마이 웨이
거스 히딩크 지음 / 조선일보사 / 2002년 9월

이 책을 사놓은건 꽤 되었지만, 웬지 손이 안가고 책장에서 먼지만 묻고 있다가, 우연한 기회의 다른 사람의 서평을 읽고 나서 읽게 되었습니다.

책을 쉽게 잡지 못했던 이유는 유명세에 너무 쉽게 씌여진 자서전이라 그저그럴것 이라는 선입견이 있었기 때문이었습니다. 하지만, 책장을 넘겨가면서 너무나 교훈적이고, 흥미진진함을 느낄 수 있었습니다. 우리는 2002년 6월 한달의 감동을 느꼈지만, 히딩크는 2000년부터 2002년6월의 감동을 이렇게 준비하고 있었구나 하는생각을 하면서 읽으니, 하루하루가 긴장의 연속이고, 너무나 6월의 기적은 기적이 아니라, 철저히 준비되었던 일이라는 생각에 전율이 느껴졌습니다.

뚜렷한 목표의식을 가지고 임했고, 목표에 도달하기 위한 전략이 명확했던 히딩크는 경영자와 같다는 생각이 들었습니다. 월드컵 우승이라는 목표, 그리고, 그에 도달하기 위해 토탈사커라는 체력을 바탕으로 하는 올라운드 플레이어, 생각하는 축구라는 전략, 그리고, 그에 도달하기 위해서 준비한 수많은 국제적 수준의 팀과의 시합, 그리고, 체력을 다지기 위한 훈련, 그리고,선수들에게 자신감을 심어주기 위해 취했던 일련의 행동들, 선수들 하나하나에게 원칙을 심어주고, 개인적으로 자신감과 믿음을 주었던 리더 히딩크에 대해서 인간적으로 느낄 수 있는 내용이었습니다.

특히나, 개인의 생활과 공적인 생활의 조화가 돋보이는 히딩크의 삶 자체가 풍성하게 보이고, 존경스러워 보였습니다. 마지막에 선수들이 써놓은 글을 보면서 더욱더 존경스런 리더로서의 히딩크를 느낄 수 있습니다.

그리고, 탁월한 선수이나 까다로운 선수를 다루는 그의 방법도 정말 정답처럼 느껴졌고, 승리를 위해서 집요한 의지를 가질 것을 보여주는 그의 행동, 그리고, 축구 경기를 단순히 경기장안의 경기에만 축소시키는 것이 아니라, 경기장밖의 심리전, 축구장 잔디의 촉촉함의 정도, 날씨 등등을 꼼꼼하게 챙기는 그의 모습을 보면서, 진정한 승부사, 프로의 모습을 느낄 수 있었고, 내가하는 일에 있어서도 히딩크와 같이 해야겠다는 생각이들었습니다.