60 Trend 60 Chance
샘 힐 지음, 형선호 옮김 / 한국경제신문 / 2004년 1월
이 책은 간결하고, 재밌고, 통찰력이 녹아있다. 우리시대가 어떻게 변하고 있는지를 알려준다. 저자는 일반인들과 트렌드를 커뮤니케이션하기 위해서, 트렌드를 분류하고, 또 분류된 주제하에 개별 트렌드를 나열하여 60가지의 트렌드를 알려준다. 하지만, 제세히 곰곰히 읽어보고 생각하면, 각각의 트렌드는 연결되어 통찰력을 준다.
상호연결성 즉, 전세계가 글로벌하게 연결되고, 시장경제체제가 전지구적으로 확산되면서, 전세계가 긴밀하게 연결되는 트렌드인데, 이트렌드는 다양하게 다른 트렌드와 연결되어 반복된다. 즉 이를테면 기업국가라는 트렌드, 즉 기업이 초국적으로 성장함에따라, 기업의 경제규모가 국가를 초월하며, 기업마다 나름의 관습등이 존재함으로서 하나의 국가처럼 기능하는 경향에 대해서 이야기하고 있다. 이 트렌드 역시, 상호연결성을 더욱 촉진한다.
이책에서 소개한 60가지의 트렌드는 크게 경제/국제 트렌드, 신기술 트렌드, 사회적 트렌드, 소비자 트렌드, 사업 트렌드, 일터 트렌드로 나뉘어져 있다.
이 책은 어찌보면 미국의 입장에서 트렌드를 다루고 있지만, 국내의 상황과도 밀접하게 맞물려있고, 크게 다르지 않다. 많은 생각을 하게 하고, 이 책을 통해서 다양한 사업기회를 엿볼 수 있는데, 읽는 독자의 상상력과 내공의 수준에 따라 아주 좋은 책이 될 수 있고, 그냥 그런 책이 될 수도 있는 책이라는 생각이 든다.