오른손이 하는 일을 오른손도 모르게 하라
달라이 라마 지음, 도솔 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 1월

이전에 <달라이라마의 행복론>을 읽으면서 느겼던 감동이 이책을 읽으면서 다시한번 느끼게 되었다. 달라이라마는 독자가 불교신자가 아니더라도, 충분히 이해할 수 있는 평이한 언어로 마음의 평화, 자비심, 인내, 사랑, 관용에 대해서 이야기한다. 단지, 도덕교과서 같은 이야기를 하는 것이 아니라, 논리와 감성을 골고루 섞어서 정확하게 이야기한다.

달라이라마의 글은 변죽을 울리지 않고, 바로 핵심으로 들어가 그의 글의 읽는 사람과 영적인 대화를 나누듯이 질문을 던지고, 더 깊은 생각을 하게 만들고, 더 따뜻하게 고민하게 만든다.

진정한 행복은 나자신에 대한 지나친 관심에서 벗어나, 다른 사람의 행복에 관심을 갖는 것, 자비심을 가지고, 관대한 마음을 갖는 것에서 시작하여, 진정한 마음의 평화를 가지는 것이라는 달라이라마의 가르침은 가슴깊이 다가온다.

목표지향적인 자본주의 사회에서 돈을 보는 목표외에 자비로운 마음을 가지는 것이 목표가 될 수 있고, 그런 영적인 수양이 필요함을 달라이라마는 논리적으로도 설명하고, 직접 자신의 체험을 바탕으로 이야기를 해주고 있다.

이 책을 읽으면서 나는 어떻게 살아가야겠다는 아주 중요한 지침을 얻은것 같아 기뻤다.

꼭 읽어보시라고 추천하고 싶습니다.