First, Break All the Rules - 시대이코노미총서 02
마커스 버킹엄 & 커트 코프만 지음, 한근태 옮김 / 시대의창 / 2002년 7월

이 책은 일전에 '리더쉽@매니지먼트'라는 한글제목으로 출간된바 있는 책입니다. 책을 읽다가 보니, 과거에 읽었던 기억이 있어서 옛날 책을 찾아보니, 같은 제목의 책입니다. ^^ 예전에 나왔던 책이지만,정말로 좋은 내용입니다. 과거에도 읽으면서 정말 좋은 내용이다라고 생각했었는데, 이번에 다시한번 읽으면서도 정말 좋은 내용이라는 생각이들었습니다. 제가 좋은 내용이라고 생각하는 이유는 상식을 깨는 이야기를 하기 때문입니다.

이책은 우수한 관리자는 어떤 특성을 가지고 있고, 어떻게 우수한 관리자가 될 수 있는가에 대한 실용서적입니다. 우수한 관리자는 그저 그런 평범한 관리자와 어떻게 다른가?라는 물음에 대한 해답을 추구한 책이라고 볼 수 있습니다. 보통의 상식은 훌륭한 직원은 경험, 지능, 의지력을 가지고 판단한다는 것입니다. 그래서, 명문대를 나온 지능과 해당분야의 화려한 경력, 그리고 면접시에 보여지는 의지력을 가지고 있는 사람을 채용하려고 시도합니다.

하지만, 이책에서는 우수한 관리자는 인재를 채용할때 재능을 보고 선발한다는 것입니다. 그리고, 그런 재능을 가진 인재를 어떻게 활용할지에 초점을 맞추어서 우수한 관리자의 모습을 그려냅니다. 지금 관리자의 입장에서 선 많은 분들에게 권해드리는 책입니다.