셰익스피어 4대 비극 - 범우비평판 세계문학선 3-1 범우비평판세계문학선 3
윌리엄 세익스피어 지음, 이태주 옮김 / 범우사 / 2000년 1월

난 셰익스피어를 어린시절 동화로 각색된 책에서 읽었던 기억이 있다. 햄릿, 로미오와 줄리엣등의 명작을 이름만 대도 모르는 사람은 없을 것이다. 영미 문학의 고전이고, 인간의 희로애락의 감정, 신뢰와 배신, 기쁨과 슬픔등을 너무나 아름다운 언어로 표현한 희곡이다.

언어를 이렇게 아름답게 생생하게 표현할 수 있다는 것이 마치 마법처럼 느껴질 정도이다. 4대비극은 햄릿, 리어왕, 오셀로, 맥베스인데, 각각 인간이 자신의 욕심에 눈이 멀어 어떻게 파멸의 길에 다다르며, 그런 파멸이 자기자신은 물론 선한 사람까지도 죽음에 내몬다는 비극이다.  단순한 권선징악적인 착한사람은 결국 인내끝에 보상받고, 악인은 처벌받는다라는 내용이 아니라, 인간의 심리적인 본성중 악한 본성에 빠지는 것이 얼마나 파괴적이고, 심지어는 착한 사람까지도 비운의 주인공으로 만드는지, 인간의 본성이 얼마나 나약하고, 속기 쉽고, 부정적인 감정에 빠지기 쉬운것인지를 셰익스피어는 보여준다.

번역하신 이태주 교수님의 번역도 나름대로 훌륭한 것 같다. 물론 직접 원저로 읽음으로서, 운율이나 언어의 맛을 느끼는 것에 비할바는 아니겠지만, 구체적이고, 생생한 표현은 극속의 인물들이 느끼는 기쁨, 고뇌,슬픔을 마치 내가 느끼는 것처럼 생생하게 만들어준다. 그런 감정의 표현에 있어서의 구체적인 언어의 묘사가 너무 아름다워서 글을 읽는 맛이 있다.

너무나 유명한 표현들 '사느냐 죽느냐 그것이 문제로다', '약한자여 그대 이름은 여자이런가' 등등의 표현을 보는 것도 즐겁다.

군데군데, 대사로 풀어지는 셰익스피어의 인생에 대한 통찰도 가슴이 뜨거워질정도로 교훈적이며, 지혜로 가득차 있다.

단 희곡을 거의 읽어본적이 없어서, 읽는 방법이 서툴러서 좀 복잡한 스토리에서는 누가 누군지 햇갈리곤했는데, 각 희곡의 앞부분에 있는 배역표를 보면서 읽어나가면 큰 어려움없이 내용을 파악할 수 있다.

꼭 문학을 하는 사람이 아니더라도, 셰익스피어의 4대비극은 꼭 읽어보기를 추천한다.