위험한 경제학 1 - 부동산의 비밀 위험한 경제학 1
선대인 지음 / 더난출판사 / 2009년 9월

이 책은 김광수 경제 연구소의 부소장인 선대인씨가 앞으로 다가올 대한민국의 부동산 시장의 미래에 대해서 다루는 책이다. 아주 어둡게 앞으로의 부동산 시장에 대해 다루고 있다. 이 책에서 주장하는 바는 현재의 부동산 시장은 심각한 버블 상태이고, 게다가 정부의 정책 실패로 엄청난 재앙을 기다리고 있는 상황이라는 것이다.

실제로 아는 분으로부터 심각한 미분양상태와 그로인한 건설사들의 어려움은 상상을 초월한다는 이야기를 최근에 들은 바 있어서 이 책을 더 집중하면서 읽었다. 무엇보다도 최근에 읽었던 <대한민국에서 집없는 부자로 살자>가 아주 많이 떠오르는 내용이었다. 이 책을 재밌게 읽었다면, 아니 그와 상관없이 부동산시장에 대해서 궁금하다면 위의 책을 꼭 읽어보라고 추천하고 싶다.

리뷰어가 이 책이 좋은 내용을 다루고 있으면서도 다소 아쉬움이 남는 것은 앞으로 다가올 재앙을 너무나 감정적이고 격하게 설명하고 있기 때문이다. 아마도 저자는 현정권의 잘못된 정책에 대한 신랄한 비판을 하고, 대중에게 그런 상황을 정확하게 전달하고자 이렇게 강도있게 책을 썼을 것이라는 생각을 해보지만, 마치 책이 아니라 선전용 삐라를 보는 느낌이 들 정도로 선정적인 표현이 많은게 아쉬운 점이다. 오히려, 차분한 논리로 주장을 했더라면 더 신뢰가 갔을 내용을 너무 강한 감정적인 표현을 섞다보니, 신뢰감이 떨어지는 느낌이랄까?

하지만, 리뷰어는 저자가 언급하고 있는 부동산 버블, 그리고, 심각한 주택담보대출 상황, 주택의 심각한 공급과잉 상황과 무리한 건설경기 부양으로 인한 심각한 문제 등에 대해서 문제라고 생각한다. 그리고, <대한민국에서 집없는 부자로 살자>에서도 잘 다루고 있지만, 인구구조의 변화로 인한 앞으로 다가올 장기적인 내수 침체에 대해서도 걱정이 된다.

재밌게 읽은 책이다.