선의 나침반 1
숭산스님 지음, 현각 엮음, 허문명 옮김 / 열림원 / 2001년 3월

이 책을 읽고 나는 다소 충격을 받았다. 살아가면서 어렵게 느껴졌던 질문에 대해서 이 책은 해답의 접근에 대한 방법을 제시한다. 불교의 교리에 흠뻑 빠져들게 되는것 같다. 나는 어떤 종교도 믿지 않았지만, 이책을 읽으면서 어떤 종교를 택해야한다면, 불교가 되리라는 것을 알게되었다.

나는 누구인가? 나는 왜 이 세상에 왔는가? 나는 왜 어떤 것을 보면 욕망을 느끼고, 고통에 빠지는가?

또, 왜 누구는 대통령이 되고, 누구는 거지가 되는가? 불교의 관점에서 생각하면, 전생부터 쌓아온 습관 즉, 카르마로 설명된다.

이책은 불교의 기본적인 목적과 구성, 그리고, 소승불교, 대승불교의 순으로 유명한 경전이 담고 있는 내용에 대해 일반인도 알기 쉽게 설명해주고 있다.

많은 처세론에 관련된 책과의 유사성도 발견된다. 마음의 힘에 의해서 많은 것이 바뀐다는 표현이 자주 나온다. 올바른 생각과 올바른 의식을 통해서 자신의 미래가 달라진다는 이야기를 하고 있다.

사업을 하면서 느낀것은 욕심이 현실을 있는 그대로 보는 것을 어렵게 만들어서 항상 더 큰 어려움에 빠지는 것에 대해서 경계해야 한다는 것인데, '산은 산이요, 물은 물이로다', 마음을 비우고 있는 그대로의 현실을 보는 노력을 경주해야겠다는 생각을 또한번 하게 된다.