증권투자로 돈버는 비결 - 국일 증권 시리즈 28
피터 린치, 존 로스차일드 지음 | 김필규 옮김 / 국일증권경제연구소 / 1999년 4월
증시의 역사와 기업의 역사로부터 얻는 주식투자에 대한 통찰력을 보여주는 독특한 주식투자입문서이다. 이 책에서는 가치투자라는 말은 한마디도 나오지는 않지만, 장기투자라는 관점을 가지고, 기업의 내용을 분석함으로서 투자한다는 서술로 볼 때, 가치투자에 가까운 이야기를 하고 있다.
이 책의 내용은 아주쉽다. 특히, 미국 증시는 역사가 깊기 때문에 미국 증시의 역사속에서 인플레이션과 증시의 관계, 불황과 호황, 강세장과 약세장이 투자자에게 의미하는 바가 무엇인지를 알려준다. 특히, 단지 지금이 강세장일것에 대한 두려움으로 주식 투자를 하지 않으면 안된다는 이야기를 하고 있다. 결국은 전체 시간으로 봤을때, 아주 적은 기간에 주식투자로 많은 돈을 벌 강세장이 스처간다는 점을 지적하고 있다. 그래서, 우량한 기업에 꾸준하게 투자할 것을 권하고 있다.
사업에 문제가 없고, 우량한 기업이라면 장기적으로는 주가가 상승할 것이라고 이야기하고 있다. 그리고, 피터린치는 기업의 탄생에서부터 소멸까지의 역사성에 주목하고, 중소기업의 투자가 투자수익률 면에서 크다는 것을 이야기하고 있다. 물론, 아주 성공하게될 기업을 잘 찾아내는것이 쉬운일은 아니지만, 자신이 잘 알고 있는 분야의 회사를 찾아서 장기투자하라고 권하고 있다. 워렌버펫이 이야기하는 능력범위( in your circle of competence)와 비슷한 이야기를 하고 있다.
워렌버펫의 이야기를 다루는 책들과 비교해본다면, 장기투자를 강조하고, 자신의 능력범위에서 투자하도록 권유하고, 인플레이션을 대비한 투자수단으로서 주식을 추천하는 점은 유사하다. 단, 워렌버펫의 투자는 좀더 개별종목을 선택하는 요령 즉, 지속적인 수익이 나는 사업의 구조라든가, 어떤 CEO를 가진기업을 선택해야하는가, 복리에 기반한 집중투자원리 등 좀더 개별기업을 선별하는데 깊이있는 이야기를 하고 있고, 피터린치의 입문서에서는 그런 부분을 좀 취약해보인다.
어쨌든, 아주좋은 책이다. 주식투자를 시작한 친구나 동생이 있다면 추천해주고 싶은 책이다.