하진 않더라도, 좀더 진실에 접근된 개념과 상상력을 던저준다. 쉽게 이야기해서 돈이 되는 생각이라는 것이다. 지금 세스고딘의 매니아층이 형성되어서 카페까지 만들어지고 있는 것 같다. 한번 반드시 읽어봐야할 책이라고 생각된다.