해변의 카프카 (상)
무라카미 하루키 지음, 김춘미 옮김 / 문학사상사 / 2003년 7월

대학재학시절에 상실의 시대, 댄스댄스댄스를 읽으면 무라카미 하루키를 처음 접했을때는 하루키로부터 문화적 충격을 받았었다. 무엇인가 지적이고, 무엇인가 소비적이고, 무엇인가 성을 향유하는 듯한 느낌을 받았던거 같다. 어떤 취향이나 분위기를 세련되게 포장하는 능력이 하루키에게는 있다고 느꼈던것 같다. 오랫만에 다시 하루키의 책을 읽었다.

하루키 자신도 7년만에 쓴 장편이라고 해서, 어쩌면 내가 하루키의 책을 본지 7년이상이 된거 같다는 생각도 하게 되었다.

해변의 카프카는 무척 재미있는 소설이다. 환타지 소설의 느낌도 나고, 추리소설 같기도 하고, 연애소설 같기도하고, 한 소년의 성장소설 같기도 하고, 지적인 성장과 방랑에 관한 소설같기도 하다. 무언가 정체성이 명확하지 않은 15세 소년이 나름대로 자신의 의지를 가지고 삶을 살아가는것이 느껴진다. 그 안에는 환상과 현실이 같이 존재한다.

어쩌면, 15세의 소년은 이 책에 나오는 소년처럼 터프하기가 힘들 것이다. 이 책의 소년처럼 깊게 생각하고 많은 독서를 한 소년은 어쩌면 거의 없을지도 모른다. 하지만, 15세의 소년에게서 현재의 나의 모습을 발견하게 된다. 독서를 하면서 생각하고, 사람을 만나서 감응함으로써 자신을 더 깊게 이해하고, 운동을 통해서 단련하고, 기억을 더듬는다. 자신의 존재에 대해서 의문을 가지고, 기억에 대해서 생각한다. 그런 소년의 모습은 정확하게 내 모습이기도 하다는 뜻이다.

이책은 스토리의 전개가 흥미진진하고, 두개의 스토리가 홀짝의 장으로 전개되어, 그걸 읽는 재미가 쏠쏠하다. 두개의 스토리는 상권의 끝날때쯤 연결되어 독자는 궁금증이 풀리면서 놀라게 되고, 하권으로 넘어가면, 두개의 스토리는 놀랄만큼 복잡하게 연결되어 결말을 향해 치닫는다. 최소한 이런 스토리를 구성하고, 호흡을 조절하는 하루키의 천재성 만큼은 인정해야할 것 같다.